0
1659
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

Последний виток "Ленты"

Тэги: конфликт, лента


Корпоративный конфликт вокруг сети гипермаркетов «Лента» может завершиться уже в текущем году. По всей видимости, новым генеральным директором «Ленты» станет однокурсник премьер-министра Владимира Путина – Виктор Хмарин. По данным источника в руководстве ретейлера, кандидатура Хмарина предложена одним из двух крупнейших акционеров «Ленты» – компанией Luna, которая подконтрольна банку ВТБ и американскому инвестиционному фонду TPG. У наблюдателей складывается мнение, что возможное назначение Хмарина свидетельствует: премьер Владимир Путин с высокой вероятностью поддержит одну из сторон.

Конфликт из-за управления крупной сетью розничной торговли «Лента», объединяющей более 35 гипермаркетов в 18 городах России, вспыхнул в августе 2010 года. Тогда представители компании Luna инициировали отстранение от должности генерального директора сети Сергея Ющенко, представлявшего интересы другого акционера «Ленты» – офшорной компании Svoboda, главным бенефициаром которой является американский инвестор Август Мейер. По словам представителя менеджмента «Ленты», который согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, владельцы Luna – TPG и инвестбанк «ВТБ-Капитал», управляющий долей ВТБ, – заподозрили господина Ющенко, в частности, в выплате необоснованно крупных вознаграждений председателю совета директоров «Ленты» Дмитрию Костыгину, представителю компании Svoboda. После отстранения Ющенко генеральным директором «Ленты» стал гражданин Нидерландов Ян Дюннинг, долгие годы проработавший в ретейле на территории стран бывшего СССР. С Дюннингом был заключен временный контракт, который истек 31 октября с.г. Компания Svoboda с действиями Luna не согласилась. Чтобы усилить свои лоббистские позиции в противостоянии с такими влиятельными структурами, как ВТБ и TPG, Сергей Ющенко и Дмитрий Костыгин даже привлекли к сотрудничеству петербургскую юридическую фирму «Зеленый коридор», которая считается на рынке близкой к окружению президента Дмитрия Медведева. В результате компании Svoboda удалось добиться некоторых локальных успехов в питерских судах: 6 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области снял запрет на смену гендиректора «Ленты», установленный по иску Luna. Дмитрий Костыгин после судебного заседания не стал скрывать, что Svoboda намерена вернуть в гендиректорское кресло Сергея Ющенко, чья кандидатура вызывает категорическое неприятие акционеров Luna.

Однако оптимизм команды Августа Мейера, похоже, оказался преждевременным. Если пост генерального директора «Ленты» действительно будет предложен Виктору Хмарину, это может стать свидетельством, что в конфликте вырисовывается фигура премьер-министра, который, видимо, решил поддержать банк ВТБ в его борьбе за фактический контроль над активами и финансовыми потоками ретейлера.

Виктору Хмарину 61 год, он учился на юридическом факультете Ленинградского университета вместе с Владимиром Путиным. Многие источники сходятся во мнении, что Хмарин серьезно морально и психологически поддержал будущего национального лидера в 1996–1997 годах, когда Путин переехал из Петербурга в Москву, и с тех пор близок премьеру. Хотя формально возможный будущий гендиректор «Ленты» числится обычным адвокатом, связанные с ним фирмы упоминались в связи с крупными поставками «Газпрому» и другим государственным компаниям.

Как отмечает источник, мнение о том, что Владимир Путин поддерживает Luna, появлялось и ранее. В частности, согласно одной из версий, изложенных на Slon.ru (23.11.10), премьер якобы звонил в администрацию Санкт-Петербурга с просьбой «допустить солидного инвестора к управлению розничным предприятием». Так что не исключено, что идея с назначением в «Ленту» Виктора Хмарина принадлежит премьеру. Что существенно меняет расклад сил в борьбе за контроль над одним из крупнейших российских ретейлеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
685
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
697
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
681
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
584

Другие новости