0
866
Газета Экономика Печатная версия

08.02.2010

Строительство сползает к коллапсу

Тэги: строительство, кризис


строительство, кризис Многие новостройки оказались в России надолго замороженными.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Официальная статистика жилищного строительства не подтвердила ни самых пессимистичных, ни самых оптимистичных прогнозов чиновников. Как сообщил в конце прошлой недели Росстат, в 2009 году в России сдано всего 59,8 млн. кв. метров жилья. Правительство планирует и дальше стимулировать строительную отрасль, связывая с ней выход экономики из кризиса. Независимые эксперты, в свою очередь, предрекают в 2012 году резкое падение ввода жилья.

В конце прошлой недели Росстат опубликовал данные о статистике жилищного строительства, которые существенно отличаются от предварительных прогнозов чиновников. Напомним, в начале 2009 года многие чиновники и экономисты надеялись, что строительный сектор сыграет роль локомотива национальной экономики, который и должен вытащить ее из кризисной фазы. Премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявлял в ту пору, что, «по предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 миллиона квадратных метров жилья. Наша задача – постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год». «Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов», – продолжал премьер. Еще увереннее говорил об этом и министр регионального развития Виктор Басаргин: он планировал не просто сохранить в 2009 году жилищное строительство на уровне 2008 года, но и даже превысить его, выйдя на показатель в 65 млн. кв метров. Лишь в конце 2009 года замминистра регионального развития Сергей Круглик заговорил о возможности почти 15-процентного сокращения жилищного строительства – до уровня 52 млн. кв. метров.

Однако, как следует из отчета Росстата, в 2009 году было введено в эксплуатацию 59,8 млн. кв. метров, что составило только 93,3% к предыдущему году. Показатель оказался хуже оптимистичных прогнозов, но лучше пессимистичных. Такое не 15-процентное, а лишь семипроцентное сокращение ввода жилья независимые эксперты объясняют особенностями статистики. «Здание признается построенным тогда, когда оно формально сдано в эксплуатацию. К 2009 году мы вышли с большим количеством уже построенных, но еще формально не сданных зданий. Это и отразилось на статистике прошлого года», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. То есть вводилось уже отстроенное жилье, нового же строительства закладывалось в разы меньше. Поэтому любые планы на 2010 год по улучшению показателей жилищной отрасли, считает Шустерняк, «не вызывают никакого доверия», «реальная статистика по 2010 году будет провальная». Способствует недоверию также и тот факт, что в начале прошлого года, когда кризис уже был ощутим, чиновники предпочитали о нем умалчивать. Отсюда эти необоснованные прогнозы по сдаче 65 млн. кв. метров жилья, которые были скорректированы лишь в конце года, когда обвал скрыть было уже невозможно.

То, что в начале 2009 года министр Басаргин говорил о планах по вводу жилья в размере 65 млн. кв. метров, объясняется инерционностью строительного рынка, уверен главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. В течение шести кварталов объем ввода держался на одном уровне, и это, по словам Стерника, уникальное явление. Оно-то и вселяло в чиновников оптимизм. Почти 60 млн. кв. метров введенного жилья – это, с одной стороны, неплохая цифра, но, с другой стороны, наконец-то кризис обнаружил себя в явном виде в объемах ввода.

По прогнозам независимых экспертов, никакое антикризисное стимулирование строительной отрасли в ближайшие несколько лет не улучшит ее состояние.

Так, например, Стерник прогнозирует, что в 2010 году объем ввода составит примерно 45–50 млн. кв. метров, в 2011 году, возможно, будет еще некоторое снижение – по причине инвестиционного коллапса и отсутствия новых строительств. «Обычно ввод жилья происходит через 1,5–2,5 года после начала строительства. Практически весь 2009 год новых строек почти не закладывалось. Поэтому будут постепенно достраивать то, что уже начато, ввод жилья будет снижаться. И коллапс, пик падения ввода жилья придется даже не на 2011 год, а на 2012 год», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ашхабад взял курс  на импортозамещение

Ашхабад взял курс на импортозамещение

Виктория Панфилова

Бердымухамедову придется все-таки открыть Туркменистан

0
1259
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
642
Ложная бензиновая тревога

Ложная бензиновая тревога

Анатолий Комраков

Независимые АЗС опровергают договоренности с властями

0
1336
Ввод жилья в России резко снизился

Ввод жилья в России резко снизился

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org