0
1455
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2011

British Petroleum дважды наступает на одни и те же грабли

Тэги: вр, роснефть, конфликты, правительство


вр, роснефть, конфликты, правительство Глава ВР Роберт Дадли не считает выкуп доли российских акционеров наилучшим вариантом для ТНК-ВР.
Фото Reuters

Вчера «Роснефть» согласилась перенести срок завершения сделки по обмену акциями с British Petroleum (ВР) до 16 мая. Тем самым у ВР появилось дополнительное время для разрешения конфликта с российскими акционерами ТНК-ВР. Крупнейший бизнес-спор, по мнению аналитиков, нанес ущерб репутации ВР, руководство которой почему-то не смогло заранее просчитать последствия спорной сделки. При этом российское правительство и «Роснефть» выглядят на фоне руководства ВР более благополучно: власти подчеркнуто соблюдают внешний нейтралитет, а «Роснефть» если и несет от этого конфликта потери, то только на уровне колебаний котировок акций.

Очередной конфликт ВР с российскими акционерами ТНК-ВР разгорелся после того, как в начале января 2011 года ВР и «Роснефть» торжественно объявили о взаимном обмене акциями: «Роснефть» должна была получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти». Эта сделка стала настоящей сенсацией, по крайней мере для России. Подписание соглашения проходило в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. На рабочей встрече с главным исполнительным директором ВР Робертом Дадли Путин уверил британскую сторону, что правительство поддержит совместную работу над шельфовыми проектами. Эта работа потребует многомиллиардных инвестиций и привлечения самых передовых технологий, уточнил премьер. Был, по мнению экспертов, у этой сделки еще один привлекательный бонус для российской стороны – совместный бизнес с британцами снижал риск претензий к тем активам, которые остались от поверженного ЮКОСа. Надеялись улучшить свой имидж и британцы, чья репутация пострадала после разлива нефти в Мексиканском заливе.

Однако сделка «Роснефть»–ВР вызвала протест у российских совладельцев ТНК-ВР – у консорциума ААР («Альфа-Групп», Access Industries и «Группа Компаний «Ренова»). Они заявили об ущемлении своих интересов и обратились в суд с требованием приостановить сделку. Лондонский суд наложил временный запрет на обмен акциями, затем Стокгольмский арбитражный трибунал продлил этот запрет. Несколько дней назад стало известно, что ТНК-ВР теперь готовится подать судебный иск против BP в связи с нарушением акционерного соглашения, потребовав компенсацию на солидную сумму до 10 млрд. долл. Британцев обвиняют в том, что они не проинформировали российских партнеров о сделке с «Роснефтью». Со стороны правительства РФ пока не замечено никаких попыток вмешаться в конфликт. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, правительство не может вмешиваться в этот корпоративный спор. Сам Путин при этом заявлял о своем удивлении, что со стороны ВР не последовало никаких предупреждений о возможной негативной реакции консорциума ААР.

ВР пыталась уладить конфликт, предложив российским акционерам продать их долю британцам. Однако, судя по всему, переговоры о продаже провалились.

Наблюдатели недоумевают: почему ВР и «Роснефть» не смогли заранее уладить возможные разногласия с консорциумом российских акционеров. Еще более странной эта ситуация выглядит потому, что у руководства ВР в недавнем прошлом уже был опыт неудачного спора с российскими акционерами. В 2008 году российские акционеры ТНК-ВР обвиняли британцев в том, что они ограничивают бизнес компании вне России. Эти разногласия привели тогда к уходу с поста президента ТНК-ВР того самого Роберта Дадли.

Почему же ВР наступает дважды на одни и те же грабли? Как считают независимые эксперты, любой публичной компании подобные войны наносят ущерб, и сложно поверить, что ВР могла не догадываться о негативных последствиях конфликта. Значит, скорее всего она пошла на риск осознанно, делают вывод эксперты. «Если вспомнить тот урон, который был нанесен компании ВР аварией в Мексиканском заливе, можно предположить, как она заинтересована в новых проектах, в повышении прибыли, и именно это желание могло привести к спешной подготовке сделки, во время которой «проглядели» риск, связанный с нарушением акционерного соглашения», – рассуждает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. Но гораздо более вероятно, что это был продуманный стратегический шаг.

Более того, фигура Путина возникла в связи с этой сделкой тоже не просто так. Эксперты предполагают, что в ВР пытались заручиться поддержкой Путина, политический вес которого остудил бы в российских акционерах протестный пыл. «Однако пока никак нельзя назвать стратегическое решение нового президента BP успешным. Акционеров привлекает доступ к российским запасам. Но реализация сделки может вызвать подозрения в некомпетентности правления», – комментирует старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. В итоге руководство ВР, пытаясь реабилитироваться после разлива нефти в Мексиканском заливе, собственноручно нанесло себе новый репутационный ущерб.

В то же время эксперты обращают внимание на один интересный аспект: конфликт между ВР и акционерами ТНК-ВР может быть выгоден российскому правительству, которое дистанцируется от конфликта, чтобы продемонстрировать принцип невмешательства в бизнес-споры. «Вся эта ситуация носит по большей части политический характер», – говорит начальник аналитического отдела Московского фондового центра Екатерина Кондрашова. «BP проявила некоторую наглость по отношению к своим партнерам в ТНК-ВР, не удосужившись согласовать все детали сделки с ними. В ответ российские акционеры ответили в том же духе. Не обращая внимания на риск впасть у властей в немилость, но руководствуясь законными и серьезными основаниями. Поэтому логично, что и премьер Владимир Путин, и экс-председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин дистанцировались от сделки, которую вначале всячески поддерживали», – описывает ситуацию Громадин.

С одной стороны, затягивание сделки, как уточняет Кондрашова, негативно отражается на котировках акций «Роснефти», но с другой, говорят эксперты, с «паршивой овцы хоть шерсти клок»: не новые технологии, так хотя бы политические бонусы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
185
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
177
Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
80
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org