0
7367
Газета Экономика Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Бюджетников лишают повышения зарплат

Тэги: зарплата, бюджетники, кризис


зарплата, бюджетники, кризис Об индексации окладов врачам придется забыть.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

В 2010 году правительство отказалось от индексации зарплат бюджетников из-за кризиса. Однако и в 2011 году бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Вчера сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений.

Вчера глава МВД пообещал увеличить среднюю зарплату милиционеров до 35–55 тыс. руб., однако подчеркнул, что это повышение произойдет одновременно с увольнениями милиционеров и общей реформой МВД.

Остальным же бюджетникам – например, врачам и учителям – на общее повышение зарплат даже в предвыборном, 2011 году рассчитывать не стоит. Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.

«Ранее, с 1 декабря 2008 года, сразу на 30% были увеличены фонды оплаты труда в федеральной бюджетной сфере. Мы, как и обещали, рассмотрим вопрос повышения зарплат бюджетников, а также денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов. Сделаем это уже осенью этого года с учетом состояния бюджета», – сказал Путин. Такие заявления зародили оптимизм. Планы премьер-министра подтвердили вчера и в Минфине. «Вопрос об индексации заработной платы бюджетникам на 2011 год будет рассмотрен дополнительно по результатам исполнения федерального бюджета на 2010 год», – сообщили в министерстве.

Однако, как вчера разъяснили эксперты, новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат – ни в предвыборный, 2011 год, ни позже. Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сказала, что «этот закон фактически полностью ставит крест на четкой индексации заработной платы бюджетников и на самом понятии «бюджетник», ведь у государства больше нет обязанности финансировать по смете». «Я просто даже технически теперь не представляю, каким образом будут проводить индексацию зарплат бюджетников, если все определяется финансированием конкретных заданий», – говорит Дмитриева.

Как объяснил, в свою очередь, главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, «в РФ развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации. Индексация будет текущей, а не автоматической, как это было раньше». В рамках этих мер, уверен эксперт, повысится самостоятельность и эффективность бюджетных организаций: некоторые будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые – полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными – казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории и т.п. В самом же Минздравсоцразвития добавили, что «по итогам первого полугодия будут проводиться консультации, в ходе которых и будут обсуждаться возможные сценарии повышения заработной платы. При этом обязательно будут учитываться несколько основополагающих факторов: уровень инфляции, результаты перехода на новые системы оплаты труда бюджетников, финансовые возможности федерального бюджета и бюджетов субъектов».

Неутешительны также выводы экономистов, которые указывают на то, что наиболее вероятным сценарием в 2011 году станет отсутствие индексации зарплат бюджетников. «Ведь даже при постепенном восстановлении экономики повышение социальных расходов на данном этапе опасно для бюджета страны. Уже в следующем году нагруженный недавним увеличением пенсий Пенсионный фонд вынужден будет латать дыры, и дополнительные доходы бюджета пойдут именно на это», – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. Хотя, напоминают политологи, следующий год – предвыборный. Значит, вполне логично, что власть развернет борьбу за электорат и начнет стимулировать потенциальных избирателей повышением окладов. И тогда, как говорит замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, это коснется в первую очередь врачей и учителей. «Во-первых, это активные группы, которые достаточно дисциплинированно голосуют. Во-вторых, это социально значимые группы, и повышение их зарплат – мера, одобряемая всем обществом», – поясняет Макаркин. Однако, обращает внимание Дмитриева, не все так радужно. Теперь из-за принятого закона государству можно объявлять все, что угодно, – даже то, что проведена индексация на 30%. Но при этом можно будет сократить какому-либо конкретному бюджетному учреждению плановое задание. Например, школе, рассчитанной на 600 учеников, дать плановое задание и обеспечить финансирование только на 300 учеников. В рамках этого задания, может быть, и проведут индексацию, но тогда объявленные властями проценты сильно разойдутся с реальным финансированием конкретных учреждений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1696
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1419
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1772
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2414

Другие новости