0
807
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2008

До пенсии доживут не все


Представители Минфина объявили о неизбежном повышении пенсионного возраста. При этом в ведомстве Алексея Кудрина считают, что пенсионный порог можно увеличить с нынешних 60 лет для мужчин и 55 для женщин до единого уровня в 62,5 года. Такая мера, во-первых, уменьшит долю доживших до пенсии граждан, а во-вторых – сократит срок выплаты денежного обеспечения живым пенсионерам.

Эксперты напоминают, что средняя продолжительность жизни мужчин сегодня почти совпадает с пенсионным возрастом. При этом по ожидаемой продолжительности жизни достигшие 60-лет россияне занимают одно из последних мест в мире.

Как сообщили в воскресенье Интерфаксу источники в Минфине, в ведомстве уже подготовлен сценарий повышения пенсионного возраста до 62,5 года для мужчин и женщин. «Мы пока никуда не вносим эти предложения, но расчет такой есть», – сказал источник. «Это неизбежно в какой-то момент, вопрос – когда?» – считает чиновник ведомства Алексея Кудрина. Расчет Минфина показывает, что федеральная казна может сэкономить 0,6% ВВП, которые направляются на поддержку пенсионной системы. Для этого следует с 2015 года по полгода увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин – всего до 62,5 года. Позже экономия будет только возрастать и составит 2,4% ВВП в 2050 году.

Для женщин переходный период занял бы 15 лет, для мужчин – 5 лет. «Дефицит пенсионной системы сейчас отмечается во многих странах, и женщинам поднимают пенсионный возраст, потому что женщины живут дольше», – сказал источник, комментируя опыт других стран. Он также обратил внимание, что доля пенсионеров-женщин в пенсионной системе очень большая. В то же время он отметил, что можно рассматривать разные варианты, в том числе повышение пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет, а мужчин – с 60 до 62,5.

По данным Минфина, в России в отличие от других стран доля работающих пенсионеров уже достигла 35%. «Такого нигде нет, работающих пенсионеров должно быть около 10–15%», – считают подчиненные Алексея Кудрина. «Если в стране 35% работающих пенсионеров, то что-то не так с пенсионным возрастом», – полагают чиновники.

Вопрос повышения пенсионного возраста возник в Минфине в связи с разработкой бюджетной стратегии на период до 2023 года, которая должна быть внесена в правительство в течение недели. При работе над этим финпланом в министерстве Кудрина выяснили, что без радикальных мер Россия не сможет обеспечить не только международно признанный минимум пенсий в 40% от заработка, но даже дотянуть пенсии хотя бы до 30% средних зарплат.

По его словам, дефицит пенсионной системы является главным вызовом финансовой системе страны на ближайшие 15 лет. Если ничего не предпринимать, то коэффициент замещения – то есть отношение средней пенсии к средней зарплате – снизится с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году. Между тем Минфин считает, что пенсию нужно повысить хотя бы до 30% от средней зарплаты.

Чтобы избежать краха пенсионной системы, Минфин предлагает повысить налоги, увеличить отчисления из госбюджета в Пенсионный фонд (ПФР), а также увеличить пенсионный возраст. «Если мы не будем повышать единый соцналог (ЕСН), то пенсионная система просто съест все остальные расходы», – считает глава Минфина.

По словам Кудрина, если в 2005 году эффективная ставка ЕСН была 24,7%, то по итогам 2007 года – уже 21,5%. «Мы предлагаем вернуть то налоговое бремя, которое уплачивалось предприятиями в 2005 году», – сказал Кудрин. Впрочем, с 2020 года предлагается повысить ставку ЕСН с 26% до 29%

Кроме того, Минфин предлагает с 2013 года увеличить ЕСН в отраслях с особыми условиями труда, где работники досрочно становятся пенсионерами и получают профессиональную пенсию. Для ряда профессий ЕСН может вырасти с 26% до 32%.

Еще одна мера поддержки пенсионной системы – это введение с 2010 года страхового пенсионного взноса в размере 3% для тех, кто родился после 1967 года. Взимать этот взнос предлагается с годовой зарплаты до 1,1 млн. руб., а доходы выше этого порога облагаться не будут. Взнос будет зачисляться на накопительный счет в ПФР.

Для финансирования пенсий Минфин предлагает с 2010 года уменьшить Резервный фонд – с 10% до 6% ВВП. Освободившиеся средства будут переведены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), из которого и будут осуществляться пенсионные выплаты. Федеральному бюджету также придется увеличить трансферты в ПФР. В частности, с 2010 года трансферты из него составят 0,2% и вырастут к 2023 до 1,1% ВВП, а к 2050 году – до 2,4% ВВП.

Большинство независимых экспертов поддерживают пересмотр регрессионной шкалы ЕСН. Однако увеличение других налогов и пересмотр пенсионного возраста вызывает большие сомнения. «Предложения Минфина – это признание провала пенсионной реформы, которая фактически сократила пенсии нынешним пенсионерам и одновременно обесценила пенсионные накопления работающих граждан», – считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, пенсионный возраст в России действительно один из самых низких в мире, однако такой же низкой является продолжительность жизни, а также срок жизни пенсионеров. По ее словам, роста налогов или пенсионного возраста вполне можно избежать при разумном управлении пенсионной системой.

«Выйдя на пенсию в 65 лет, пенсионеры в Европе живут в среднем значительно дольше, чем пенсионеры в России, которые прекращают работать в 60 лет», – говорит руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. По его мнению, повышение пенсионного возраста возможно только после увеличения средней продолжительности жизни граждан.

Между тем сегодня Россия занимает одно из самых последних мест среди 191 страны по ожидаемой продолжительности жизни граждан, доживших до 60 лет. Если в развитых странах мира мужчинам, достигшим 60 лет, предстоит прожить еще 19 лет, а их сверстницам – 23 года, то в наименее развитых странах, соответственно, лишь 15 и 17 лет. В России же мужчинам, достигшим 60 лет, предстоит еще прожить в среднем около 14 лет, а их сверстницам около 19 лет. Более низкие показатели характерны только для Папуа–Новой Гвинеи, Эритреи, Сьерра-Леоне, Северной Кореи, Анголы и Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
515
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
435
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
402
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org