0
703
Газета Экономика Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

5. Прощай, ВТО

Тэги: россия, вто


россия, вто Максим Медведков устал вести бесконечные переговоры о вступлении страны в ВТО.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Последние пять лет представители российского правительства ежегодно сообщали, что уж в этом-то году Россия почти наверняка присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО). Однако в уходящем 2008 году Россия скорее удалялась, нежели приближалась к ВТО.

В конце прошлой недели Москва фактически выдвинула членам ВТО ультиматум: или Россия присоединяется к ВТО с 2010 года, или отказывается от исполнения каких-либо договоренностей и усиливает защиту своего рынка от импорта. Достигнутые ранее договоренности на переговорах ВТО будем выполнять только при условии нашего присоединения к ВТО с 2010 года. До момента присоединения Россия больше никаких новых обязательств не «принимает и не выполняет». Об этом заявил в прошлый четверг директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, главный переговорщик по ВТО Максим Медведков.

Его заявление стало логическим продолжением политики российского руководства, которое в этом году фактически ужесточило линию в отношении ВТО и даже пересмотрело некоторые ранее взятые обязательства. Например, в очередной раз повысило пошлины на автомобили и урезало квоты на поставки мяса птицы в 2009 году, несмотря на то что согласно ранее заключенным двусторонним договоренностям с отдельными членами ВТО Россия обещала вообще не повышать пошлин. Устав ждать в предбаннике ВТО, Россия фактически решила не обременять себя прежними договоренностями.

К ужесточению позиции в отношении ВТО, возможно, привело также решение проводить более агрессивную внешнюю политику, затруднившее переговоры с рядом членов ВТО. В частности, война в Грузии и признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии сделали еще более проблематичными, чем ранее, попытки договориться с режимом Михаила Саакашвили о разрешении Грузии на членство России в ВТО. Теперь Москва рассчитывает, что ей позволят вступить в ВТО даже вопреки позиции Тбилиси.

Потери от неучастия России в ВТО российские эксперты оценивают в диапазоне от 2 до 5 млрд. долл. Однако выгоды от присоединения могут быть в первые годы меньше потерь бюджета и бизнеса от снятия таможенных ограничений. Особенно эти опасения актуальны в условиях мирового финансово-экономического кризиса. С началом кризиса правительство стало активнее защищать внутренний рынок от импорта – то есть сделало шаг назад от ВТО. Не исключено, что в нынешних неблагоприятных международных экономических и политических условиях Россия возьмет паузу в вопросе вступления в ВТО и открытии своего рынка для импорта, даже если все страны – члены ВТО начнут сегодня упрашивать Москву составить им компанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
185
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
98
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
246
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
247

Другие новости