0
635
Газета Экономика Печатная версия

09.09.2008

Дело – табак

Тэги: сигареты, производство, иск


Глава Роспотребнадзора и по совместительству главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко объявил вчера, что Роспотребнадзор подает судебный иск к компании «Бритиш америкэн табакко», которая занимает около четверти российского табачного рынка и лидирует в сегменте недорогих сигарет. По его словам, компания вводит в заблуждение потребителей относительно безопасности своей продукции, чем нарушает закон «О защите прав потребителей». В отраслевых ассоциациях не исключают, что табачным компаниям придется столкнуться в России с гигантскими штрафами, наподобие тех, которым они подвергаются в США.

Вчера Геннадий Онищенко сообщил, что подписал в воскресенье иск к компании «Бритиш америкэн табакко». По его словам, компания «в соответствии со статьей 10 закона «О защите прав потребителей» вводит в заблуждение наших потребителей». При этом чиновник не стал уточнять, в чем именно заключается нарушение закона. Онищенко напомнил, что Россия ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением. В соответствии с этой конвенцией Роспотребнадзор и предъявляет свои требования к компании – пояснил Онищенко.

По его словам, в настоящее время «завис вопрос о втором чтении технического регламента по табачной продукции, где эти господа лоббируют принятие варварских нормативов на содержание никотина и смол в сигаретах». Онищенко указал, что в Европе действуют более жесткие требования по содержанию этих веществ в табачной продукции, чем те, на которых настаивает «Бритиш америкэн табакко» для России. «Этих господ очень устраивает Россия как некий цивилизованный рынок, куда можно не по европейским правилам сбывать по определению опасную и ядовитую для организма продукцию. Это типичный пример использования двойных стандартов», – считает Онищенко. По его словам, табачные компании хотят сделать из России средневековый анклав и «не окончательно загубленное здоровье нашего населения продолжать травить».

В свою очередь, производители сигарет заявляют, что не нарушают законов. «Бритиш америкэн табакко» ведет свою деятельность в России в полном соответствии с российским законодательством. Сейчас нам не известны подробности иска господина Онищенко, так как никаких документов по этому поводу не получали», – заявил вчера «НГ» директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

«Вся табачная продукция выпускается в России в соответствии с требованиями российского законодательства, что подтверждается органами самого Роспотребнадзора», – уверяет гендиректор «Совета по вопросам развития табачной промышленности» Надежда Школкина. При этом она не исключает, что «ситуация будет доведена до абсурда и производители получат гигантские штрафы за исполнение требований российского законодательства».

Как известно, в 1998 году нескольким штатам США удалось принудить табачные компании выплатить им 246 млрд. долл. в качестве компенсации расходов штатов на лечение пострадавших от курения граждан. В январе 1998 года федеральные власти одобрили решение суда о выплате производителями сигарет 15,3 млрд. долл. штату Техас. На тот момент эта сумма стала самым крупным штрафом в истории США. Общая сумма исков людей, подорвавших свое здоровье на сигаретах Philip Morris, достигает 150 млрд. долл. В октябре 2002 года был установлен новый рекорд исков: суд в Калифорнии обязал производителей сигарет выплатить 28 млрд. долл. 64-летней американке в качестве компенсации за нанесенный ущерб здоровью.

«В ближайшее время правительство должно подготовить свой отзыв на проект «табачного» технического регламента. На сегодня производители согласились увеличить площадь предупреждающих о вреде надписей до 30 и 50% площади пачки с двух ее сторон. Однако споры вызывают требования по содержанию смол и никотина в сигаретах с фильтром и без него. Производители считают, что в сигаретах без фильтра предельное содержание смол и никотина должно быть выше, чем в сигаретах с фильтром», – отмечает гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. По его словам, производители согласны размещать на 10% площади пачки разъяснение о том, что «легкие» сигареты могут нанести такой же вред, как и обычные.

По словам Школкиной, сигареты без фильтра, относительно качества которых и продолжаются споры, занимают около 4 и 8% российского рынка в стоимостном и в натуральном выражении соответственно. «Основными потребителями сигарет без фильтра являются малоимущие граждане, которые могут болезненно воспринять подорожание этой продукции из-за ужесточения требований к ней», – отмечает эксперт.

«Если Роспотребнадзор всерьез возьмется за табачные компании, то появление миллиардных штрафов вполне возможно», – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. Однако гигантские штрафы вряд ли помогут сократить число курящих. «Культивируемая на западе мода на здоровый образ жизни пока не очень прижилась в России. Если в крупных городах люди начинают задумываться о здоровом питании, фитнесе и отказе от вредных привычек, то в провинциальной России подобных тенденций пока нет», – отмечает Андриевский. По его словам, запрет дешевых марок или подорожание сигарет приведет к увеличению потребления низкопробной продукции.

Отметим, что Россия входит в число стран с высокой (более 50%) распространенностью табакокурения среди всего населения. С 2000 по 2005 год объем потребления сигарет возрос на 30%: с 287 млрд. до 375 млрд. штук. Раком легких, причиной которого в 90% случаев врачи называют курение, ежегодно заболевают около 50 тыс. мужчин. Хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
440
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2065
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
910
Новости религий

Новости религий

0
191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org