0
931
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2011

ФАС отчиталась о работе на топливном рынке

Тэги: фас, бензин, цены


фас, бензин, цены Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пытается ограничить монополизм нефтяных компаний.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) доложило общественности о своих успехах по регулированию топливного рынка. Служба возбуждает десятки дел, выписывает нефтяным компаниям многомиллионные штрафы и даже добивается от них признаний в преступлениях, а именно в установлении монопольно высоких цен на бензин. Впрочем, эксперты и чиновники ФАС признают, что результативность этих мер, мягко говоря, крайне ограничена. Действительно, цены на бензин вдвое опережают инфляцию, а нефтепереработка в стране деградирует: за последние годы глубина переработки нефти не увеличилась, как во всем мире, а сократилась.

Рост цен на топливо в конце прошлого и в начале нынешнего годов заставил ФАС возбудить дела об антимонопольных нарушениях, и часть этих дел завершена, а часть находится в стадии рассмотрения – заявил вчера на пресс-конференции в РБК замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Ранее в эфире телеканала «Россия-24» он сообщил, что компания «ЛУКОЙЛ» признала факт установления монопольно высокой цены на топливо и намерена устранить нарушения. «Сегодня пришло письменное обращение в ФАС по этому вопросу, где есть стремление компании по устранению нарушения и его последствий и по признанию, скажем, факта установления монопольно высокой цены», – сказал Голомолзин. По его словам, объективных экономических причин для существенного роста на дизтопливо и керосин в конце 2010 и начале 2011 года не было: не выросли существенным образом затраты нефтяных компаний, изменение мировой конъюнктуры также не могло привести к такому росту цен. Да и введение акцизов тоже не могло привести к росту цен на дизтопливо более 40%.

Впрочем, говорить о высокой результативности антимонопольного регулирования топливного рынка в России не приходится. По данным Росстата, цены на топливо в России в этом году значительно опережают средний уровень инфляции. К 1 августа с начала года цены на автомобильный бензин в среднем по стране выросли на 11,2% – сообщил вчера Росстат. А средние потребительские цены на все товары с начала года только на 5%. Другими словами, цены на бензин вдвое опережают инфляцию. И этот факт вряд ли можно признать в качестве доказательства успеха госрегулирования топливного рынка с избыточным предложением.

Еще одним признаком неудачи госрегулирования топливного рынка является деградация нефтепереработки. «Энергетическая стратегия России на долгосрочную перспективу предполагала увеличение глубины нефтепереработки. Тем не менее за последние пять лет глубина не увеличилась, а даже несколько уменьшилась – она находится где-то на уровне 71%, тогда как в развитых странах мира эта величина приближается к 95%», – сообщил вчера Голомолзин.

По его словам, нефтяные компании резко сократили планы реконструкции и модернизации нефтеперегонных заводов. «Ранее компании декларировали то, что они проводят модернизацию, реконструкцию. Но за предыдущие два года эти декларации были исполнены лишь наполовину, – заявил вчера замглавы ФАС. – Пока эта ситуация не касалась возможного ограничения предложений на внутренний рынок, мы относились к ней спокойно. Но как только такая угроза возникла, мы приняли соответствующие меры».

Весьма критически оценивают госрегулирование топливного рынка и независимые эксперты. «Как оценить эффективность действий ФАС на фоне признания «ЛУКОЙЛа»? Это все равно что спрашивать, эффективны ли действия милиции, когда подозреваемый в краже признался, хотя украденного так и не нашли», – говорит гендиректор компании Omnicomm Станислав Емельянов. По его словам, не выполнена даже главная задача – не установлены причины возникшего дефицита, и совершенно не факт, что эти причины находятся в плоскости антимонопольной политики. «Давление со стороны ФАС может стать причиной убыточности розничного рынка нефтепродуктов и падения маржи переработки, а это, в свою очередь, отразится на инвестиционной привлекательности перерабатывающих активов, – предупреждает аналитик группы БКС Андрей Полищук. – Выставление штрафов лишь в краткосрочной перспективе может остановить рост цен на бензин: если цены на нефть останутся на высоких уровнях и правительство и дальше будет увеличивать акцизы на нефтепродукты, бензин на внутреннем рынке продолжит дорожать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1112
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1166
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1427
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org