0
1613
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2010 00:00:00

Жара подняла градус инфляции

Тэги: засуха, инфляция


засуха, инфляция Виктор Зубков не советует сеять панику из-за возможного неурожая.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Власти и производители бьют тревогу по поводу роста цен на отечественное зерно, который подстегнули засуха и панические настроения фермеров. России в 2010 году грозит внеплановый рост инфляции на 1,5–2%. Эта ситуация усугубляется также рекордным скачком вверх – на 23% – мировых цен на пшеницу. В итоге россиянам надо готовиться к трудному осенне-зимнему сезону. Эксперты прогнозируют, что хлеб, молоко и мясо вопреки обещаниям чиновников подорожают в России на 10–20%.

Как заявил вчера замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач, засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию. «Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 80–85 миллионов тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться на темпах инфляции. Если же урожай будет хуже, то это скажется. Но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре–ноябре», – отметил Клепач.

Чуть ранее о столь же нерадостных перспективах сообщили и представители производителей. В частности, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сказал, что засуха может добавить 1,5–2% к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год – то есть почти до 8–9%. «Инфляционные процессы может подстегнуть рост цен на животноводческую продукцию, поскольку в основном дорожают фуражные культуры, – сказал Злочевский. – А доля расходов на продукцию животноводства превышает в потребительской корзине россиян долю расходов на хлеб».

При этом западные аналитики предупреждают еще об одной опасности слишком засушливой погоды. Жара в России может привести, по их мнению, к ужесточению монетарной политики Центробанка, который будет вынужден ответить повышением ставок. Что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости кредитов.

Обсуждая последствия засухи, Злочевский вчера уточнил, что на самом деле «фундаментальных причин для роста цен на зерно в настоящее время нет». То есть оно дорожает, причем все быстрее и ощутимее, но происходит это почти беспричинно – по вине распространителей слухов о негативных последствиях засухи. Так, по данным РЗС, не засуха, а лишь слухи и психологическая реакция на них фермеров привели к тому, что за минувшую неделю цены на зерно выросли в среднем по стране на 200 руб. за тонну, хотя ранее они росли только на 100 руб.

Наверное, точно такой же психологической реакцией западных фермеров Злочевский объяснил бы и ту тревожную ситуацию, которая сейчас сложилась на мировом зерновом рынке. Засуха в России и в Восточной Европе привела к стремительному росту цен на пшеницу. В минувшую пятницу Всемирный совет по зерну распространил информацию о том, что они резко подскочили вверх – до рекордных показателей. В частности, за последние две недели пшеница на мировом рынке подорожала на 23%. Достигнув на Чикагской зерновой бирже пиковых показателей за последние семь месяцев – около 6 долл. за бушель (примерно 27,2 кг). Причем, как считают опрошенные «НГ» эксперты, они и дальше продолжат свой рост. «Мировые цены однозначно пойдут вверх, так как засуха и неблагоприятные условия наблюдаются не только в России, но и в Европе, – объясняет председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев. – Более того, уменьшается сбор зерновых в США, Пакистане, Китае, Канаде, Украине, Индии, Австралии, Турции».


Российское зерно в этом году станет золотым и для производителей, и для потребителей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Официальные же прогнозы российских властей пока отличаются завидным оптимизмом. Так, Минсельхоз РФ, возглавляемый Еленой Скрынник, в июле снизил прогноз урожая зерна с 90 до 85 млн. тонн. Верит в то, что России не грозит дефицит зерна, и первый вице-премьер правительства Виктор Зубков. Ранее он уже говорил о том, что страна не только сможет обеспечить хлебом всех россиян, но и сохранит позиции экспортера. В то же время, как заметил вчера в беседе с корреспондентом «НГ» Оболенцев, «Россия по сравнению с прошлым годом недополучит намного больше, чем 14% урожая зерна. Если в прошлом году мы собрали 97 миллионов тонн зерна, то в этом – 76–78 миллионов тонн. Это наши прогнозы, и, возможно, мы их снова скорректируем в сторону понижения. Страховые компании оценивают убытки более чем в миллиард долларов, а прогноз регионов – в 2 раза больше».

Кроме того, эксперты уверены, что рост мировых цен на пшеницу напрямую скажется и на внутренних ценах на этот продукт в России. «Если подорожает пшеница, то, естественно, возрастут цены на хлеб, макароны и прочие продукты, составной частью которых является мука, – рассуждает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. – Потребление хлебобулочных изделий в России гораздо выше нормы, что является следствием низкого уровня дохода граждан». Поэтому у малообеспеченных слоев населения такой рост цен не вызовет никаких положительных эмоций, что позволяет говорить об усугублении социальной ситуации в стране. Приходько полагает, что можно ожидать рост цен на внутреннем рынке на 10–20%. Примерно в этом же коридоре окажется и рост розничных цен на соответствующие продукты питания.

«Экспортеры смогут предложить более высокие цены на зерно и значительно обострят конкуренцию среди переработчиков. Рост цен на зерно скажется на ценах на муку и в конечном счете на хлеб. Подорожавшие комбикорма поднимут стоимость мяса и молока», – перечисляет последствия скачков мировых цен на пшеницу президент агропромышленной корпорации «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский. «Российская специфика состоит в том, что когда зерно дешевеет, цены не падают, а вот когда дорожает, идут вверх. Зерно – основа производства, основа комбикорма для всего животноводства, а это и мясо, и молоко», – напоминает Оболенцев.

«Для российских производителей, для тех, кто вырастил хороший урожай, новость о повышении мировых цен на зерно хорошая. Потому что она позволяет получить неплохие прибыли. А для российских потребителей зерна – животноводов и мукомолов – новость не очень хорошая, так как растет себестоимость производства, – продолжает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Цены на муку уже очень серьезно выросли за последние недели. Если же смотреть по текущим котировкам, то мы видим, что себестоимость животноводческой продукции вырастет примерно на 10–12%». И это, безусловно, станет поводом для того, чтобы уже в ближайшее время поднять цены на многие продукты питания в магазинах, резюмируют независимые эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
881
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1187
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
928
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
762

Другие новости