0
3201
Газета Экономика Печатная версия

18.02.2010

Правительство устроило демографический взрыв

Тэги: пенсия, возраст


пенсия, возраст Повышение пенсионного возраста социально опасно.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Продолжительность жизни россиян растет аномальными темпами – прибавляя по 14 месяцев в год и приближаясь к 70 годам. Об этом заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. Новые цифры не вписываются даже в самые смелые прогнозы Росстата. Этот демографический взрыв заставил экспертов подозревать власти в подготовке к увеличению пенсионного возраста. Тем более что превышение планки продолжительности жизни в 70 лет чиновники считали достаточным для новой реформы.

«На протяжении уже нескольких лет продолжается рост средней продолжительности жизни в России, – отметил Жуков на совещании по реализации национальных проектов. – За 2009 год средняя продолжительность жизни выросла более чем на один год – на 1,2 года и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет».

При этом власти не собираются останавливаться на достигнутом и готовы вкладывать новые средства – так, на реализацию национальных проектов в 2010 году будет выделено более 600 млрд. руб. из федерального бюджета.

Жуков отметил, что благодаря реализации национального проекта «Здоровье» и других программ существенно улучшились демографические показатели. В прошлом году в России родилось 1,764 млн. детей, что на 50 тыс., или почти на 3% больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших, по словам вице-премьера, сократилось на 62 тыс., или на 3%. Естественная убыль населения в 2009 году снизилась более чем на 30% по сравнению с уровнем 2008 года. «Это самый главный показатель эффективности нашей работы», – сказал Жуков. По его словам, впервые за 19 лет наблюдается естественный прирост населения в Уральском и Сибирском федеральных округах. Кроме того, по предварительным данным, по итогам 2009 года численность населения России с учетом миграционных процессов впервые за 15 лет увеличилась и составила 141 млн. 927 тыс. человек, подчеркнул Жуков.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что окончательная статистика по миграции будет готова в марте. «Те прогнозные оценки, которые есть, позволяют нам сделать вывод, что либо численность останется неизменной, либо она прирастет в пределах 23–25 тысяч человек», – отметила Голикова. По ее словам, показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах.

Жуков, со своей стороны, напомнил, что основной причиной смертности в России остаются болезни системы кровообращения. С 2008 года, отметил он, в рамках нацпроекта «Здоровье» в ряде регионов стартовала программа по совершенствованию оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате смертность от болезней кровообращения в этих субъектах снизилась на 4,6%. Вице-премьер сказал, что снижение показателей смертности отмечается почти по всем видам заболеваний, кроме онкологических.

Прирост продолжительности жизни на 14 месяцев в год в Росстате считают исключительным и аномальным явлением, которое можно сравнить только с эффектом первых лет антиалкогольной кампании Горбачева. Превышение средней продолжительности жизни порога в 69 лет эксперты Росстата – даже в самом оптимистичном варианте прогноза – ожидали только в 2012 году, но никак не в 2009-м. Между тем, по официальным данным, продолжительность жизни мужчин в России (как самой уязвимой демографической группы) выросла с 58 лет в 1995 году до 59 лет в 2005 году. В 2006 году продолжительность жизни мужчин перевалила за 60 лет и составляет около 63 лет.

Между тем, согласно данным ООН, по средней продолжительности жизни мужчин РФ все еще занимает 166-е место в мире, а женщин – 127-е. При этом разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 14 лет – это самый большой показатель для развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает, что смертность от сердечных заболеваний в России в три раза выше, чем в США или странах Евросоюза, количество смертей от туберкулеза примерно в три раза превышает эпидемический порог ВОЗ, а около миллиона россиян больны СПИДом.

Как отмечают эксперты, повода для гордости у России нет. «Наш уровень, даже если он приближается к 70 годам, – очень низкий, если сравнивать его с европейским, – отмечает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. – К тому же остается вопрос – почему он вообще такой низкий? Конечно, результаты позитивные, но это не повод бить в литавры – данный показатель ниже, чем отмечалось в 60-е и 80-е годы прошлого столетия».

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, российские мужчины в прошлом году жили в среднем 62,9–63 года, а женщины – чуть более 75 лет. «69,1 года – это и есть средняя продолжительность жизни», – отмечает она. По ее словам, больше всего росла продолжительность жизни в регионах с низкими показателями – просто потому, что в аптеках и больницах появились лекарства, а «Скорую помощь» начали нормально снабжать бензином. «Врачи стали вовремя оказывать помощь и имели для этого расходные материалы, – говорит Зубаревич. – В результате сократилась младенческая и смертность в трудоспособных возрастах». Но и огромных денег абсолютно не хватает для того, чтобы решить проблему роста продолжительности жизни.

«Фактически за годы реализации программы «Здоровье» удалось довести до сколько-нибудь приемлемого уровня состояние здравоохранения, – считает эксперт. – Но для того чтобы достичь уровня долголетия развитых стран, нужны совершенно другого размера инвестиции в здравоохранение, и необходимо изменение образа жизни людей, когда здоровье становится ценностью». Что такое повышение долголетия до 75–78 лет? Это значит, что у нас должна появиться другая медицина, которая умеет работать с сердечными больными, вытаскивает значительную часть онкологических больных, – уверена Наталья Зубаревич. Эта медицина – очень затратная и дорогостоящая, которая работает не с внешними, а с внутренними факторами смертности. «Деньги тратятся в основном неэффективно, но результат-то есть! – отмечает Зубаревич. – Так что правительству необходимо трубить об этом, что оно, судя по всему, и делает».

Эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев полагает, что оптимистичные данные, приведенные Жуковым, создают почву для того, чтобы в очередной раз затронуть тему повышения пенсионного возраста, которая поднималась в начале года замглавой Минфина Сергеем Шаталовым. «К повышению пенсионного возраста Россия в ближайшем будущем придет в любом случае, так как растущий дефицит Пенсионного фонда нужно покрывать, – считает аналитик. – Это будет поэтапное повышение и возраст выхода на пенсию будет планомерно увеличиваться на один-два года».

«Когда мы решим задачу стабильного выведения продолжительности жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать проблему повышения пенсионного возраста. Но это не значит – обязательно принимать решения. Пока для этого нет социальных предпосылок», – заявил в начале февраля замглавы Минэкономразвития Юрий Воронин.

Стоит отметить, что решение о повышении пенсионного возраста социально опасно, уточняет эксперт. «Рано или поздно проблему придется решать, – соглашается Наталья Зубаревич. – Невозможно содержать 25% населения в виде пенсионеров».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Отставников могут лишить медицинских льгот

Отставников могут лишить медицинских льгот

Владимир Мухин

Сокращение военного бюджета скажется на социальной защищенности людей в погонах

0
5187
Кудрин с Орешкиным недосчитались россиян

Кудрин с Орешкиным недосчитались россиян

Анастасия Башкатова

За пять лет количество трудоспособных граждан сократится на 3 миллиона

1
8750
Россиянам советуют не торопиться на пенсию

Россиянам советуют не торопиться на пенсию

Анастасия Башкатова

Минфин и МВФ нашли общий язык

1
6840
Проблема пенсионеров станет ключевой в будущих программах Путина

Проблема пенсионеров станет ключевой в будущих программах Путина

Анастасия Башкатова

Мозговые центры власти демонстрируют стратегическую несостоятельность

1
17436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости