0
2046
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Москва открыла мясной фронт

Тэги: импорт, мясо, цены


Россиянам следует готовиться к новому подорожанию мяса и мясной продукции. Противники дешевого импорта в правительстве решили сменить стратегию по ограничению притока в страну недорогого мяса из-за рубежа. Отныне вместо страновых квот и таможенных пошлин решено сосредоточиться на мерах санитарного и экологического характера. Ведущая роль отводится Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Вчера Россельхознадзор объявил о временном запрете на поставки мяса с 18 европейских предприятий. В частности, ограничивается импорт мяса с трех бельгийских, пяти немецких, двух испанских и восьми французских мясоперерабатывающих заводов. Как было объявлено, эти ограничения введены из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ, выявленных в ходе мониторинговых лабораторных исследований. По сообщению Россельхознадзора, пропуск на территорию РФ мяса с этих предприятий, которое отгружено до 22 мая, пока не запрещен. Однако окончательное решение о ввозе грузов на территорию России будет приниматься местными контрольными органами на основании проб и анализов. Территориальные управления Россельхознадзора в каждой партии поднадзорной продукции будут отбирать пробы для лабораторного анализа на содержание вредных и запрещенных веществ.


Новые барьеры могут привести к очередному росту цен.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Возглавляемый Сергеем Данквертом Россельхознадзор не впервые публикает «черный список» мясных поставщиков, однако до сих пор запреты вводились на поставки с одного-двух заводов. Так, еще 17 апреля этого года Россельхознадзор объявил о запрете поставок мяса с двух аргентинских и одного канадского мясокомбинатов. Как сообщили эксперты ведомства, при мониторинге на безопасность в двух партиях замороженного мяса общим весом 53 тонны, поступивших с аргентинских предприятий EST 391 и EST 1373, при двукратном лабораторном исследовании выделены бактерии группы кишечной палочки.

Одновременно Россельхознадзор обратился в аргентинскую Национальную службу здоровья животных и качества сельскохозяйственной продукции с просьбой провести служебное расследование и проинформировать о его результатах. С аналогичной просьбой Россельхознадзор обратился и к руководству канадской Национальной ветеринарной службы в связи с тем, что при проверке партии замороженного мяса индейки (фарш) весом 25 тонн, поступившей с канадского предприятия EST 275, были выделены сальмонеллы.

«Указания о желательном пересмотре внешнеторговых соглашений, похоже, приняты Россельхознадзором к исполнению. Однако новые торговые барьеры вряд ли ускорят развитие отечественного животноводства и скорее всего приведут к новому подорожанию мяса и ускорению инфляции», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, текущие расходы населения на мясную продукцию в бюджете каждой семьи составляют около 10% и превышают среднестатистическую оплату коммунальных услуг. При этом даже небольшое подорожание мяса неизбежно усилит инфляцию, причем в не меньшей степени, чем рост тарифов в ЖКХ. Однако на появление новых стимулов для российских аграриев эксперты не надеются. «Если бы торговые барьеры стимулировали внутреннее производство, то можно было бы поддержать такую меру. Однако, как показывает опыт, в ответ на ограничение импорта российские производители только лишь вздувают цены и снижают качество своей продукции. Пример последствий такой политики – российский автопром, который так и не стал конкурентоспособным, несмотря на многолетнюю протекционистскую политику»,– отмечает Николаев. По мнению эксперта, любое сокращение импорта мяса ослабит конкуренцию, а также приведет к дефициту, вслед за которым рост цен станет неизбежным.

«Доля импортного мяса в общем потреблении составляет в России около 40%, в частности по говядине и по свинине – около 35%, а по мясу птицы – 40%», – отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом в перерабатываемом сырье мясокомбинатов доля импортного мяса в некоторых регионах достигает 100%, а в Москве и центральных областях около 70%. За последние два месяца оптовые цены на отечественное мясо выросли по разным позициям на 10–30%. При этом говядина и свинина в живом весе подорожали примерно на 20%. «К середине лета мясопереработчики ждут нового подорожания и импортного мяса, что сделает производство дешевых колбас и сосисок полностью нерентабельным», – отмечает Юшин. По его словам, временные запреты Россельхознадзора пока не влияют на размер квот и фактические объемы импорта, хотя локальное сокращение поставок будет неизбежным. Не исключено также появление дефицита на рынке свинины, который эксперт называет несбалансированным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
721
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1214
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1280
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1071

Другие новости