0
1273
Газета Экономика Печатная версия

16.03.2010

Тарифная паника

Тэги: жкх, тарифы


жкх, тарифы Вице-премьер Дмитрий Козак по поручению президента пересматривает уровень коммунальных тарифов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Паническая реакция федеральных властей на коммунальные протесты привела к полной неразберихе в тарифах ЖКХ. Вчера вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что коммунальные тарифы остаются в исключительном ведении региональных властей, но одновременно потребовал их снижения под страхом «неотвратимой политической ответственности». При этом уровень снижения назначен вполне произвольно – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа. Но за тарифные рычаги взялись не только федеральные власти. Вчера столичные чиновники и представители Сбербанка объявили о скором введении дополнительных комиссионных платежей ко всем коммунальным тарифам. Уже с 1 мая москвичам придется доплачивать до 3% от суммы коммунальных платежей.

Платежи за коммунальные услуги выросли в среднем по России на 18%, но кое-где рост достиг 80%. Такие данные вчера привел глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин на всероссийском селекторном совещании регулирования цен и тарифов на ЖКХ. «Ситуация очень дифференцирована не только в региональном, но и в муниципальном разрезе, и рост платежей сегодня по регионам составляет от 4 до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост доходит и до 80%», – заявил Басаргин в понедельник на всероссийском селекторном совещании регулирования цен и тарифов на ЖКХ. По его словам, повышение платежей населения за услуги ЖКХ в среднем по России составило в среднем около 18% при прогнозах на уровне 15%.

Предвидя возможные тарифные конфликты, премьер Владимир Путин требовал, чтобы рост цен на электроэнергию в 2010 году не превысил для населения 10%. Однако утверждение окончательных тарифов на отопление и водоснабжение правительство передало на уровень регионов, разрешив им превышать установленные Центром предельные показатели. В условиях такой тарифной вольницы местные чиновники увеличили коммунальные платежи значительно больше, чем ожидалось, что и вызвало массовые протесты населения (см. «НГ» за 14.03.10). В свою очередь, президент Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака в течение 10 дней урегулировать наиболее вопиющие противоречия.

Однако тарифные конфликты зрели благодаря бездействию властей многие годы и урегулировать ценообразование в сфере ЖКХ за 10 дней практически невозможно. Поэтому Дмитрий Козак просто потребовал повсеместно снизить тарифы до вполне произвольного уровня – не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа. «Все знают, какая политическая ответственность лежит на руководителях субъектов РФ за эту работу, и эта ответственность будет неотвратимой», – пригрозил в понедельник Козак. Он рекомендовал региональным руководителям принять все меры, чтобы к следующему понедельнику ситуация с ценами и тарифами на ЖКХ была урегулирована.

«Прошу всех руководителей субъектов РФ провести тотальный аудит тарифов», – сообщил Козак. Он подчеркнул, что там, где тарифы на ЖКХ не соответствуют предельным индексам, необходимо привести их в соответствие с действующими нормативами. «Там, где предельные индексы изменения тарифов превышают 25%, в течение недели они должны быть возвращены до уровня не более 25%», – сказал вице-премьер.

Он отметил, из-за действий органов местного самоуправления и недосмотра власти субъектов РФ проблема цен и тарифов ЖКХ приобрела «достаточно острый политический характер». «Проверка показала, что здесь очень много нахулиганили и управляющие компании, в нарушение закона увеличившие цены на свои услуги по обслуживанию жилых домов», – заявил Козак на селекторном совещании.

Тарифные сюрпризы ожидают в ближайшее время не только жителей регионов. Вчера агентство РИА Новости сообщило, что столичные отделения Сбербанка, «ориентировочно с 1 мая начнут взимать комиссию за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ». При этом комиссия может быть установлена на уровне 3% от суммы платежей.

«Если клиент будет платить через операциониста, это комиссия будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, около 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания», – сказал сотрудник Сбербанка. «В настоящее время комиссионное вознаграждение банку платят поставщики услуг в зависимости от договора, который поставщик услуг заключил с банком. С каждым поставщиком комиссия оговаривается отдельно», – пояснил банковский представитель. Согласно договору с госучреждением «Инженерная служба города Москвы» (ГУИС Москвы), комиссия не взималась в момент оплаты с плательщика, а бралась по договору с поставщиком в момент перечисления банком ему средств коммунальных платежей. «В этом году есть решение правительства Москвы о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это не раньше 1 мая», – добавил банкир.

Представители московских властей не отрицали предстоящее введение дополнительных комиссионных платежей, однако сообщили, что переговоры со Сбербанком еще не завершены и некоторые категории граждан возможно будут освобождены от уплаты комиссии. «Льготные категории граждан и получатели бюджетных субсидий скорее всего не будут платить запрашиваемую банками комиссию, поскольку выплата средств компенсаций из городского бюджета в пользу коммерческой структуры выглядит нелогичной», – сообщила «НГ» руководитель пресс-службы ГУИС Москвы Оксана Масамрех. По ее словам, комиссию Сбербанку уже давно платят жители кооперативов и товариществ собственников жилья. Теперь же планируется распространить эту практику на всех жителей города, за исключением льготников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане переплатят за газ более 2 миллиардов рублей

Граждане переплатят за газ более 2 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Но поставщикам энергоуслуг все равно этого мало

0
2061
Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Ольга Соловьева

Коммунальщики перекладывают увеличение НДС на население

0
3205
Граждан не уберегли от ядовитой воды

Граждан не уберегли от ядовитой воды

Анастасия Башкатова

Не все регионы имеют доступ к качественному водоснабжению

0
1426
Причин для спада в 2019 году становится все больше

Причин для спада в 2019 году становится все больше

Михаил Сергеев

В России ожидается сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен

0
4624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org