0
808
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2010

Россия передумала передумывать

Речь снова идет о возможности вступления в ВТО в рамках Таможенного союза

Тэги: россия, вто, таможенный союз, скандал


россия, вто, таможенный союз, скандал Экономический советник Белого дома Лоуренс Саммерс хочет активизировать диалог с Москвой по ВТО.
Фото Reuters

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов фактически дезавуировал свое сенсационное заявление о самостоятельном присоединении России к Всемирной торговой организации отдельно от Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией (см. «НГ» от 28.04.10). Теперь Шувалов снова говорит о возможности присоединения к ВТО в рамках тройственного Таможенного союза, причем одна из альтернативных схем присоединения может быть выбрана только летом этого года. Между тем многие страны уже успели поверить словам Шувалова о сепаратном вступлении России в ВТО. Так, влиятельная The Financial Times даже вышла в среду с редакционной статьей, где приветствовала отказ Москвы от приоритетов союза с Казахстаном и Белоруссией.

Поверив словам Шувалова о сепаратном присоединении России к ВТО, международная деловая газета The Financial Times (FT) вышла в среду с редакционной статьей «Россия передумала». «Словно проникшись прагматичным настроем, Россия дала понять, что отказывается от плана вступления в ВТО одновременно с Белоруссией и Казахстаном», – пишет газета и напоминает, что «в июне прошлого года премьер Владимир Путин капризно отозвал почти оформленную заявку России на вступление в ВТО, вместо этого он предпочел создать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который должен был позже вести переговоры о совместном вступлении, что не могло не осложнить процесс переговоров». «Заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что «будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией», должно стать последними словами Москвы по этому вопросу», – уверенно пишет FT.

Во вторник многие эксперты «НГ» восприняли заявление Шувалова о сепаратном присоединении к ВТО как политический скандал (см. об этом «НГ» от 28.04.10). Возможно, поэтому первый вице-премьер уже на следующий день фактически дезавуировал свои сенсационные заявления. В среду агентство Прайм-ТАСС сообщило с ссылкой на Шувалова, что выбор альтернативы между сепаратным или коллективным вступлением в ВТО еще не сделан, а президенты России, Белоруссии и Казахстана сами решат, вступать ли им в ВТО вместе или по отдельности. «Пока мы придерживаемся твердой позиции, что будем искать членства на одинаковых условиях и в одно время, – пояснил первый вице-премьер, возглавлявший российскую межведомственную делегацию на переговорах по ВТО в Вашингтоне. – Если президенты решат иначе, то тогда мы будем выполнять другой сценарий». При этом Шувалов все-таки не увидел никакого противоречия между сделанными им ранее и вчера заявлениями. «Можем ли мы вступать отдельно? Можем. В случае, если это принесет всем государствам Таможенного союза (ТС) реальные выгоды», – уточнил он.

По словам Шувалова, американской стороне был предоставлен весь пакет документов по ТС, переведенный на английский язык. «Мы подтвердили и готовы и дальше защищать позицию о том, что ТС базируется на нормах и принципах ВТО», – сказал Шувалов. Российская сторона настаивает на том, чтобы формируемое сейчас Единое экономическое пространство трех соседних стран воспринималось Западом с должным вниманием и уважением. «Теперь нужно понимать, что это не просто рынок России, это рынок Таможенного союза», охватывающий почти 200 млн. потребителей, отметил Шувалов.

Представители США проявили даже, по словам Шувалова, заинтересованность в нахождении компромиссов. Как рассказывает первый вице-премьер, вчера переговоры в Белом доме велись с участием министров финансов и экономического развития. Речь шла о вопросах, которые требуют как обсуждения на уровне экспертов, так и на высоком политическом уровне. И, по словам Шувалова, была достигнута договоренность «в ближайшие недели составить точный график прохождения всех этих вопросов». Причем Шувалов подчеркнул, что «никаких неразрешимых вопросов нет» и что, если возникнет такая необходимость, обо всех затруднениях тут же будет доложено и председателю правительства, и президенту. Но пока, по заверению чиновника, обе стороны продемонстрировали способность договориться на уровне представителей делегации.

«Участники пересмотрели план действий, разработанный представителями России, США и Евросоюза, и обсудили, как наилучшим образом довести вступление России в ВТО до финала. США с радостью ждут, что Россия станет членом ВТО», – сказала, в свою очередь, пресс-секретарь торгового представительства США Кэрол Гатри. По ее словам, экономический советник Белого дома Лоуренс Саммерс и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов решили продолжать и активизировать диалог.

Впрочем, не только российские, но и иностранные экономисты не отрицают, что присоединение к ВТО окажется угнетающим для экономики: неконтролируемая либерализация торговли может привести к буму импорта, угрожающему производству. «Однако верный ответ на этот вызов – не чинить препоны торговле, а ограничивать темп поступления доходов от экспорта ресурсов в экономику, так, чтобы они не уничтожали прочие секторы», – советует российскому правительству редакция FT.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1437
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
723
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1455
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org