0
1761
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2008

Россия угодила в китайскую мышеловку

Тэги: газпром, китай, нефть, кредит


Не успели высохнуть чернила на документах, подписанных во вторник по итогам переговоров российского и китайского премьеров Владимира Путина и Вэнь Цзябао, как достигнутые договоренности подверглись острой критике со стороны российских промышленников и экспертов. Союз производителей нефтегазового оборудования выступил против соглашения о предоставлении Китаем России связанного кредита на приобретение китайского бурового оборудования. В свою очередь, эксперты отмечают, что договоренности слишком крепко привязывают нашу страну к Поднебесной, позволяя в дальнейшем Пекину диктовать Москве условия.

В ходе визита Вэнь Цзябао в Москву достигнуто соглашение, по которому Экспортно-импортный банк Китая выделит Газпромбанку кредит в 300 млн. долл. Кредит предоставляется для средне- и долгосрочного финансирования поставок в Россию китайского оборудования и сопутствующих услуг под страховое покрытие Китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов SINOSURE. Вчера резко против этого соглашения выступили российские производители буровых установок. Они уверены, что крупный связанный кредит на закупку китайских буровых установок нанесет удар по российскому нефтегазовому машиностроению. Многие предприятия лишатся рабочих мест и свернут программы развития. «Привлечение подобных кредитов дискриминирует машиностроительные предприятия в собственной стране и противоречит интересам российской промышленности», – подчеркивается в заявлении Союза производителей нефтегазового оборудования.

В заявлении союза саркастически отмечается высокая эффективность работы китайского правительства по господдержке своих экспортеров буровых установок. В результате применения Китаем подобных методов российское буровое оборудование «успешно вытесняется с рынков Средней Азии».

Кредит, который получит Газпромбанк, первая ласточка в многомиллиардных инвестициях Китая в создание ресурсной базы и инфраструктуры для экспорта российских углеводородов в КНР. Вчера Интерфакс со ссылкой на источник Агентства нефтяной информации (АНИ) в «Роснефти» подтвердил достоверность сообщений о возможности получить от китайских партнеров кредит в 15 млрд. долл. в счет предоплаты долгосрочных поставок нефти в Китай. По словам источника, речь идет о поставках нефти после 2010 года в объеме 15 млн. тонн в год. Собеседник АНИ также подтвердил, что параллельно обсуждается возможность предоставления китайцами порядка 10 млрд. долл. «Транснефти».

Эксперты отмечают, что складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, внешний корпоративный долг России, по оценкам Центробанка, сегодня превышает 530 млрд. долл., при том что золотовалютные резервы самого ЦБ, обеспечивающие устойчивость рубля, упали до 515 млрд. долл. Проблемы с перекредитованием, вызванные кризисом на мировых финансовых и фондовых рынках, поставили многие российские крупные компании на грань банкротства. Для спасения их государство в срочном порядке выделяет Внешэкономбанку 50 млрд. долл., хотя заявок от бизнеса поступило почти на 100 млрд. долл. С другой стороны, «Роснефть» и «Транснефть», с благословения правительства, собираются еще глубже погрузиться в долговую яму.

Этот случай вызывает у экспертов недоумение и потому, что нарушается один из главных принципов привлечения заемных ресурсов в российскую экономику с Запада – вместе с деньгами отечественный бизнес получал от иностранцев современные технологии, оборудование, а главное – менеджмент. Ни тем, ни другим, ни третьим китайские партнеры нас определенно не порадуют. «Я бы не стал особо надеяться на китайские технологии», – говорит главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков. Он назвал готовящиеся к заключению кредитные соглашения «решением краткосрочным, хотя и объемным». Оно, по мнению Гавриленкова, необходимо для того, чтобы из-за кризиса не остановились готовые к реализации инвестпроекты. В то же время эксперт считает, что решение носит в большей степени политический характер и в «принципе «Роснефти» и Транснефти» можно было бы дать рублевый кредит».

Со своей стороны бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко выразил уверенность, что кредит китайцы предоставят на очень выгодных условиях. «Он будет долгосрочный, под низкий процент, а гасить его можно будет в основном за счет поставок нефти», – предположил Алексашенко. Однако он уверен, что китайцы делают для российских партнеров «очень красивую и очень искусную мышеловку». Они добьются согласия на привлечение своих рабочих и поставку своего оборудования. В конечном счете «Роснефть» окажется жестко привязанной к китайскому рынку и будет вынуждена продавать в КНР нефть по ценам, которые будут диктовать китайские партнеры. «Из этого следует, что кредиты невыгодны нам. Нефть будет продаваться Китаю задешево», – отметил Алексашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
520
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
794
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1299
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
2340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org