0
1563
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2010

Почему забыты поручения премьера

Тэги: россия, забастовка, шахтеры


россия, забастовка, шахтеры Горняки надеялись, что условия их труда станут более безопасными.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера профсоюзы горняков предупредили чиновников об угрозе массовых забастовок шахтеров. Рабочие недовольны тем, что указание премьер-министра Владимира Путина о реформе оплаты труда шахтеров фактически проигнорировано. После катастрофы на шахте «Распадская» Путин рекомендовал увеличить постоянную часть зарплаты рабочих как минимум до 70%, чтобы не провоцировать нарушение правил безопасности на шахтах. Независимые эксперты уверены, что рекомендации премьера забыты не случайно: собственникам невыгодно увеличивать издержки и брать на себя риски снижения выработки. Официальные лица в правительстве предпочли вчера не заметить коллизию вокруг поручения премьера.

Вчера профсоюзы горняков России выступили с заявлением о дестабилизации обстановки в шахтерских регионах. По словам профсоюзных лидеров, ситуация настолько накалена, что можно говорить об опасности массовых забастовок горняков. Причина недовольства шахтеров в том, что они так и не увидели никаких изменений после поручений премьера Владимира Путина о пересмотре структуры оплаты труда шахтеров. О растущем недовольстве рабочих, в частности, сообщают в Независимом профсоюзе горняков (НПГ) России.

Предыстория вопроса такова. В мае 2010 года накануне Дня Победы произошла крупная катастрофа на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области. Вероятные нарушения требований безопасности при проведении работ привели к гибели горняков и горноспасателей. Многие из погибших шахтеров были объявлены пропавшими без вести.

Тогда правительственные чиновники раскритиковали существующую систему оплаты труда горняков, которая фактически провоцирует нарушения правил безопасности. Значительная часть заработков работников напрямую связана с выработкой, а приостановка работ по соображениям безопасности фактически наказывается рублем.

На эти факты, в частности, указал Путин на видеоконференции, посвященной «Распадской». «Заработная плата состоит из условно постоянной части... На «Распадской» она составляет 46–48%. В целом по отрасли – 50–60%», – пояснил он через десять дней после аварии. А остальная часть зарплаты привязана к объемам выработки на конкретном предприятии, что провоцирует и руководство, и шахтеров любой ценой наращивать эти объемы, пренебрегая рисками катастроф.

Владимир Путин рекомендовал работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое соглашение изменения. «Изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы до 70% как минимум, – объяснил премьер. – Это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью». В июне премьер повторил свои требования и подчеркнул, что решения по формуле оплаты труда касаются 158 тыс. горняков, занятых сегодня на шахтах России, и членов их семей: «Поэтому все вопросы здесь должны быть урегулированы с участием государства, профсоюзов и работодателей».

Однако представители горняков уверены: собственники многих предприятий и некоторые профсоюзы фактически проигнорировали поручения Путина. В октябре этого года НПГ провел целевой опрос более чем 3500 шахтеров в трех регионах страны – то есть примерно 2% всех работников угольной отрасли. Согласно опросу, «подавляющее большинство шахтеров знают о предложении премьер-министра и поддерживают его, однако почти столько же опрошенных – примерно 94% – считают, что в оплате труда и тарифных ставках ничего не изменилось». До сих пор около 78% горняков говорят о том, что их заработок зависит только от премий за выполнение и перевыполнение плана. И самое главное – в связи с этим 68% опрошенных готовы добиваться изменения структуры зарплат, участвуя в забастовках. Председатель НПГ Александр Сергеев указывает на рост социальной напряженности в шахтерских регионах. «Люди обеспокоены возможностью стихийных выступлений. Но при этом в некоторых местностях более половины опрошенных в случае возникновения беспорядков лично готовы в них участвовать, а иногда на это готовы и 80% опрошенных», – обращает внимание Сергеев.

Для того чтобы донести эту проблему до общественности и власти, НПГ заявил о начале трудового конфликта и потребовал наконец-то воплотить в жизнь проигнорированное поручение премьер-министра – увеличить тарифные ставки шахтеров. Соответствующее письмо НПГ отправил напрямую Владимиру Путину.

Но в правительстве, судя по всему, пока не хотят вникать в проблемы шахтеров. В течение нескольких часов корреспондент «НГ» пытался найти в министерствах, в региональных администрациях и в аппарате Белого дома хотя бы одного чиновника, минимально заинтересованного в исполнении поручения премьера. Однако эти попытки не дали результатов, поскольку все опрошенные чиновники либо отмалчивались, либо перенаправляли (отфутболивали) вопросы о зарплате шахтеров в другие ведомства. Примерно так поступили в департаменте зарплаты, охраны труда и социального партнерства Мин-здравсоцразвития, в администрации Кемеровской области и в аппарате вице-премьера Александра Жукова – координатора российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А в аппарате директора департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления правительства Андрея Шарова объяснили, что отвечают только на присланные по традиционной почте запросы, причем не ранее чем через 15–30 дней.

Независимые эксперты объясняют, что сегодня многие угольные компании действительно не торопятся повышать постоянную часть зарплаты шахтеров, им это невыгодно, и даже официальная власть, видимо, не может на них повлиять. «Повышение постоянной части зарплат приведет к дополнительному росту производственных расходов. Работники будут получать деньги не только за объем работы, но и за простой, который образуется в результате проведения профилактических работ, которые также требуют дополнительных затрат. Поэтому угольные компании не стремятся повышать постоянную часть зарплаты для шахтеров, – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев. – В результате зарплаты горняков снижаются, и для получения прежнего заработка шахтеры вынуждены работать еще больше, чем раньше».

Причем эксперт поясняет, что повышение безопасности на шахтах за счет ужесточения мер контроля возможно, однако это приведет к дополнительным затратам денег и времени. Сегодня меры контроля фактически снижают рентабельность шахт, и, как следствие, у собственников появляется соблазн еще больше сокращать постоянную часть зарплат шахтеров.

И вряд ли катастрофа на «Распадской» и даже заявления премьер-министра могут что-то изменить в этой логической цепочке. Выход из тупика, по мнению эксперта, лишь один – повышение рентабельности работ шахт. И здесь, говорит Клюев, «потенциал не в сокращении выплат работникам, а в новых технологиях, в модной сегодня тенденции модернизации отрасли». Но еще вопрос: захотят ли собственники вкладываться в дорогостоящую модернизацию?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8922
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3696
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org