0
2980
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2011 00:00:00

Экспорт высоких технологий

Тэги: бушер, аэс, росатом


бушер, аэс, росатом АЭС «Бушер» – уникальный по технологической сложности «сплав» немецкого оборудования и российского проекта.
Фото автора

Не успели отзвучать комментарии в связи с запуском в начале сентября первой на Среднем Востоке АЭС в иранском Бушере, построенной российскими атомщиками, как на очереди у госкорпорации «Росатом» уже новый контракт – на этот раз с народным Китаем.

15 сентября 2011 года в Москве состоялось 15-е заседание российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В ходе заседания стороны подтвердили вступление в силу Генерального контракта на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС после обмена 17–19 августа письмами о завершении юридических процедур, необходимых для его вступления в силу.

Собственно говоря, подписание самого Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) состоялось 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. В соответствии с Генеральным контрактом ЗАО «Атомстройэкспорт» будет сооружать третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Как и в случае с Бушерской АЭС, речь идет о современных реакторах поколения 3+, которые успешно сооружаются в России и активно предлагаются «Росатомом» Украине, Белоруссии, Вьетнаму, Индии, Турции, странам Юго-Восточной Азии. Реакторные установки с ВВЭР-1000 работают по двухконтурной схеме циркуляции воды. По уровню активных и пассивных систем безопасности они не только не уступают, но зачастую превосходят европейские и американские аналоги. Для каждого энергоблока сооружается отдельный главный корпус. Все оборудование реакторной установки, а также специальные технологические системы (системы безопасности и вспомогательные системы) размещаются в реакторном отделении энергоблока, представляющем собой сооружение особо прочной конструкции, так называемый контаймент.

Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять китайская корпорация Jiangsu Nuclear Power Corporation (JNPC). Собственно говоря, она и была создана для участия в сооружении и дальнейшей эксплуатации Тяньваньской АЭС.

Как известно, первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух блоков была сооружена ЗАО «Атомстройэкспорт» еще в 2007 году. Таким образом, российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт» первой среди компаний, работающих на международном рынке, построила энергоблоки нового поколения. Как считает и.о. директора петербургского «Атомэнергопроекта» – генерального проектировщика сооружения АЭС Анатолий Молчанов, «российским атомщикам есть что предложить иностранным заказчикам. В том числе таким требовательным, как Китай, – стране с высокоразвитой экономикой и технологиями». По его мнению, «это знаковый объект не только для нас, но и для всей отрасли, поскольку с него началась новая эра в атомной энергетике. Именно в тяньваньском проекте впервые в истории мировой атомной отрасли применено устройство локализации расплава – «ловушка расплава», наша уникальная разработка в сфере безопасности. Также впервые была применена цифровая система контроля и управления, обеспечившая практически стопроцентное автоматическое управление станцией». Об этом он, в частности, заявил в недавнем интервью РИА Новости. Эти слова – наглядное свидетельство того, что российские атомщики создают оборудование самого высокого технологического уровня. Ведь и Бушерская АЭС, особенностью которой явилась интеграция немецкого оборудования в российскую схему, представляет собой уникальное явление в мировом опыте сооружения АЭС.

Заслуживает внимания, что, по заявлениям китайской стороны, на Тяньваньской АЭС установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла. К настоящему моменту блоки первой очереди Тяньваньской АЭС выработали около 66 млрд. кВт-ч электроэнергии. Причем это не отразилось на уровне безопасности станции. По оценке самих китайцев, Тяньваньская АЭС является самой безопасной в мире.

Атомная индустрия – одна из немногих сфер, где Россия, которая по-прежнему имеет сырьевую ориентацию экспорта, выступает в качестве поставщика высокотехнологичного оборудования и услуг. ГК «Росатом» имеет все шансы развить успехи последних месяцев. Ведь проект Тяньваньской АЭС важен еще тем, что он позволяет формулировать референтное, подтвержденное успешным опытом эксплуатации предложение высокотехнологичных услуг на многих зарубежных рынках.

В том же русле следует рассматривать и другие аспекты российско-китайского сотрудничества в атомной сфере. Напомним, что в середине года в Китае был введен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах SERF, построенный по российской технологии в тесном взаимодействии специалистов двух стран. Это настоящие технологии будущего, где Россия сегодня безусловный лидер. А в начале июля состоялся досрочный пуск в эксплуатацию четвертой очереди газоцентрифужного завода, который также был построен по российской технологии.

Россия и Китай планируют развивать сотрудничество и в сфере плавучих атомных станций. Об этом, кстати, по итогам 15-го заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Также, по словам Кириенко, Россия и Китай обсуждают вопрос сотрудничества по вопросу использования возможностей атомных технологий в освоении космического пространства. В частности, в прошлом году на встрече глав правительств двух стран было принято решение о том, что Россия поставляет РИТЭГи (радиоизотопные термоэлектрические генераторы) для китайской космической программы. В 2012 году Россия поставит Китаю радиоизотопные источники для космоса. Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой устройства для получения электроэнергии за счет тепла, которое выделяет радиоактивное вещество. Их используют в качестве источников питания для навигационных маяков в удаленных районах, а также в космических аппаратах – в тех случаях, когда электроэнергию нельзя получить с помощью солнечных батарей. В частности, радиоизотопные источники питания на плутонии-238 используются на межпланетных аппаратах «Вояджер», которые проработали более 30 лет. Китай планирует использовать РИТЭГи в том числе для своих будущих лунных посадочных зондов, чтобы они смогли пережить двухнедельную лунную ночь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
403
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
280
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2092
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1613

Другие новости