0
1203
Газета Экономика Печатная версия

30.08.2011

Онищенко обвинил структуры ООН в лоббизме

Тэги: роспотребнадзор, оон


роспотребнадзор, оон Российская вакцина считается эффективным средством борьбы с полиомиелитом.
Фото Reuters

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в лоббировании интересов западных фармацевтических компаний в ущерб российским. Россию вытесняют из программ донорской помощи странам СНГ по борьбе с полиомиелитом – пожаловался вчера Онищенко. Независимые эксперты признают факты агрессивного лоббизма со стороны западных фармкомпаний как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Причем к экономической подоплеке вопроса примешивается еще и политическая. Россия извлекает определенную геополитическую выгоду из участия в подобных программах, и она не хочет терять не только свои рыночные позиции, но и косвенного влияния на страны бывшего СССР.

ЮНИСЕФ пытается вытеснить Россию из программ донорской помощи центральноазиатским странам по борьбе с полиомиелитом – заявил в понедельник Геннадий Онищенко. Он напомнил, что Россия в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках «большой восьмерки», помогает бывшим советским республикам в борьбе с этой болезнью.

Наличие общих границ или соседство с теми центральноазиатскими странами, в которых возможны вспышки опасного вируса, вынуждает Россию помогать им в профилактике болезни. Особую остроту проблеме придает тот факт, что, согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на территории Казахстана, Таджикистана и Туркменистана проявился занесенный извне вирус полиомиелита. В частности, в 2010 году в Таджикистане произошла вспышка полиомиелита, и Россия направила туда своих специалистов и оказала помощь в лабораторной диагностике случаев этого заболевания.

Но теперь, как сообщил Онищенко, «в неофициальных беседах представители одной из центральноазиатских стран» говорят, что они больше не могут принимать от РФ бесплатную вакцину против полиомиелита, так как на это существует прямой запрет представителей ЮНИСЕФ. «В позиции ЮНИСЕФ мы усматриваем прямое лоббирование западных фирм, вакцины которых дороже, а порой и менее эффективны, поскольку они составлены на основе штаммов, которые не циркулируют в Центральной Азии», – цитируют главу Роспотребнадзора информагентства.

Эксперты и представители фармацевтической отрасли, в свою очередь, напоминают, что Онищенко всегда славился довольно резкими и смелыми выпадами, это его стиль. Однако многие участники фармрынка не сомневаются, что лоббирование интересов западных компаний действительно имеет место как на внешнем, так и на внутреннем, российском рынке. Были случаи, когда в российской прессе муссировались скандалы вокруг тех или иных вакцин именно отечественного производства, от которых якобы пострадали или погибли дети. Однако при этом не сообщалось, что точно такой же «побочный эффект» предполагается и у аналогичных иностранных вакцин. «Также при госзакупках к лекарствам часто выставляются требования, которые соответствуют лишь характеристикам определенных производителей. Скажем, таблетка должна быть обязательно желтого цвета и конкретной формы. Наши производители часто сталкиваются с такими барьерами, которые приходится преодолевать в том числе и через судебные инстанции», – рассказывает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Между тем в этой истории с донорскими программами есть свой интерес и у отечественных фармкомпаний, которые действительно не хотят терять довольно внушительный объем рынка. Как пояснил руководитель департамента аналитических исследований компании «Фармэксперт» Николай Беспалов, цена вопроса для отечественных фармпредприятий – десятки миллионов долларов. Механизмы финансирования донорских программ достаточно сложны: вакцины покупаются на средства, выделенные либо ООН, либо ВОЗ, а для принимающей стороны, нуждающейся в помощи, они бесплатны. Но в любом случае компания-производитель получает, во-первых, деньги, во-вторых, гарантированный спрос на определенный объем продукции, чего на внутреннем рынке ей очень часто недостает.

Беспалов подтвердил, что российские вакцины действительно дешевле иностранных. Вакцина для профилактики полиомиелита от крупнейшего европейского производителя стоит в госпитальном сегменте в среднем 23 долл. за дозу, а аналогичная российская вакцина – 14,7 долл. Также эксперт согласился с тем, что российские вакцины отличаются высоким качеством и эффективностью: «В свое время они пользовались авторитетом на международном рынке. Например, первое, что вспоминают японские партнеры, – это то, что российские вакцины спасли Японию от полиомиелита».

Тем самым, добавляет Беспалов, участие в донорских программах выгодно российской стороне не только с экономической точки зрения, но и с политической и даже геополитической. Ведь это вопрос престижа и распространения своего косвенного влияния на страны СНГ. К такому же выводу о политической подоплеке пришел и Виктор Дмитриев: «Схема участия в подобных программах достаточно сложная. Производственная площадка и продукция должны получить сертификат по преквалификации ВОЗ. Однако даже эта дорогостоящая процедура не гарантирует успешного участия в программах. Поставки вакцин носят скорее имиджевый оттенок, нежели являются источником большой прибыли».

Однако некоторые специалисты считают, что не следует преувеличивать важность демарша главы Роспотребнадзора. Ведь никакой официальной информации о международном запрете на российские поставки в Центральную Азию им публично не озвучивались. «Если такое вытеснение действительно происходит, то неплохо было бы иметь официальное заявление на эту тему со стороны ВОЗ или ЮНИСЕФ с указанием причин. Только в этом случае можно будет говорить о каком-либо ущербе для отечественных производителей, – объясняет исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Геннадий Ширшов. – А пока налицо заявление Онищенко, основанное на неофициальной информации некоего представителя одной из стран СНГ». Также для полной картины не хватает информации об участниках международного тендера. По словам Ширшова, к тендерам обычно допускаются любые участники, соответствующие установленным требованиям ВОЗ и ООН, а не только западные. Лишь несоответствие международным требованиям, а вовсе не принадлежность той или иной стране выводит производителя из числа участников донорских программ.

Правда, как показывает практика, именно требования порой и становятся основным инструментом отсечения неугодных участников рынка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
268
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
149
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
449
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org