0
876
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2011

Пугачев расстался с угольным бизнесом

Тэги: металлургия, сделки, бизнес


Совладельцы Русской медной компании Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров приобрели у структур бизнесмена Сергея Пугачева один из самых значимых активов последнего – Енисейскую промышленную компанию (ЕПК). Ценность ЕПК в том, что компания владеет Элегестским угольным месторождением, только утвержденные запасы которого оцениваются в миллиард тонн.

При этом, как сообщает Интерфакс, новые акционеры (у каждого равные доли в приобретении – по 50%) планируют вложить в рамках развития проекта порядка 3,5 млрд. долл. в строительство железной дороги и электростанции. Дело в том, что добываемые сегодня на месторождении ежемесячно 40 тыс. тонн угля приходится везти до ближайшей железной дороги грузовиками. А это, естественно, снижает рентабельность проекта. Выйти на проектную мощность по добыче угля на Элегесте новые акционеры планируют в 2016 году.

Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров, по их словам, рассматривают приобретение данного актива «как стратегический шаг в создании диверсифицированной горнодобывающей и перерабатывающей компании, в которой наряду с рудными и металлургическими активами будет представлено угольное направление». Точная сумма сделки, кстати, неизвестна, но ранее эксперты оценивали стоимость ЕПК в 2,5–3 млрд. долл. Примерно такую же сумму называет источник, близкий к сделке.

Ранее в средствах массовой информации сообщалось о разных претендентах на ЕПК. Назывались российские, а также японские и китайские компании. Сообщалось, к примеру, что заинтересованность в приобретении угольной компании проявляли «Северсталь» и Evraz. Кстати, в прошлом году Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Сергея Пугачева оценивала ЕПК в 5 млрд. долл., но, как пишут СМИ, ВТБ был готов под ее залог дать структурам Пугачева кредит всего лишь в 400 млн. долл. Тогда корпорация Пугачева выдала Credit Suisse мандат на продажу ЕПК.

Другими претендентами на ЕПК, по данным экспертов, были Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк. Они настаивали на включении акций ЕПК в конкурсную массу Межпромбанка: они находились в залоге у Межпромбанка в обеспечение кредитов на 60 млрд. руб., но незадолго до отзыва лицензии обеспечение было снято. Что касается Центробанка, то это один из крупнейших кредиторов Межпромбанка (32 млрд. руб.). АСВ даже предупредило Credit Suisse о возможных рисках при продаже акций ЕПК.

Покупателей все эти нюансы, судя по всему, не пугают. «Мы проводили due diligence и оценивали риски, они разрешимы», – сказал Игорь Алтушкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2344
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3332
В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

0
593
Асад готовитcя ударить Эрдогана по кошельку

Асад готовитcя ударить Эрдогана по кошельку

Игорь Субботин

Новое наступление в Сирии угрожает турецкому бизнесу

0
2858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org