0
1032
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2009

Игорь Шувалов преодолел новый пик

Тэги: кризис, безработица

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, безработица Игорю Шувалову не впервой давать сверхоптимистичные оценки и прогнозы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поделился в субботу с иностранными журналистами новой радостью – по его расчетам, Россия преодолела пик безработицы. Одновременно Минпромторг со ссылкой на Росстат опубликовал уточненные данные числа безработных в мае, в результате уточнения их количество уменьшилось сразу на 1 млн. – с 7,5 до 6,5 млн. человек. При этом, по данным Росстата, предприятия продолжают увольнять людей почти с такой же скоростью, как и в начале года. Кажущееся улучшение ситуации с безработицей при обвале производства и новых массовых увольнениях эксперты объясняют особенностью статистики: случайные заработки в летние месяцы традиционно снижают официальные показатели безработицы.

«Есть разные оценки по безработице. Мы думаем, что пик безработицы мы прошли», – цитирует РИА Новости интервью Шувалова агентству Dow Jones и газете Wall Street Journal. Первый вице-премьер отметил, что осенью «может быть небольшое движение вверх», однако самое сложное время с этой точки зрения Россия пережила. «В конце 2008 года мы переживали приостановку большого количества предприятий, это было самое тяжелое время», – сказал Шувалов.

Вместе с тем он отметил, что, если будут сложности с безработицей, большее количество людей сможет переобучиться по специальным программам.

«В то же время было много скрытой безработицы, когда людей не увольняли, но они уходили в отпуск. Сейчас мы наблюдаем, что многие из этих компаний из-за того, что оживляется спрос, набирают людей обратно», – оптимистично отметил Шувалов. Впрочем, данные Росстата не подтверждают слова вице-премьера о «наборе людей обратно». Как показало обследование крупных и средних предприятий, в июне они вновь приняли на работу 2,3% от списочной численности работников, а уволили значительно больше – 3,1%. Другими словами, увольнения значительно превышают прием новых работников, из-за чего общая численность работающих сокращается.

В июне число уволенных превысило число принятых на работу на 135,9 тыс. человек. Примерно такими же темпами падала занятость в январе–феврале, когда увольнения превышали найм на 142,4 и 145,8 тыс. человек соответственно. В марте–апреле увольнения превышали найм на 175,2 и 180,8 тыс. человек. Другими словами, крупные и средние предприятия в целом по стране сокращают занятость примерно на 130–150 тыс. человек в месяц. Федеральное статистическое наблюдение не охватывает малый бизнес и неформальную занятость. Всего по стране под обследование Росстата попадает 16,7 млн. человек, или 47% от численности работников организаций без субъектов малого предпринимательства.


Различные методики позволяют властям занижать число безработных.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Заметим, что падение занятости Росстат определяет по ежемесячным опросам предприятий, а динамику безработицы – по ежеквартальным опросам населения. При этом из-за сезонной работы и случайных заработков многие безработные формально не попадают под критерии Росстата, по которым безработным может считаться гражданин, вообще не имеющий никакого «доходного занятия». Такая сезонная занятость ежегодно приводит к падению общей численности безработных в летние и осенние месяцы почти на миллион человек, что фиксировалось даже в предкризисные годы. Так, в 2007 году безработица упала с 5,3–5,4 млн. человек в начале года до 4,3 млн. в летние месяцы. Такое ежегодное сезонное сокращение безработицы не создает у специалистов ложных надежд. «Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится», – заявил глава РСПП Александр Шохин на форуме «Петербургский диалог» в Мюнхене в конце прошлой недели.

Однако правительственные чиновники приводят более скромные показатели. Так, в Минпромторге и Росстате считают, что безработица в РФ снизилась до минимума 6 месяцев. Число безработных в России на конец июня 2009 года составило 6,3 млн. человек, или 8,3% от экономически активного населения, заявил представитель Минпромторга со ссылкой на данные Росстата. По итогам последнего квартального обследования Росстат существенно пересмотрел данные о безработице с 2008 года. После пересмотра численность экономически активного населения в мае составила 76 млн. человек, из них около 6,5 млн. человек, или 8,5%, классифицированы как безработные, тогда как до пересмотра Росстат оценивал численность безработных в 7,5 млн. человек. Корректировка данных по безработице после очередного ежеквартального опроса является обычной практикой, однако статистическая погрешность сразу в 1–1,2 млн. безработных кажется необычной. Представители Росстата вчера не смогли объяснить причину столь радикальных исправлений.

Отметим, что в конце марта Игорь Шувалов уже делал крайне оптимистичное заявление о том, что пик кризиса в стране пройден или близок. В реальности в апреле и мае ВВП и промпроизводство показали рекордное и близкое к рекордному падение и лишь в июне, когда сработал эффект «низкой базы» июня прошлого года, ситуация стала выглядеть в относительных цифрах чуть лучше.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
495
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1292
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1195
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org