0
1380
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2010

Столица будет медицинской Меккой

Тэги: москва, медицина


москва, медицина Российская медицина выходит на мировой уровень.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Сергей Собянин надеется сделать Москву медицинским центром мирового уровня. О такой амбициозной задаче мэр рассказал в среду вечером иностранным дипломатам. Перспектива вывода столичной медицины на современной мировой уровень действительно выглядит крайне заманчиво. Колоссальный неудовлетворенный спрос на медицинские услуги внутри страны и в соседних странах создает для Москвы уникальные возможности. Независимые эксперты одобряют стратегический выбор мэра, но считают его новую миссию трудновыполнимой.

«В течение двух лет мы должны практически полностью перейти на принципы страховой медицины», – сообщил накануне мэр на приеме глав дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в России.

«Речь идет не только о том, чтобы обслуживать москвичей, хотя и это само по себе серьезная задача», – продолжил градоначальник, напомнив, что «в городе проживают около 12 миллионов человек, а реально обслуживаемый контингент более 15 миллионов человек». Речь, по его словам, идет и о том, чтобы создать в Москве «конкурентный медицинский центр мирового уровня». Для этого, по мнению мэра, к тому же требуются «не только бюджетные инвестиции, но и коммерческие инвестиции а также участие крупнейших мировых медицинских компаний».

Принципы страховой медицины, считает мэр, подразумевают оплату медуслуг «не по смете содержания учреждений, а за больничный случай по тарифу». Поэтому, «все виды медицинских организаций – и муниципальные, и федеральные, и частные, по сути, будут находиться в единой конкурентной среде». В связи с этим он напомнил о планах городского правительства по широкомасштабной модернизации системы здравоохранения столицы. «Мы сформировали практически полностью программу модернизации здравоохранения, определили ее приоритеты», – сообщил мэр, назвав среди таковых борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также развитие детской медицины.

По словам Собянина, ежегодно мегаполис будет тратить около 40 млрд. руб. собственных средств, без учета тех финансовых потоков, которые «вольются за счет федеральной программы модернизации здравоохранения». Программа модернизации здравоохранения Москвы будет рассчитана на пять лет, уточнил вчера мэр Собянин. «Мы приступили к началу разработки пятилетней программы развития московского здравоохранения. Это программа, которая должна охватить все аспекты и проблемы охраны здоровья граждан столицы», – сказал Собянин, выступая на 9-й московской ассамблее «Здоровье столицы» в четверг. Он уточнил, что деньги, которые будут выделяться городом, будут направлены в первую очередь на ремонт медицинских учреждений, закупку нового оборудования, информатизацию, внедрение стандартов медицинской помощи. «Вместе с Минздравсоцразвития мы заканчиваем программу модернизации здравоохранения на ближайшие два года. На эти цели будет потрачено около 70 миллиардов рублей московских бюджетных денег и несколько десятков миллиардов федеральных», – напомнил мэр Москвы.

Превращение столицы в мировой центр качественных медицинских услуг наблюдатели считают масштабной стратегической задачей, которая могла вписать имя Собянина в российскую историю. В России и во многих соседних странах существует неудовлетворенный спрос на услуги современной медицины. И если московские центры смогут оказывать необходимую помощь в достаточных объемах и по конкурентоспособным ценам, то столичной медицине гарантированы блестящие экономисты. При этом некоторые руководители уверены, что качество медицины в России близко к мировому уровню и для окончательного успеха нужно лишь устранить некоторые ведомственные барьеры. «Москва уже сейчас во многих отраслях медицины находится на мировом уровне или даже превосходит его. Главная задача сегодня – разорвать ведомственные и микроведомственные барьеры, которые мешают интеграции наших достижений», – заявил «НГ» директор Института питания Виктор Тутельян. По его словам, успехи мирового уровня достигнуты в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, в российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина. Тутельян пояснил, что при координации усилий в столичных округах могут быть созданы новые центры здоровья, которые повысят качество и доступность медицинских услуг.

Однако независимые эксперты настроены менее оптимистично. «России есть чем гордиться в сфере медицины. Услуги крупных российских медицинских центров могут быть востребованы в том числе и зарубежными пациентами, но это единичные точечные проекты, а не система. Если посмотреть на статистику оказания высокотехнологичной помощи в целом, то она удручающая. По количеству операций аортокоронарного шунтирования мы почти в семь раз отстаем от США. И примерно такая же ситуация по многим другим видам высокотехнологичной помощи», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

По его словам, сделать привлекательный и инвестиционно, и для пациентов медицинский центр или кластер мирового уровня в Москве можно, но это очень напоминает проект «Сколково». При всей привлекательности подобный проект едва ли заметно скажется на общем развитии российского здравоохранения. «Нельзя забывать о доступности медицинской помощи, которая очень дорога и оказывается в недостаточных объемах из-за нехватки финансирования. По-видимому, такая безрадостная ситуация сохранится как минимум до 2015 года. Поскольку до этого времени высокотехнологичная помощь будет включена в обязательное медицинское страхование (ОМС)», – считает Шустерняк. А пока эта помощь будет по-прежнему финансироваться из регионального и федерального бюджетов, это означает, что финансирование будет, как и сейчас, крайне недостаточным.

«В качестве образцового единичного проекта мы можем сделать медицинский центр или кластер медицинских центров в Москве. Более того, они уже так или иначе существуют – и даже не только в Москве. Но, рассуждая о состоянии здравоохранения, в первую очередь надо ставить вопрос доступности медицинских услуг и выделения достаточных ресурсов, а также об эффективности их использования. К сожалению, новый закон об ОМС говорит об очень правильных и хороших вещах, но их внедрение откладывается до 2013–2015 годов. Раньше этого срока мы ничего не увидим», – говорит экономист.

Указывают эксперты и на опасности превращения медицины в бизнес-проект. «Здравоохранение, превращаясь в бизнес, начинает паразитировать на навязывании ненужных услуг неразбирающемуся населению. Более того, такому здравоохранению нужно, чтобы люди как можно больше болели, и невыгодно предотвращать заболевания», – говорит председатель Общества содействия общественному здравоохранению Кирилл Данишевский. Перспективу наплыва пациентов из Европы и Азии он считает призрачной. «В Европе уже существует нормальное здравоохранение. А от Азии мы уже отстаем – в том числе и по уровню медицины», – полагает Данишевский. Куба, Китай и ряд арабских государств – где отмечается приток иностранных пациентов – отличаются, как правило, слабым законодательством в сфере здравоохранения, а низкие цены обеспечиваются за счет перераспределения государственных субсидий.

«Экономически Россия не входит в категорию стран третьего мира. С медицинской же точки зрения она продолжает находиться именно в третьем мире. Небольшое число врачей, которые практикуют на территории России медицину, близкую к мировым стандартам, являются исключительно самоучками. И достигают они определенного уровня профессионализма не благодаря, а вопреки существующей системе», – считает гендиректор Nobel Biocare Russia Александр Смирнов.

«Задача, поставленная Собяниным, – это задача «на вырост». За последние 10 лет в здраво-

охранении произошли очень негативные изменения – особенно в кадровом составе. Здравоохранению нужны руководители и управленцы, которые могут научить врачей бороться за пациента и стремиться повысить качество до мирового уровня», – говорит руководитель направления муниципальной экономики Института экономики города Денис Визгалов. Пока же, по его словам, средний уровень медобслуживания в столице можно сравнить разве что с некоторыми африканскими странами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский черт против румынской семьи

Русский черт против румынской семьи

Наталия Григорьева

Религиозная тема прозвучала на Московском кинофестивале

0
1273
Электричка или читальный зал?

Электричка или читальный зал?

Александр Савченко

Заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов о библиотеках и «Библионочи»

0
1383
Непостижимая вселенная

Непостижимая вселенная

Николай Фонарев

0
212
Ответственность и профессиональный риск врача

Ответственность и профессиональный риск врача

Ада Горбачева

Медики пытаются сами организовать свое страхование

0
1086

Другие новости

24smi.org