0
2397
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.2009 00:00:00

В России не будет цивилизованного лоббизма

Тэги: лоббизм, лоббисты, коррупция, закон


лоббизм, лоббисты, коррупция, закон Портфели лоббистов и их клиентов в ближайшие годы не опустеют.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Правовое регулирование лоббистской деятельности в России в обозримом будущем, по-видимому, не появится. Согласно данным опроса Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC Russia), представители бизнеса, власти и общества считают важным принятие закона о лоббизме. Однако эксперты «НГ» считают, что в прозрачности отношений не заинтересованы ни бизнесмены, ни чиновники, ни депутаты.

Вчера Международная ассоциация бизнес-коммуникаторов обнародовала результаты годового исследования, посвященного лоббизму в современной России. Исследование представляет собой экспертный опрос 60 респондентов – представителей трех основных секторов, между которыми выстраивается взаимодействие: бизнеса, власти, общества. Опрошенные эксперты признают, что цивилизованные, прозрачные отношения между хозяйствующими субъектами и органами власти – это важное условие развития экономики, модернизации страны и успешной борьбы с коррупцией.

Начиная с 1993 года в России предпринималось несколько попыток разработать закон, который регулировал бы деятельность лоббистов. Однако его принятие откладывалось по самым разным причинам. В результате сегодня в России активны индивидуальные, корпоративные и региональные лоббисты. Однако их деятельность никоим образом не фиксируется и не регламентируется.

Согласно экспертному опросу, в России превалирует «нецивилизованный» лоббизм (синоним коррупции). Ситуацию может изменить правовое регулирование лоббистской деятельности. Однако большинство опрошенных бизнесменов и значительная часть чиновников выступают против принятия закона о лоббизме.

«Бизнесменам выгодно оставить все как есть. В мутной воде работать легче, легче свои интересы проталкивать. Есть опасения, что любая законодательная инициатива помешает, изменит баланс интересов и расстановку сил», – объясняет результаты опроса вице-президент российского отделения IABC Николай Студеникин. Чиновники же, отрицающие необходимость закона, ссылаются, по словам Студеникина, на то, что в России уже есть разного рода законодательные акты, в которых все основные правила прописаны (закон о госслужбе, закон о коррупции), поэтому не следует создавать некий общий документ, повторяющий существующие. Между тем думские эксперты указывают, что партии и депутаты посажены сегодня на госфинансирование и формально отсечены от сомнительных частных денежных источников. Поэтому депутатам не хочется официально заявлять о тех частных источниках, которыми они, несмотря ни на что, обладают. Следовательно, и цивилизованный лоббизм им невыгоден.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что ни бизнесменам, ни чиновникам не следует сильно опасаться появления закона о лоббизме. «Лазейки для коррупции сохранятся в любом случае», – считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Коррупция имеет совершенно определенные причины, и бороться надо именно с ними. Принятие же закона о лоббизме лишь сможет придать ситуации чуть более цивилизованную форму, – считает заместитель генерального директора по юридическому консалтингу компании «Интерком-Аудит» Ирина Мельникова.– И для того чтобы исключить из лоббизма коррупционную составляющую, необходимо предпринимать меры, направленные на само уменьшение коррупции». «Если организации, предоставляющие услуги по лоббизму, будут действовать в рамках саморегулируемого сообщества, то невозможно гарантировать снижение коррупционной составляющей, на что, собственно, и были направлены законодательные инициативы», – перечисляет Мельникова. «Для России больше подходит британский взгляд на лоббизм, где контроль и регламентация обращены не на лоббистов, а на лоббируемых, – уверен генеральный директор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – Выставить на всеобщее обозрение связи каждого парламентария и чиновника с теми или иными лоббистскими группами – это важная и полезная мера».

Лоббизм очень сильно зависит от способа принятия решения в государстве, уверен президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. И «если это единоначальный способ по всей вертикали, то тогда цивилизованный лоббизм практически неэффективен и не может существовать без нецивилизованного», – рассказывает Томчин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
262
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
179
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
108
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
700

Другие новости