0
1611
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2009 00:00:00

"Газпром" на грани срыва

Тэги: газпром

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


газпром Сокращение доходов «Газпрома» вынуждает Алексея Миллера пересматривать все планы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экономический кризис резко ухудшил финансовые показатели «Газпрома», что может самым негативным образом сказаться на объемах добычи газа и выполнении обязательств перед российскими и зарубежными потребителями. В пятницу Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с материалами концерна, сообщил, что в текущем году концерн по пессимистическому сценарию может сократить добычу газа по сравнению с прошлым годом на 7% – с более чем 550 до 510 млрд. куб. м. Резкое падение доходов концерна ставит под удар его инвестиционную программу, что, в свою очередь, может обернуться новым падением добычи газа и проблемами с потребителями. В таких условиях эксперты не исключают повторения искусственно созданных газовых конфликтов, призванных скрыть истинные причины снижения поставок газа за рубеж в период пиковых нагрузок.

«Газпром» допускает снижение добычи газа в 2009 году по сравнению с 2008 годом до 7%, – сообщил Интерфаксу источник, знакомый с материалами компании, представленными в пятницу в Москве инвестиционному сообществу. – Если в 2008 году компания добыла более 550 миллиардов кубометров газа, то возможный уровень добычи в 2009 году находится в интервале между 510 и 560 миллиардов кубометров». По словам источника, эти данные содержатся в презентации «Газпрома», диаграмма в которой не сопровождалась указанием точных значений. При этом в презентации подчеркивалось, что в настоящее время все сценарии добычи газа в текущем году находятся на пересмотре.

По данным источника, менеджмент концерна сообщил об ожидаемом снижении поставок газа за рубеж. Например, в страны ближнего зарубежья в текущем году будет поставлено на 13 млрд. куб. м меньше, чем в прошлом году – 75 млрд. куб. м газа против 88 млрд. куб м. Кроме того, из-за снижения среднегодовой цены на поставляемый в Европу газ с 409 долл. до 280 долл. за тысячу кубометров, концерн снизит поставки европейским потребителям с 179 млрд. куб. м в 2008 году до 170 млрд. куб м. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил снижение показателей незаинтересованностью компании в реализации больших объемов газа по низкой цене: «Бороться не за объемы, а за эффективность». Падение доходов может привести к сокращению инвестиционной программы на 2009 год, которая сейчас утверждена в размере 26,2 млрд. долл. Правда, размеры сокращения пока открыто не обсуждаются.

Эксперты считают, что бюджет «Газпрома» из-за резкого сокращения поступлений трещит по всем швам. Если в 2008 году, как напоминают аналитики, объем операционного потока наличности, полученный «Газпромом», составил 48 млрд. долл., то в этом году из-за падения мировых цен на нефть поступления по этой статье составят 33 млрд. долл. В 2010 году падение будет еще более существенным, и компания получит около 28 млрд. долл. «При этом общий объем затрат на капитальные инвестиции, запланированный «Газпромом» на 2009–2010 годы, составляет 76 миллиардов долларов, – напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Как может эта инвестпрограмма финансироваться при таком нисходящем потоке выручки – совершенно непонятно. К тому же нельзя забывать о том, что в ближайшие год-два «Газпром» должен погасить срочные долги по ранее выданным кредитам на сумму в 13,3 миллиарда долларов, а это тоже стоит вычесть из его доходов».

Неясно, какую часть долгов удастся рефинансировать, а какую придется гасить, а также неизвестны точные размеры помощи со стороны государства, на которую концерн может точно рассчитывать.

В таких условиях вывод печален, отмечают эксперты, – сокращать инвестпрограмму придется очень резко и радикально, что ставит под большой вопрос реализацию масштабных проектов «Газпрома». К тому же в течение ближайших двух лет совокупная добыча газа российскими компаниями упадет на 60 млрд. куб. м в год, а если прибавить к этой цифре возможное падение добычи «Газпрома» еще на 20–30 млрд. куб. м, то провал в добыче газа в России будет очевиден.

«Бюджет «Газпрома» уже плачет, – продолжает Крутихин. – По нашим подсчетам, инвестпрограмму, которая уже сейчас не покрывается его доходами, придется урезать на 20–30%. Чтобы как-то выкрутиться, монополисту придется резко сокращать свои расходы за счет Ямальского проекта и закрытия низкорентабельных скважин. Вывод – резкое падение инвестиций, резкое сокращение добычи газа, резкое сокращение поступлений в бюджет. Что ударит как по экономике самого холдинга, так и по отечественной экономике в целом». При этом будут задеты и интересы европейских потребителей, поскольку поток в Европу обязательно сократится. В этой ситуации, как предполагает Крутихин, не исключено возникновение искусственно созданных конфликтов, когда поставки газа из России будут прекращаться: из-за неуплаты по старым или новым долгам, возникновения проблем с какой-либо из стран-транзитеров или по какому-то другому поводу. «Этот инструмент будет использован хотя бы для того, чтобы снизить пиковые нагрузки», – считает аналитик.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что потери «Газпрома» могут оказаться не столь масштабными. «Конечно, снижение добычи на 7% – это довольно значительно, – отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Но все может быть не так уж и плохо. По итогам года выручка может оказаться ниже, чем в 2008 году, зато рентабельность может вырасти – за счет отключения малодоходных участков добычи». Впрочем, Александров также предполагает, что инвестпрограмма «Газпрома» будет пересмотрена. Возможно, это произойдет в июне–июле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курсанты и слушатели училищ и академий смогут получить вторые специальности

Курсанты и слушатели училищ и академий смогут получить вторые специальности

Владимир Иванов

0
275
В технополисе «ЭРА» проходит II Всероссийская научно-техническая конференция

В технополисе «ЭРА» проходит II Всероссийская научно-техническая конференция

0
275
Турция затеяла драку, выход из которой придется искать Москве

Турция затеяла драку, выход из которой придется искать Москве

Александр Шарковский

0
457
Учение с участием частей РХБ защиты ЦВО завершилось на Урале

Учение с участием частей РХБ защиты ЦВО завершилось на Урале

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org