0
1455
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2010

Бомба для председателя

Тэги: фнпр, профсоюз


фнпр, профсоюз Члены отраслевых профсоюзов ищут новые способы защиты своих интересов.
Фото Reuters

Крупнейшие отраслевые профсоюзы приняли решение объединиться, чтобы создать в стране альтернативу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которую уже много лет возглавляет Михаил Шмаков. Съезд назначен на 20 сентября 2010 года. Для создаваемой организации название еще не придумали, зато с идеологией – полная определенность. Отраслевые профсоюзы объединяются, чтобы дружить против Федерации независимых профсоюзов России, позиция которой удобна для власти, в принципе устраивает бизнес, но не совпадает с интересами трудящихся.

Вчера состоялась пресс-конференция представителей ряда крупных отраслевых профсоюзов России, входящих в Координационный совет председателей профсоюзов (КСПП), в ходе которой было объявлено о планах создания полноценной профсоюзной организации, позиционирующей себя как альтернатива ФНПР. В новую структуру войдут около 7 млн. человек, состоящих в объединении профсоюзов России «Соцпроф», отраслевых профсоюзах авиадиспетчеров, горняков, докеров, железнодорожников и еще нескольких десятков других организаций. Определены первоочередные задачи, в числе которых – изменение трудового законодательства с целью упрощения порядка заключения коллективных трудовых договоров и упрощения проведения забастовок, принятия особого статуса для активистов профсоюзного движения. Эти меры, по словам активистов, позволят обеспечить гарантии от произвола работодателей.

Среди главных мотивов, побудивших к объединению отраслевые профсоюзы, – недовольство политикой руководителей ФНПР, которые, по словам активистов, монополизировали право представлять интересы всех трудящихся страны. Новая организация намерена в ближайшем будущем стать реальной альтернативой ФНПР, чтобы предложить себя власти и бизнесу в качестве равноправного партнера в разрешении споров. При этом все понимают, что в настоящее время место переговорщика в трехсторонней комиссии (правительство, бизнес, профсоюзы) занято главой ФНПР Михаилом Шмаковым. «По конвенции Международной организации труда все профсоюзы равны. К сожалению, сейчас в России один профсоюз равнее остальных», – говорит глава «Соцпрофа» Сергей Вострецов.

Лидеры КСПП не удивляются монополии ФНПР. Председатель независимого профсоюза горняков Александр Сергеев констатировал – последние 10 лет кто-то будто сознательно дробил профсоюзные силы. Профсоюзы, реально борющиеся за права трудящихся, переходят в разряд маргинальных организаций, со своей стороны, подтвердил председатель профсоюза железнодорожников Евгений Куликов. Однако после создания объединения отраслевых профсоюзов ситуация коренным образом изменится. Лидер российского профсоюза докеров Василий Козаренко убежден, что за новой организацией будущее, поскольку костяк ее составят «профсоюзы, которые реально действуют, защищая права работников». В свой актив КСПП записывает ноябрьскую встречу с президентом Дмитрием Медведевым (см. «НГ» от 27.11.09), по сути, благословившим создание альтернативы ФНПР. Новая организация не будет ни левой, ни правой, а центристской, открытой для сотрудничества и диалога с правительством, бизнесом и политическими партиями, однако сама при этом не намерена втягиваться в политическую борьбу на чьей-либо стороне.

Однако эксперты полагают, что, несмотря на ясные декларации и поддержку Кремлем самой идеи создания альтернативной ФНПР организации, ее становление будет сопряжено со многими сложностями. «Власть хотела бы выстроить отношения с новой профсоюзной организацией так, чтобы она не политизировалась и не радикализировалась», – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, ФНПР, безусловно, без восторга воспримет появление конкурента. Однако реалии таковы, что Шмаков в ближайшее время сохранит влияние в диалоге правительства, бизнеса и профсоюзов. «ФНПР будет доминировать, но ее позиции постепенно начнут размываться при условии, что новая организация сохранит единство», – подчеркнул Макаркин.

Появление еще одного игрока в профсоюзном движении формально приближает Россию к европейским стандартам. Во Франции, например, действуют несколько влиятельных профсоюзов, с которыми приходится иметь дело правительству и бизнесу. И все же западный опыт профсоюзной борьбы, в частности – проведение забастовок солидарности, в нашей стране пока неприменим, говорит эксперт.

«Существует трехсторонняя комиссия – государство, бизнес, профсоюзы. Эта система работает и позволяет решать некоторые вопросы. И РСПП готов вести диалог прежде всего со Шмаковым. Власть к нему тоже привыкла, и выдавить его с этого поля будет сложно», – предупреждает президент Центра политических технологий Константин Симонов. Новой организации, чтобы ее признали правительство и бизнес в качестве равноправного партнера, необходимо будет доказать свою силу и влияние. На это может уйти немало времени. Первый вице-президент РСПП Александр Мурычев подтверждает слова эксперта. «Нас вполне устраивает ФНПР. Диалог отлажен за долгие годы. Пока оснований что-то менять не вижу», – подчеркнул он. В будущем перемены возможны при условии, что новая организация докажет свою влиятельность. «Мы будем сотрудничать с реальной силой», – резюмировал Мурычев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
2006
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
750
В стране появился первый фермер-экстремист

В стране появился первый фермер-экстремист

Дарья Гармоненко

Статью 282 дают не только за репосты, но и за призывы к созданию "народных дружин"

0
2165
Профсоюзы против Союза

Профсоюзы против Союза

Игорь Шелудков

Об особенностях политподготовки в Советской армии

0
2658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org