0
1872
Газета Экономика Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Образование – лучший способ борьбы с безработицей

Тэги: кризис, обучение, образование


кризис, обучение, образование Аудитории не поредеют: для вузовских кредитов предлагается выделить 21 миллиард рублей
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера правительственная комиссия по повышению устойчивого развития экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривала вопросы, связанные с антикризисными мерами. И в частности, как лучше использовать возможности образования для преодоления роста безработицы.

«Образование – хороший способ для сокращения роста безработицы, – сказали «НГ» в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, – но предлагаемые нашим Экспертным советом меры по преодолению кризиса вряд ли можно назвать реформами». Как раз накануне прошли сообщения о том, что Экспертный совет при правительственной комиссии под руководством Игоря Шувалова готовит радикальные предложения, способные притормозить развернувшиеся реформы в образовании. Среди существенных предложений назвали введение двенадцатилетки в школах, расширение возможностей бесплатного обучения в вузе по программам дополнительного образования и магистратуры, отмену запрета для двоечников учиться в вузе даже платно, скидку на обучение и рассрочку платежей за обучение для платных студентов. Экспертный совет предлагает экстренное субсидирование учебных заведений для удержания студентов-платников (66% учащихся вузов и 33% – техникумов). С одной стороны, вузы обяжут предоставлять студентам 25-процентную скидку на обучение, а для учащихся, взявших кредит, будет внедрена схема отсрочек по типу ипотечной (в случае потери заемщиком работы). С другой – 80% платы за обучение в этой схеме должно взять на себя государство. На семьи же, согласно проекту, ляжет лишь выплата процентов после восстановления определенного уровня доходов.

Кое-что из предложенного давно принято Минобразнауки как руководство к действию. Например, изыскание возможностей платы за обучение для платных студентов, испытывающих материальные трудности, или расширение возможностей бесплатной магистратуры. Но некоторые новые предложения вызвали недоумение у чиновников министерства. Ведь введение 12-летки выглядело бы странной антикризисной мерой. 12-летка потребует переписывания стандартов, печатания новых учебников, переобучения учителей, изыскания дополнительных «квадратных метров». На все это нужны значительные финансовые средства.

Как пояснили «НГ» в секретариате Шувалова, в Экспертный совет при правительственной комиссии приходит множество самых разных предложений. Задача совета найти во всей этой массе рациональное зерно. «Предложения – подольше задержать молодежь в высших учебных заведениях – не лишены смысла, – ответили нам. – По окончании кризиса экономика получит хорошо подготовленных специалистов, способных сразу же включиться в работу. Чем это плохо?» Но насчет 12-летки в секретариате ничего определенного сказать не смогли.

Еще одна часть мер, предложенных для рассмотрения правительственной комиссии, инициирована скорее всего коммунистами, и в частности, членом профильного комитета Госдумы РФ от КПРФ Олегом Смолиным. Некоторое время назад, по словам депутата, он отправил на рассмотрение правительственной комиссии свои предложения по частичному свертыванию реформы образования из-за кризиса. По мнению Смолина, сокращение числа филиалов вузов, равно как и установление нижней планки количества набранных баллов по единому государственному экзамену для приема в вуз, почти самоубийственно для государства во время кризиса. Такие меры вытолкнут значительную часть молодых на улицу и лишат немало преподавателей законного куска хлеба.

В развитие темы трудоустройства молодых остается добавить, что численность зарегистрированных в российских органах занятости безработных составила 1 млн. 807 тыс. человек и за последнюю неделю увеличилась на 72 тыс. Такие данные по безработице привел вице-премьер правительства РФ Александр Жуков чуть больше недели назад. Если дела пойдут такими темпами и дальше – у молодых людей окажется все меньше шансов встроиться в трудовой процесс. И тогда молодежь надо будет чем-то занимать. А это трудно. Тем более что кризис продлится не один день, и пережить его россиянам будет непросто: за сытые 2000-е годы россияне стали гедонистами. К такому выводу пришли психологи Надежда Лебедева и Александр Татарко, сотрудники лаборатории социально-психологических исследований Высшей школы экономики.

Кроме того, по данным их исследований, за последние три года у молодежи значительно снизилась установка на экономическую самостоятельность. А согласно другим исследованиям Высшей школы экономики, всего 49,6% россиян работают по специальности, указанной в дипломе, или близкой к ней. Среди тех, кто не работает по специальности, больше людей сдвинулись по профессиональному статусу не вверх, а вниз. Четверть выпускников вузов получили (по определению ВШЭ) избыточное образование – они заняты на рабочих местах, которые не требуют имеющейся у них согласно диплому квалификации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1018
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
522
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3011
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2388

Другие новости