0
1910
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2011 00:00:00

"Газпром" процветает за счет авансов

Тэги: газпром, газ, экспорт


газпром, газ, экспорт Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев внимательно следит за экспортной выручкой «Газпрома».
Фото Reuters

Нынешний год станет рекордным по объему выручки от продажи российского газа за рубеж, перекрыв блестящие показатели предкризисного 2008 года, когда «Газпром» получил от покупателей более 81 млрд. долл. Судя по заявлениям руководства «Газпрома», кризис в рамках отдельно взятой компании уже преодолен. Однако эксперты считают, что финансовое положение концерна по-прежнему зависит от непрогнозируемых скачков цен на нефть и от конкуренции с поставщиками сжиженного газа, которые могут потеснить на европейском рынке российскую монополию. Не удается «Газпрому» диверсифицировать бизнес или проникнуть в распределительные сети Европы. Поэтому в целом показатели энергетической безопасности для России – даже несмотря на улучшение внешней конъюнктуры – практически не улучшились.

«Многие иллюзии, касающиеся спотового рынка, если уже не исчезли, то исчезают», – отметил вчера замглавы холдинга, гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Отсюда и готовность потребителей платить на опережение. Как пояснил Медведев, за период с декабря 2010 по май 2011 года они получили авансовые платежи по контрактам «бери или плати» в размере 1,2 млрд. долл. и в ближайшее время ожидают платеж от Турции в размере 1 млрд. долл. «От Турции ждем этот платеж в третьем квартале», – уточнил он. По его словам, этот объем соответствует виртуальному экспорту газа в размере 7,2 млрд. кубометров. В прошлом году «Газпром» получил авансовые платежи в размере 1,2 млрд. долл., что соответствует 4,1 млрд. кубометров виртуального экспорта.

Как пояснил Медведев, ситуация для монополии складывается благополучно и средняя цена поставок газа в текущем году составит около 400 долл. за тысячу кубометров. Впрочем, цена может оказаться куда выше. Напомним, что в конце апреля глава концерна Алексей Миллер прогнозировал, что в декабре 2011 года европейских потребителей ждет повышение цен на газ по долгосрочным контрактам до 500 долл. за тысячу кубометров.

Анализируя статистику спроса, Медведев отметил, что если в 2010 году его уровень не превысил показатели предыдущего года, то уже в первом квартале текущего года ситуация изменилась. По итогам первого квартала поставки в Европу выросли на 12%, в апреле – на 20%, а в мае – на 30%. В целом же по итогам пяти месяцев поставки европейским потребителям возросли на 17%. Таким образом, подчеркнул он, планы концерна нарастить экспорт в Европу с 138,6 млрд. в 2010 году до 155–158 млрд. кубометров в нынешнем являются полностью выполнимыми.

Если не считать провала в кризисные годы, то общая выручка от экспорта у концерна стабильно повышается. «В 2005 году она составила 34,4 миллиарда долларов, в 2006-м – 49,2, в 2007-м – 52,9, в 2008-м – рекордные 81,6, – перечисляет Медведев. – В 2009-м было объяснимое снижение – до 52,9, однако в прошлом году – уже 59,5 миллиарда». А в текущем году, как отметил замглавы компании, только за пять месяцев общая выручка от проданного за рубеж газа составила 36,3 млрд. долларов. «Так что этот год может оказаться снова рекордным», – пообещал он журналистам.


Работники «Газпрома» довольны восстановлением продаж после кризиса.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Однако текущие ценовые рекорды не решают фундаментальных проблем газовиков на европейском рынке. «Газпром» по-прежнему встречает сопротивление при попытках диверсификации своего бизнеса в Европе. Так, вчера Александр Медведев с неудовольствием сообщил, что Еврокомиссия заблокировала покупку «Газпромом» 50-процентной доли в газовой торговой площадке Central European Gas Hub. «Мы не скрывали своего желания войти в этот хаб. У нас есть понимание, что ликвидность этого хаба зависит от нас. Еврокомиссия, несмотря на желания наших партнеров, начала искать в этом подоплеку, что мы через этот хаб хотим поработить Европу, и попыталась придать нам какие-то намерения, которых у нас нет. Если Еврокомиссия не применяет к нам презумпцию порядочности, тогда пускай сами создают ликвидность хабу. Я вообще разочарован. Неодобрение Еврокомиссии очень близоруко. Они выдали нам неприемлемые для нас условия участия. Потребовали отдать и голову, и ноги, чтобы войти в этот хаб. Надеюсь, что рано или поздно деловая логика возьмет верх», – говорит Медведев.

По мнению независимых экспертов, планы концерна по увеличению выручки вполне осуществимы. «Тот факт, что авансовые платежи растут, говорит о том, что покупатели российского газа сегодня стремятся хеджировать, то есть застраховать свои риски от возможного повышения цен на топливо в будущем, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – И объявленный рекорд по выручке вполне осуществим. Если только не будет резкого обвала как в потреблении, так и в ценах на нефть, от которых газовые цены зависят напрямую, хоть и с некоторым опозданием».

Впрочем, недовольство потребителей растет, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Объединение недовольных ценами в один фронт – это страшный сон для «Газпрома», – говорит аналитик. – Но пока этого нет, и наш концерн разбирается с клиентами по отдельности. Хотя┘ Сегодня на спотовом – то есть краткосрочном рынке – цена за тысячу кубометров газа ниже на 30–35 долларов, чем по долгосрочным поставкам в Германию. И сколько еще будут терпеть такую разницу потребители, неизвестно┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
223
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
223
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
213
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org