0
1141
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

Экологи одержали первую победу на сочинской Олимпиаде

Тэги: путин, олимпстрой, сочи, экология


Вчера премьер Владимир Путин на встрече с представителями экологических организаций, состоявшейся в Сочи, решал судьбу столицы зимней Олимпиады-2014. Диалог с «зелеными», настаивающими на переносе строительства олимпийских объектов с Грушевого хребта, зашел в тупик после того, как эксперты ЮНЕСКО и Всемирного фонда охраны природы подтвердили обоснованность претензий российских коллег. В результате перед Россией замаячила реальная угроза лишиться права проведения Игр в Сочи в результате возможных судебных разбирательств экологов с Международным олимпийским комитетом (МОК).

В Сочи Владимир Путин прилетел почти инкогнито. Журналистам эту поездку официально анонсировали как совещание главы Минприроды Юрия Трутнева с представителями экологических организаций по проблемам будущего строительства объектов Олимпиады-2014. Однако секретность визита премьера была шита белыми нитками. В российском отделении «Гринпис» «НГ» пояснили, что их полпред Иван Блоков отправился в Сочи для встречи именно с Путиным, который должен принять радикальное решение о переносе строительства олимпийских объектов с Грушевого хребта, находящегося на границе уникального биосферного заповедника, в другое место. И этот прогноз полностью оправдался – экологи ушли победителями.

Интрига сохранялась лишь первые пять–семь минут совещания. Во вступительном слове Путин формально не принял ничьей стороны. Однако добрым знаком экологам прозвучал призыв премьера в ходе подготовки Сочи к Олимпиаде делать все возможное для улучшения среды обитания. «Иначе все теряет смысл», – жестко заявил Путин, после чего предоставил слово оппонентам.

В классическом виде дискуссии не получилось. Экологи сгрудились у висевшей на стене карты. Директор Всемирного фонда охраны дикой природы России Игорь Честин показывал, на каких звериных тропах расположится на Грушевом хребте санно-бобслейная трасса и горная олимпийская деревня, по каким оползневым кручам планируется проложить дорогу туда. И было видно, что Путин в большей степени разделяет тревоги общественников.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения главы правительства, стал вывод директора Института геоэкологии РАН Виктора Осипова о том, что подумать об альтернативе Грушевому хребту следует в том числе по причине высокой – до 8–9 баллов – сейсмоопасности выбранного места. После этого президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко остался едва ли не единственным сторонником первоначального варианта размещения санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. Его прежние союзники – вице-премьер Александр Жуков, курирующий в правительстве вопросы подготовки Сочи к Олимпиаде, и глава Минприроды Трутнев – благоразумно предпочли воздержаться от выступлений до официального принятия премьером решения.

Сомнений в том, каким оно будет, не осталось после того, как Путин потребовал от президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного гарантий, что перенос объектов с Грушевого хребта не обернется срывом сроков их строительства на новом месте. Колодяжный обещал постараться и был уличен в троцкизме. «Это не ответ. Это процесс. Движение все, а цель ничто – это троцкизм», – возмутился Путин. Так главу «Олимпстроя» поставили перед необходимостью произнести требуемое от него «да».

Были приняты решения, которые до конца не были проработаны, в результате чего потеряны бюджетные деньги. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 70 млн. руб., потраченных на составление проектной документации. Однако отказ от экологически вредного проекта сэкономит десятки миллиардов рублей. Ранее экологи уверяли, что особой необходимости размещать олимпийские объекты в районе Грушевого хребта нет, есть более близкие и экономичные варианты. По словам экологов, лоббисты освоения заповедного района всего лишь хотели построить под шумок Олимпиады и за счет олимпийского бюджета дорогу, водопровод и прочую инфраструктуру в этом районе, чтобы впоследствии вовлечь эти земли в деловой оборот, например отдать их под коттеджную застройку.

«Считаю необходимым перенести объекты с Грушевого хребта в другое, согласованное с МОК место», – подвел черту под дискуссией Путин. Экологам он обещал продолжение диалога по проблемам олимпийского строительства, призвав заинтересованные стороны слышать друг друга.

На встречу с председателем координационной комиссии МОКа по подготовке зимней Олимпиады-2014 Жан-Клодом Килли Путин отправился с осознанием, что как минимум одной проблемой в Сочи стало меньше. Правда, остаются другие, прежде всего связанные с инфраструктурой, в чем премьер смог убедиться вчера – в самый разгар общения с экологами в санатории «Русь» внезапно отключилось электричество. Форс-мажор не смутил Путина, готового ради пользы дела искать решения даже в полной темноте.

Комментируя новацию Путина, вице-премьер Александр Жуков заявил, что у экологических организаций больше нет претензий к объектам зимней Олимпиады-2014 в Сочи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1577
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1331
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1674
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2257

Другие новости