0
2358
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2011

Внутренний туризм теряет популярность

Тэги: экономика, кризис, опрос, отпуск


экономика, кризис, опрос, отпуск Условия на отечественных курортах привлекают все меньше россиян.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Опросы о летних планах россиян принесли сразу несколько сюрпризов: в этом году заметно сократилась привлекательность внутреннего туризма по сравнению с 2008-2009 годом, но одновременно вырос интерес к не самым популярным зарубежным курортам. При этом 47% россиян планируют заморозить или даже сократить свои расходы на летний отпуск. А доля тех, кто проводит летний отпуск дома, выросла за последние три года почти в полтора раза. Также многие работники в условиях экономической нестабильности вообще не рискуют уходить в длительные отпуска.

В последние три года устойчиво растет доля россиян, которые берут отпуск, но проводят его дома или на даче. Если в мае 2008 года домоседами и дачниками были 11% респондентов, то в мае этого года таковых насчитывается уже 16%. Такие данные получил исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru во время регулярных опросов россиян о летних отпускных планах. В опросе участвовали 3000 экономически активных россиян старше 18 лет. Согласно опросу, примерно каждый третий россиянин (28%) вообще не пойдет этим летом в отпуск. Одна из причин отказа от отдыха – «нестабильность в плане работы и выплаты заработной платы». Несмотря на то что в течение последних двух лет доля летних «трудоголиков поневоле» постепенно сокращается (с 32% в мае 2009 года), все равно на данном этапе это самая массовая категория работников.

Доля сторонников отдыха в Турции и Египте практически не изменилась – 4% и 2% соответственно. Точно так же не изменилась и доля тех, кто предпочитает отдыхать в Украине (4%). При этом растет число россиян, которые планируют провести летний отпуск в странах дальнего зарубежья, исключая Турцию и Египет, – с 6% в 2009-м до 10% в этом году.

Еще одна тенденция, которую зафиксировал опрос SuperJob.ru, – это заметное сокращение доли граждан, которые предпочитают проводить летний отпуск на российских курортах и в отечественных домах отдыха. Если в мае 2008 года внутренний туризм привлекал 29% россиян, то в мае текущего года таковых осталось всего 20%. «Интерес к внутреннему туризму обусловлен не только ценой, которая бывает ниже, а бывает и наравне со стоимостью отдыха на дешевых курортах за границей, но и качеством предоставляемых услуг, – комментирует тенденцию ведущий специалист фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова. – Внутренний туризм в России по этому показателю сильно отстает от зарубежного. Каких-то предпосылок резкого увеличения качества или снижения цен в сфере внутреннего туризма пока не наблюдается, поэтому ощутимого роста интереса к российским курортам пока ждать не стоит».

Также из опроса SuperJob.ru следует, что увеличить личный бюджет летнего отпуска собираются лишь 17% россиян. Не готовы наращивать летние расходы 26% респондентов. А 21% опрошенных вообще планируют снизить затраты на летний отдых.

Туроператоры во многом подтверждают рост интереса к зарубежному отдыху. Большинство туроператоров оптимистично оценивают перспективы предстоящего летнего сезона. Многие даже запланировали увеличение объемов продаж на этот сезон на 30–40% – рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Если же судить по результатам кампании раннего бронирования, когда люди заранее покупают туры на лето с хорошими скидками, то увеличение продаж по некоторым направлениям по сравнению с прошлым годом составило около 100%. Особенно это касается европейских, средиземноморских направлений и Черного моря», – сообщила «НГ» Тюрина.

Эксперты напоминают, что семьи, которые традиционно проводят отпуск за границей, в кризис от такой своей привычки в целом не отказались, однако начали существенно экономить на самих турах, туристических направлениях и звездности отелей. Судя по всему, стремление экономить никуда не денется и в 2011 году. «Ценовые ограничения будут весьма существенными в этом году. Поэтому люди будут выбирать не то, что хочется, а то, на что хватит денег. Так что востребованы в основном будут недорогие курорты – как в России, так и за границей», – говорит гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Эксперты резюмируют: стандарты европейского туризма – то есть активное путешествие по другим странам – для россиян недостижимы. До сих пор подавляющее большинство россиян не могут позволить себе ежегодные заграничные вояжи, они вынуждены отдыхать в основном дома и на даче. При этом многие – в условиях экономической нестабильности – вообще не рискуют уходить в длительные отпуска. «В обозримом будущем у большинства населения вряд ли вырастут доходы настолько, чтобы начать активно путешествовать за границей. Причем, даже если доходы все-таки вырастут заметно, люди все равно далеко не в первую очередь будут тратить деньги на путешествия. У многих есть другие, более важные для них потребности и нужды», – поясняет Преснякова. Кроме того, обращает внимание эксперт, «у нас и туристическая инфраструктура ни для внутреннего туризма, ни для зарубежного не развита настолько, чтобы обслуживать в разы большее, чем сейчас, количество потребителей». Пока Россию, с учетом ее территории и численности населения, правильнее сравнивать не с Западной Европой, а с Америкой, продолжает Федоров. «Американцы в основном отдыхают у себя дома, исключение – Мексика. Вот и мы будем в основном отдыхать в России, а исключением для нас станут поездки в европейские страны и на Ближний Восток для относительно обеспеченных граждан», – предполагает Федоров.

Где вы собираетесь провести отпуск этим летом (доли ответов в %)
Вариант ответа Май 2011 Май 2010 Май 2009 Май 2008
Дома 16 14 12 11
В России 20 19 27 29
В Украине 4 4 3 5
В других странах ближнего зарубежья (кроме Украины) 1 1 1 2
В Турции 4 3 3 5
В Египте 2 3 2 3
В других странах дальнего зарубежья (кроме Турции или Египта) 10 7 6 10
Не пойду в отпуск 28 30 32 21
Затрудняюсь ответить 15 19 14 14
Источник: данные регулярных опросов портала SuperJob.ru

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1210
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
671
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1193
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org