0
678
Газета Экономика Печатная версия

23.05.2008

Российские угрозы пошли на пользу Киеву

Тэги: украина, конфликт, севастополь, чф


Украино-российский политический конфликт, связанный с флотом и принадлежностью Севастополя, может принести Киеву ощутимые экономические результаты. Украинское правительство направило в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) заявку на проведение двусторонних переговоров с Россией. Встревоженный ситуацией Запад уже начал помогать украинской стороне.

Вчера тема украино-российских отношений неофициально звучала на рабочей встрече главы украинского МИДа Владимира Огрызко с министрами иностранных дел стран ЕС в Словении. Известно, что именно Огрызко, возглавив внешнеполитическое ведомство Украины, еще зимой инициировал начало переговоров о выводе российского флота из Крыма. Министр заверял, что речь идет о ранее оговоренном сроке вывода – 2017 годе, но пояснял, что готовить и утверждать план-график необходимо уже сейчас. Заявления Лужкова о том, что «наш флот останется в Севастополе и в 2008-м, и в 2018 году», усилили позиции Огрызко на переговорах с ЕС: российский мэр, по сути, подтвердил прогнозы украинского министра о том, что Черноморский флот из Крыма уходить не торопится. Киев интерпретирует этот факт как посягательство на независимость Украины.

Эта же тема вчера служила неофициальным лейтмотивом открывшегося в Киеве саммита по вопросам энергетической безопасности. Речь шла о новых путях транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России. Все рассматривавшиеся проекты объединяет нефтепровод Одесса–Броды, который сейчас используется в обратном направлении для прокачки российской нефти. Соответствующее соглашение было подписано в 2006 году компаниями «Укртранснафта», российской «Транснефтью» и российско-британским холдингом ТНК-ВР. Теперь украинская власть намерена до конца года переориентировать маршрут на транспортировку каспийской нефти.

Открывая мероприятие, президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что украинская сторона предлагает создать балто-черноморско-каспийское энерготранзитное сообщество. Он пояснил, что этот шаг позволит обеспечить стабильными поставками Европу, а странам-транзитерам даст возможность «минимизировать политические и энергетические угрозы». Прозрачный намек на Россию был понятен присутствовавшим, ознакомившимся с высказываниями московского мэра. Причем в Киеве собрались не последние люди. По данным президентской пресс-службы, вчера и сегодня в саммите примут участие президенты Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, а также комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. Вчера же со слов Ющенко стало известно, что ЕС готов вложить 2,5 млрд. долл. в модернизацию газотранспортной системы Украины.

На атмосферу киевских переговоров повлияло сделанное накануне заявление премьера Юлии Тимошенко, которая сказала, что правительство уже начало реализовывать указ президента Ющенко о подготовке вывода российского флота. «Уставать нельзя, когда у нас уже забирают целые моря, когда в результате хаоса во власти уже откровенно заявляют свои претензии на Севастополь и на Крым», – сделала тревожное предупреждение премьер-министр.

Украинские эксперты расценивают заявку, поданную в секретариат ВТО, скорее как средство политического давления на Запад, нежели как намерение выдвигать условия России. По крайней мере в отраслевых министерствах и ведомствах вчера «НГ» не могли сказать, с чем Украина выйдет на переговоры с Россией. Чиновники напоминали, что по итогам состоявшейся в конце апреля встречи премьер-министров двух стран – Юлии Тимошенко и Виктора Зубкова – было сделано официальное заявление, что Киев не станет выдвигать Москве никаких условий и требований. В феврале Ющенко заверил тогдашнего президента России Владимира Путина, что украинская сторона не будет препятствовать вступлению России в ВТО.

Представители ассоциаций «Укрмолпром» и «Металлургпром» подтвердили это мнение. В частности, меткомбинаты, зависящие от поставок российского сырья, не заинтересованы в том, чтобы правительство осложняло их отношения с российскими партнерами. Мясные и молочные предприятия хотят только создания зоны свободной торговли, что, по мнению представителей отраслевой ассоциации, произойдет после вступления в ВТО. Отдельные эксперты предположили, что украинская сторона может выдвинуть российской ультиматум в газовой или нефтяной сфере. Впрочем, большинство склоняется к мнению, что это невыгодно Киеву, который вскоре начнет переговоры о поэтапном переходе на европейские цены на энергоносители. Возможно, соглашение о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере, исключающее шоковое повышение цен на газ, станет главным предметом обсуждения.

Они считают итогом разгоревшегося между Москвой и Киевом политического скандала, во-первых, сговорчивость Запада в отношении украинских проектов; во-вторых, политические дивиденды, которые удастся получить Тимошенко и Ющенко, выступившим в роли защитников национальных интересов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1094
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1213
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2500
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org