0
2785
Газета Экономика Печатная версия

10.02.2011

В России исчезают важнейшие лекарства

Тэги: россия, лекарства, цены


россия, лекарства, цены Ассортимент российских аптек зависит от отношений российского Минздравсоцразвития с иностранными поставщиками.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Система госрегулирования цен на лекарства дает все более серьезные сбои: из продажи исчезают жизненно необходимые препараты, которым невозможно будет найти замену в течение многих месяцев. Вчера группа врачей предупредила об исчезновении импортного препарата, в котором остро нуждаются примерно 50 тыс. хронических больных, большинство из них дети. Такая же ситуация может повториться и с другими препаратами, для производителей которых в России созданы слишком рискованные условия поставок, считают врачи.

«Такое впечатление, что некоторые чиновники Минздрава намеренно создают хаос в системе лекарственного обеспечения в России», – объявили вчера на пресс-конференции встревоженные медики, пациенты которых оказались без необходимых лекарств.

В Минздраве ежегодно утверждается список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), препараты из которого теоретически должны быть в наличии в любой аптеке любого района любого города или населенного пункта – даже самого отдаленного. В целом список ЖНВЛС изначально создавался, чтобы обеспечить россиянам свободный доступ к важнейшим лекарственным препаратам, говорят врачи. Однако на деле оказалось, что государственная политика не только не улучшает ситуацию на фармацевтическом рынке страны, но и еще больше ее ухудшает, осложняя доступ к необходимым лекарствам.

Так, главный детский невролог Минздрава Андрей Петрухин вчера объяснил, что препараты из ЖНВЛС могут находиться на перерегистрации аптечных цен в течение около 2 месяцев. И даже если препараты поступят на склады в аптеках, для россиян в период перерегистрации они все равно будут недоступны. А ведь речь идет о препаратах, от своевременного приема которых зависит не просто здоровье, но и жизнь человека.

«В России вместо фармацевтического рынка – базар. Власти создали в стране такие условия, в которых у компаний-фармпроизводителей появляется вполне естественное желание освобождаться от препаратов, не приносящих им большого дохода. И, как правило, именно такими «недоходными» оказываются те самые ЖНВЛС», – обращает внимание зампредседателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.

В качестве примера медики привели историю, которая приключилась с важнейшим импортным препаратом, необходимым больным эпилепсией. В этом препарате нуждаются как минимум 50 тыс. россиян – в основном больные дети. В списке ЖНВЛС данный препарат был зарегистрирован лишь от одного производителя. Однако недавно эта компания-производитель, исходя из рыночной целесообразности, сняла с выпуска поставлявшийся в РФ препарат. Об этом, по словам медиков, российскую сторону заранее оповестили, но россиянам доступ к альтернативным лекарствам от других производителей из других стран налажен так и не был. «В России нет настоящего контроля над фактическим наличием препарата в стране. Нет и стремления чиновников действительно налаживать доступ к важнейшим лекарствам», – делает вывод член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Евгений Гольдберг.

Врачи предупреждают: чтобы в России появился исчезнувший препарат от другого производителя (в том числе и отечественного), этому производителю придется пройти госрегистрацию цен в Минздраве и клинические испытания. Эти процедуры затратны как по времени, так и по деньгам. В случае клинических испытаний, уточняют медики, речь идет уже не о нескольких месяцах, а о годах. То есть благодаря российскому законодательству тысячи больных на ближайшие годы рискуют остаться без необходимого им лекарства, альтернатив которому в стране просто нет. И еще не факт, что эти альтернативы появятся даже через несколько лет. Ведь многим фармкомпаниям невыгодно тратить большие суммы на внедрение на российский фармрынок препарата, спрос на который еще не гарантирован.

В связи с этим Воробьев отметил, что за рубежом налаживанием стабильного спроса на важнейшие препараты занимается либо само государство, либо иногда страховые компании. Фармпроизводители уже не снимают с выпуска те препараты, которые попадают под госзаказ. Более того, и сами пациенты, по словам Воробьева, в ряде случаев за жизненно необходимые препараты не платят, они получают их по рецепту. В России же, продолжает Воробьев, чиновники регистрируют предельные аптечные цены, по которым препарат покупает не государство, а сами граждане, вынужденные порой в буквальном смысле слова «работать на таблетки». При этом фармкомпаниям сложно просчитать свое финансовое будущее, они не уверены, что те пациенты, которые нуждаются в препарате, действительно смогут его купить, и поэтому они избавляются от ненужных рисков.

Действующая система регистрации лекарств в России по факту тормозит доступ на рынок, что естественно вызывает тревогу», - говорит гендиректор центра «Фармэксперт» Николай Демидов. По его словам, необходимо упростить систему регистрации цен для всех компаний, а также ускорить введение системы возмещения за приобретаемые лекарства. «Введение системы возмещения улучшит положение широкого круга пациентов и простимулирует фармкомпании к развитию на российском рынке, усилив одновременно и конкуренцию», - предлагает Демидов.

Из-за дефектов системы госрегулирования с российского рынка могут исчезнуть и другие жизненно важные препараты – делают вывод врачи.

Отказ от поставок в РФ лекарств в Минздраве объяснили вчера «отсутствием социальной ответственности у некоторых зарубежных производитей». У части компаний значительно упали прибыли, и это подтолкнуло их к попытке создать ажиотаж на российском рынке – считают чиновники. «Система госрегулирования цен на лекарства – практика большинства европейских стран. В России она показала свою эффективность – по итогам 2010 года цены на жизненно важные препараты снизились. Госрегулирование к дефициту не привело», – заявили вчера «НГ» в Минздравсоцразвития.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
512
США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

Лев Марш

0
634
Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Равиль Мустафин

Москва и Каир приступают к стратегическому партнерству

0
952
Обучение фармацевтов будущего поставили на поток

Обучение фармацевтов будущего поставили на поток

Иван Сапрыкин

Жизненный цикл лекарств теперь будут сопровождать специально подготовленные эксперты

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org