0
2487
Газета Экономика Печатная версия

18.02.2010

Правительство устроило демографический взрыв

Тэги: пенсия, возраст


пенсия, возраст Повышение пенсионного возраста социально опасно.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Продолжительность жизни россиян растет аномальными темпами – прибавляя по 14 месяцев в год и приближаясь к 70 годам. Об этом заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. Новые цифры не вписываются даже в самые смелые прогнозы Росстата. Этот демографический взрыв заставил экспертов подозревать власти в подготовке к увеличению пенсионного возраста. Тем более что превышение планки продолжительности жизни в 70 лет чиновники считали достаточным для новой реформы.

«На протяжении уже нескольких лет продолжается рост средней продолжительности жизни в России, – отметил Жуков на совещании по реализации национальных проектов. – За 2009 год средняя продолжительность жизни выросла более чем на один год – на 1,2 года и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет».

При этом власти не собираются останавливаться на достигнутом и готовы вкладывать новые средства – так, на реализацию национальных проектов в 2010 году будет выделено более 600 млрд. руб. из федерального бюджета.

Жуков отметил, что благодаря реализации национального проекта «Здоровье» и других программ существенно улучшились демографические показатели. В прошлом году в России родилось 1,764 млн. детей, что на 50 тыс., или почти на 3% больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших, по словам вице-премьера, сократилось на 62 тыс., или на 3%. Естественная убыль населения в 2009 году снизилась более чем на 30% по сравнению с уровнем 2008 года. «Это самый главный показатель эффективности нашей работы», – сказал Жуков. По его словам, впервые за 19 лет наблюдается естественный прирост населения в Уральском и Сибирском федеральных округах. Кроме того, по предварительным данным, по итогам 2009 года численность населения России с учетом миграционных процессов впервые за 15 лет увеличилась и составила 141 млн. 927 тыс. человек, подчеркнул Жуков.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что окончательная статистика по миграции будет готова в марте. «Те прогнозные оценки, которые есть, позволяют нам сделать вывод, что либо численность останется неизменной, либо она прирастет в пределах 23–25 тысяч человек», – отметила Голикова. По ее словам, показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах.

Жуков, со своей стороны, напомнил, что основной причиной смертности в России остаются болезни системы кровообращения. С 2008 года, отметил он, в рамках нацпроекта «Здоровье» в ряде регионов стартовала программа по совершенствованию оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате смертность от болезней кровообращения в этих субъектах снизилась на 4,6%. Вице-премьер сказал, что снижение показателей смертности отмечается почти по всем видам заболеваний, кроме онкологических.

Прирост продолжительности жизни на 14 месяцев в год в Росстате считают исключительным и аномальным явлением, которое можно сравнить только с эффектом первых лет антиалкогольной кампании Горбачева. Превышение средней продолжительности жизни порога в 69 лет эксперты Росстата – даже в самом оптимистичном варианте прогноза – ожидали только в 2012 году, но никак не в 2009-м. Между тем, по официальным данным, продолжительность жизни мужчин в России (как самой уязвимой демографической группы) выросла с 58 лет в 1995 году до 59 лет в 2005 году. В 2006 году продолжительность жизни мужчин перевалила за 60 лет и составляет около 63 лет.

Между тем, согласно данным ООН, по средней продолжительности жизни мужчин РФ все еще занимает 166-е место в мире, а женщин – 127-е. При этом разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 14 лет – это самый большой показатель для развитых стран. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает, что смертность от сердечных заболеваний в России в три раза выше, чем в США или странах Евросоюза, количество смертей от туберкулеза примерно в три раза превышает эпидемический порог ВОЗ, а около миллиона россиян больны СПИДом.

Как отмечают эксперты, повода для гордости у России нет. «Наш уровень, даже если он приближается к 70 годам, – очень низкий, если сравнивать его с европейским, – отмечает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. – К тому же остается вопрос – почему он вообще такой низкий? Конечно, результаты позитивные, но это не повод бить в литавры – данный показатель ниже, чем отмечалось в 60-е и 80-е годы прошлого столетия».

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, российские мужчины в прошлом году жили в среднем 62,9–63 года, а женщины – чуть более 75 лет. «69,1 года – это и есть средняя продолжительность жизни», – отмечает она. По ее словам, больше всего росла продолжительность жизни в регионах с низкими показателями – просто потому, что в аптеках и больницах появились лекарства, а «Скорую помощь» начали нормально снабжать бензином. «Врачи стали вовремя оказывать помощь и имели для этого расходные материалы, – говорит Зубаревич. – В результате сократилась младенческая и смертность в трудоспособных возрастах». Но и огромных денег абсолютно не хватает для того, чтобы решить проблему роста продолжительности жизни.

«Фактически за годы реализации программы «Здоровье» удалось довести до сколько-нибудь приемлемого уровня состояние здравоохранения, – считает эксперт. – Но для того чтобы достичь уровня долголетия развитых стран, нужны совершенно другого размера инвестиции в здравоохранение, и необходимо изменение образа жизни людей, когда здоровье становится ценностью». Что такое повышение долголетия до 75–78 лет? Это значит, что у нас должна появиться другая медицина, которая умеет работать с сердечными больными, вытаскивает значительную часть онкологических больных, – уверена Наталья Зубаревич. Эта медицина – очень затратная и дорогостоящая, которая работает не с внешними, а с внутренними факторами смертности. «Деньги тратятся в основном неэффективно, но результат-то есть! – отмечает Зубаревич. – Так что правительству необходимо трубить об этом, что оно, судя по всему, и делает».

Эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев полагает, что оптимистичные данные, приведенные Жуковым, создают почву для того, чтобы в очередной раз затронуть тему повышения пенсионного возраста, которая поднималась в начале года замглавой Минфина Сергеем Шаталовым. «К повышению пенсионного возраста Россия в ближайшем будущем придет в любом случае, так как растущий дефицит Пенсионного фонда нужно покрывать, – считает аналитик. – Это будет поэтапное повышение и возраст выхода на пенсию будет планомерно увеличиваться на один-два года».

«Когда мы решим задачу стабильного выведения продолжительности жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать проблему повышения пенсионного возраста. Но это не значит – обязательно принимать решения. Пока для этого нет социальных предпосылок», – заявил в начале февраля замглавы Минэкономразвития Юрий Воронин.

Стоит отметить, что решение о повышении пенсионного возраста социально опасно, уточняет эксперт. «Рано или поздно проблему придется решать, – соглашается Наталья Зубаревич. – Невозможно содержать 25% населения в виде пенсионеров».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск живет от кредита до кредита

Минск живет от кредита до кредита

Антон Ходасевич

Белорусская экономика продолжает падение

0
3687
Кормилица. "Выдюжить", "не привыкать" и "поднять" – главные слова в жизни подмосковной пенсионерки

Кормилица. "Выдюжить", "не привыкать" и "поднять" – главные слова в жизни подмосковной пенсионерки

Ирина Оснач

0
1176
Никогда не поздно любить человека

Никогда не поздно любить человека

Наталья Савицкая

Пластиковые женщины бывают только от недостатка настоящих мужчин

0
1320
Граждане требуют повышения пенсий

Граждане требуют повышения пенсий

Анатолий Комраков

За маленькую зарплату бьют чаще, чем за супружескую измену

1
10213

Другие новости

24smi.org