0
531
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2008

На селе нашли предателей

Глава Минсельхоза призвал крестьян не снижать цены на зерно нового урожая

Тэги: минсельхоз, инфляция, продовольствие, цены


Вчера Росстат опубликовал неутешительные данные: в июне инфляция составила 1%, а в целом за первое полугодие – 8,7%. При этом самый существенный вклад в рост цен внесли продовольствие и услуги. Между тем надежд на возможное удешевление продовольствия все меньше. Минсельхоз призывает ограничить импорт дешевого мяса и молока, а также удерживать высокие цены на зерно. Эксперты считают, что такая политика взвинтит внутренние цены на продукты питания.

Согласно обнародованным вчера данным Росстата по отношению к декабрю продовольствие в целом по стране подорожало на 11,4%, что существенно выше средних темпов инфляции, которая с декабря по июнь составила 8,7%.

В июне продовольствие в среднем подорожало на 1,1%. При этом более быстрыми темпами – на 2–3% за месяц – дорожали хлеб и продукты переработки зерна. Теми же темпами дорожало и мясо. В частности, цены на свинину возросли на 3,1%, говядину, баранину, колбасные изделия и копчености – на 2,2–2,3%, консервы мясные – на 2,1%.

Несмотря на такой рост цен на сельхозпродукцию, Минсельхоз продолжает лоббировать дальнейшее ограничение дешевого предложения на внутреннем рынке, причем именно по тем группам товаров, которые и так дорожают темпами, опережающими общую инфляцию. В прошлую субботу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил останавливать ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа, чтобы стимулировать отечественное животноводство. «Мы подходим к тому, чтобы перестроить таможенно-тарифную политику в молочной сфере и производстве мяса», – заявил он в Белгородской области во время выставки-демонстрации «День российского поля-2008». По словам министра, производство свинины и мяса птицы продолжает развиваться динамичными темпами: в этом году рост производства в птицеводстве составит 16–18%, в свиноводстве – около 9–10%. «Нам не нужен импорт мяса в таких количествах и столько готовой зарубежной молочной продукции, в том числе сыров, сухого молока, сливочного масла», – отметил министр. «Нам надо это каким-то образом останавливать, чтобы дать стимул дальнейшего развития своего производства. Я надеюсь, что наши предложения будут услышаны», – заявил Алексей Гордеев.

Кроме того, глава Минсельхоза призвал крестьян не снижать цены на зерно нового урожая. «Справедливая минимальная цена на пшеницу 3-го класса должна быть от 6 до 6,5 тысячи рублей за тонну», – отметил Гордеев. «Призываем всех сельхозпроизводителей ориентироваться именно на этот ценовой нижний порог», – подчеркнул глава Минсельхоза. «Губернатор Краснодарского края Ткачев сказал, что те, кто будет ниже этой цены продавать зерно, – предатели сельского хозяйства». «Я считаю, что это правильно», – сказал Гордеев, добавив, что «сейчас никакого ажиотажа быть не должно, цена на зерновом мировом рынке высокая – около 300 долларов за тонну». По его словам, «в России при хорошем сборе зерна нет никаких оснований для того, чтобы цены на зерно резко упали». «Если это и случится, – продолжал министр, – государство будет готово поддержать этот ценовой коридор с тем, чтобы селяне работали уверенно».

При этом Гордеев подчеркнул, что «система интервенций на зерновом рынке не ставит целью купить какой-то конкретный объем зерна или продавать его». «Речь идет о поддержке справедливого коридора цен, который бы позволил отечественным сельхозпроизводителям получать нормальные доходы», – констатировал глава Минсельхоза. По прогнозам министра, в текущем году Россия планирует экспортировать около 15 млн. т зерна. «Итоги уборки урожая покажут, в какую сторону надо будет этот прогноз уточнять и какие предпринимать действия в отношении экспорта», – сказал Гордеев. В целом в этом году в России планируется собрать не менее 85 млн. т зерна.

Эксперты уверены, что следствием ограничения импорта мясо-молочной продукции и искусственного поддержания высоких цен на зерно скорее всего станет не рост эффективности агропрома, а новый всплеск инфляции.

«Негибкая таможенно-тарифная политика на рынке продовольствия слишком дорого обходится стране. В частности, в прошлом году ограничительные меры подстегнули инфляцию, по нашим оценкам, примерно на 1,5 процентного пункта, а в этом году они добавят к росту цен еще около 2%», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, рентабельность при производстве молока на сегодня в среднем составляет около 15%, а при производстве зерна – до 35–40%. Советы не снижать закупочные цены на зерно Николаев объясняет не только заботой о производителях, но и ведомственными интересами. «Значимость любой бюрократической структуры определяется объемом контролируемых средств, и не исключено, что в Минсельхозе надеются увеличить масштабы зерновых закупок и интервенций в случае увеличения нереализованных запасов зерна», – предполагает Николаев.

В то же время некоторые эксперты считают, что вместо призывов держать цены на зерно государство могло бы начать закупки в госрезерв по повышенным ценам. А ближе к весне зерно из госрезерва можно было использовать для стабилизации цен.

«Основные проблемы российского агропрома – это технологическая отсталость, низкая рентабельность, дефицит инвестиций и специалистов. И ограничением импорта этих проблем агропрома решить невозможно», – считает гендиректор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, абсолютно вся отечественная продукция оказывается востребованной, тем более что российские производители пока не способны удовлетворить внутренний спрос. «Ограничения импорта мяса и молочной продукции в краткосрочном плане приведет только к повышению розничных цен и, вероятно, к недовольству потребителей», – считает эксперт.

«Разница в себестоимости в отсталых и современных мясных хозяйствах достигает сегодня 100%. Поэтому поддерживать неэффективное мелкотоварное производство нужно далеко не всегда», – говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, себестоимость отечественной свинины выросла за последние 2 года с 32 до 52–53 руб. за кг живого веса, что существенно увеличило сроки окупаемости инвестиционных проектов. «Сегодня главными должны стать меры по снижению себестоимости и увеличению эффективности производства», – считает Юшин. Снижение конкуренции на внутреннем рынке вряд ли способствует решению этой задачи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
611
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
689
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1441
В рот  не попало

В рот не попало

Алкей

Фалет

Фиест

Элегический сказ, повествующий о развратных пчелах и наивных лягушках

0
1106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org