0
2779
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2010

Группа БРИК превратилась в БРИКС

Тэги: брик, африка


брик, африка Председатель КНР Ху Цзиньтао готов расширить состав группы быстрорастущих экономик.
Фото Reuters

Выдуманная аналитиками банка Goldman Sachs группа быстроразвивающихся стран БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай – превратилась в реальное объединение, которое теперь уже самостоятельно интегрирует в себя новые государства. В конце прошлой недели правительство ЮАР – после приглашения Пекина – объявило о вхождении в новую группу БРИКС (BRIC + South Africa). Российские экономисты считают присутствие РФ в этой группе развивающихся стран довольно искусственным, поскольку наша страна не обладает избытком рабочей силы, который во многом и обеспечивает характерные для БРИКС высокие темпы роста экономики.

ЮАР официально принята в организацию БРИКС, сообщила в пятницу глава МИД Маите Нкоана-Машабане. Как сообщает ИТАР-ТАСС, представители ЮАР получили уведомление об этом по телефону от главы китайского МИДа. Председатель КНР Ху Цзиньтао направил приглашение президенту ЮАР Джейкобу Зуме принять участие в саммите БРИКС.

Очередной саммит БРИКС должен состояться весной будущего года в Пекине. Помощник главы российского государства Сергей Приходько ранее сообщал, что четырехсторонний формат группы будет расширен. «На предыдущем саммите в апреле нынешнего года в Бразилии достигнуто консенсусное решение о присоединении ЮАР. Поэтому ЮАР скорее всего войдет в БРИК», – рассказывает представитель Кремля.

Представители властей ЮАР объявили о планах обеспечить в ближайшие годы экономический рост на уровне 5–7%, а также создать в стране более 5 млн. новых рабочих мест. Новая экономическая политика ЮАР формируется на основе опыта тех стран, которые смогли поддержать рост ВВП больше 7% в год на протяжении двух десятилетий, – таких как Бразилия, Китай, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Индонезия, Южная Корея и др. «Новая политика экономического роста ЮАР должна создать в стране 5 миллионов новых рабочих мест и сократить безработицу с нынешних 25% до 15% к 2020 году», – говорит министр экономического развития ЮАР Эбрахим Патель.

Между тем Россия с момента начала экономического кризиса стала выделяться из группы БРИК заметно более низкими темпами роста экономики. Если Бразилия, Китай и Индия демонстрируют рост ВВП на уровне около 5, 8 и 10% соответственно, то Россия – едва добирается до 3,8–4%. Но дело не только в формальных показателях, но и в механизмах экономического роста. Потенциал роста экономик Индии, Китая, Бразилии и ЮАР основан на избыточной рабочей силе, чего в России не наблюдается», – объясняет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, условная группа БРИК была создана в работах экономистов по двум признакам – размеру и темпам роста экономики. «Ничем больше эти страны не объединены. В частности, рост российской экономики базировался на подъеме мировых цен на энергоносители, а остальных стран группы – на избытке дешевой рабочей силы», – отмечает Ясин. По его словам, Россия по типу экономики гораздо ближе к группе стран Восточной Европы и должна выбрать основой роста свои интеллектуальные ресурсы, а не дешевую рабочую силу или сырье. Между тем Ясин не допускает возможности формального исключения России из группы БРИКС даже в случае ее экономической стагнации. «Если ВВП в России будет расти хотя бы на 1% быстрее, чем в развитых странах, мы будем оставаться в БРИКС», – говорит экономист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2794
Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится  к войне в ЦАР

Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится к войне в ЦАР

Александр Шарковский

0
2791
Россия ищет в ЦАР алмазы и уран

Россия ищет в ЦАР алмазы и уран

Владимир Мухин

Зачем Москва отправляет в Банги военных инструкторов и безвозмездно поставляет оружие

0
2367
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС

Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС

Михаил Сергеев

Вливание в финансовую систему свыше 6 триллионов рублей не помогло
ее оздоровлению

1
2078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org