0
1630
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2009

Рискованный оптимизм

Тэги: мвф, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


мвф, кризис Директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан рад оживлению мировой экономики, но считает его пока неустойчивым и крайне неравномерным.
Фото Reuters

Вопреки предупреждениям МВФ об опасности новой волны кризиса некоторые страны уже готовы свернуть антикризисные программы. Вчера индийский премьер-министр объявил, что его страна первой среди стран «двадцатки» остановит стимулирование быстрорастущей экономики. Между тем эксперты МВФ называют оздоровление мировой экономики неустойчивым и «неспособным к самоподдержанию». Российские эксперты связывают признаки оживления отечественной экономики не с усилиями правительства, а с ростом мировых цен на сырье. Тем не менее эксперты не советуют отказываться даже от малоэффективных правительственных мер по поддержке российской экономики.

«Власти Индии примут в будущем году шаги по сокращению стимуляционных программ», – объявил вчера премьер-министр Индии Манмохан Сингх в Дели на региональной конференции Всемирного экономического форума. По его словам, в стране восстановился быстрый экономический рост, и темп увеличения ВВП Индии составляет сегодня около 6,5% в год. Таким образом, Индия может оказаться первой входящей в «двадцатку» страной, приступившей к свертыванию программы по стимулированию национальной экономики.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует прямо противоположное – продолжать стимулирование и не отказываться от государственных антикризисных программ. Согласно новому докладу МВФ, мировая экономика после периода резкого спада вернулась к позитивным показателям роста. Однако этот рост «неоднороден, хрупок», не способен к самоподдержанию. Сохраняется угроза не только полной остановки роста, но и новой волны кризиса в том случае, если ведущие страны мира откажутся от государственных антикризисных программ. «Мировая экономика вернулась в фазу роста после небывалого падения. Однако оживление не имеет пока собственных сил и происходит в ведущих странах Запада за счет государственной поддержки», – сообщается в докладе. Специалисты МВФ считают, что «глобальное экономическое оздоровление будет вялым, инфляция останется на низком уровне».

Предложенной МВФ стратегии наиболее последовательно придерживаются США. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что главной ошибкой правительств индустриально развитых стран во время предыдущих рецессий был слишком поспешный и досрочный выход из государственных мер по стимулированию экономики. Гайтнер дал понять, что правительство США намерено еще по крайней мере в течение года сохранять антикризисное стимулирование экономики.

В то же время, по мнению многих участников «двадцатки», сворачивание антикризисных программ неизбежно, потому что дефициты госбюджетов и государственная задолженность стран достигли опасных пределов и их дальнейший рост будет слишком рискованным.

Эксперты, опрошенные «НГ», считают опасения МФВ по поводу новой волны кризиса вполне оправданными.


Причина стабилизации российской экономики – рост мировых цен на нефть и металлы.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«В случае свертывания программ поддержки в мире вероятность новой волны кризиса (в том числе и в России) весьма высока», – говорит управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов. Экономический рост в России, наметившийся в третьем и четвертом кварталах, достаточно хрупок и базируется во многом на госпрограммах поддержки экономики. «О второй волне кризиса забывать нельзя по двум причинам. Первая – общая хрупкость восстановления мировой экономики, основанного на массивной господдержке. Вторая связана с логикой динамики товарных запасов», – считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По его мнению, очередную «острую фазу» можно ожидать летом 2010 года.

В то же время возникает вопрос: только ли благодаря государственным антикризисным мерам в России наметился экономический рост? Многие эксперты утверждают, что признаки стабилизации российской экономики объясняются скорее ростом мировых цен на товары сырьевого экспорта, а не проводимой государством антикризисной политикой. «Состояние российской экономики в первую очередь зависит от внешних факторов. Главный ресурс роста на данный момент – цена на сырьевые ресурсы: нефть и металлы. Стабилизация экономического положения внутри нашей страны к третьему кварталу 2009 года объясняется сильным укреплением цен на нефть на уровне в 80 долларов за баррель, – считает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. – Антикризисные же программы успешно решили наиболее острые социальные вопросы, но привели к серьезному дефициту бюджета, так как его доходы в первой половине 2009 года существенно сократились». «Основа стабилизации российской экономики – рост цен на нефть, если бы нефть стоила менее 60 долларов за баррель, то и наполнение антикризисных программ было бы другое», – говорит коммерческий директор компании «Сумма Телеком» Олег Леонов.

«Российская экономика не является самодостаточной, и ее рост в большей мере зависит от тенденций развития глобальной экономики, а также от цен на сырьевые ресурсы. Поэтому увязывать опасность новой волны только с наличием или отсутствием государственных программ поддержки – это ошибка», – полагает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. Тем не менее программы господдержки позволяют уменьшить остроту кризиса. «Поэтому действительно сейчас в этом можно прислушаться к рекомендациям МВФ», – резюмирует Приходько.

«Процесс оздоровления мировой экономики напрямую связан с тем, каким механизмом и с какой скоростью будут обесцениваться, исчезать те фиктивные активы, которые до сих пор искусственно, путем госвливаний поддерживаются. Колоссальные вливания денег стали демпфером, который смягчил жесткость посадки. Сейчас люди думают, что у них есть активы, которых на самом деле нет», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
750
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1853
Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
1195
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org