0
1109
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2011

Россиянам советуют повременить с пенсией

Тэги: пенсия, возраст


пенсия, возраст В штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития внимательно следят за состоянием российской пенсионной системы.
Фото Reuters

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) посоветовала России уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а затем поднять его хотя бы до 62 лет. Женщины в России живут долго, а улучшение образа жизни делает долгожителями и российских мужчин – уверены иностранные экономисты. Именно поэтому они советуют правительству увеличить пенсионный возраст в соответствии с фактической продолжительностью жизни. Между тем, по данным российских экономистов, ссылки на благополучие пенсионеров в РФ выглядят крайне сомнительно.

Организация экономического сотрудничества и развития представила вчера в Высшей школе экономики свой доклад по рынку труда и социальной политике РФ.

Пожалуй, ключевым моментом доклада оказалась рекомендация ОЭСР, данная России, – уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, ограничить досрочный выход граждан на пенсию, увязать пенсионный возраст с продолжительностью жизни, которая, по мнению ОЭСР, в России уже не так низка. «Сейчас в мире такая тенденция, что устанавливается одинаковый пенсионный возраст у мужчин и женщин», – пояснил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Как правило, это 65 лет. В России же существует пенсионная диспропорция: женщины уходят на пенсию в 55 лет, хотя живут дольше мужчин, у мужчин же пенсионный возраст наступает в 60 лет.

«Учитывая продолжительность жизни, трудно логически обосновать сохранение в существующей системе разницы стандартного пенсионного возраста мужчин и женщин. Так что как минимум необходимо стандартный пенсионный возраст сделать одинаковым для мужчин и женщин. Если, кроме того, стандартный пенсионный возраст для мужчин и женщин увеличить до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн., а не 36 млн., как при сохранении существующей системы. Относительно короткая продолжительность жизни (особенно у мужчин) была использована в качестве аргумента против увеличения пенсионного возраста, но уже в 2008 году, если мужчины доживали до 65 лет, они получали в среднем ожидаемые 11,7 лет пенсии. Дальнейшее улучшение образа жизни и увеличение продолжительности жизни могут привести к выравниванию пенсионного возраста в России и странах ОЭСР», – говорится в докладе.

Такие выводы иностранных аналитиков вызывают некоторые сомнения. К примеру, как следует из опубликованного ранее исследования Экономической экспертной группы, за каждый год трудового стажа россиянин получает меньше четырех месяцев пенсионного обеспечения, а в других странах за год стажа работник имеет почти пять пенсионных месяцев (подробнее см. «НГ» от 18.06.10).

Опрошенные «НГ» эксперты пришли к выводу, что советы ОЭСР для России не останутся незамеченными. Власти уже давно запланировали пойти на столь непопулярный шаг, как повышение пенсионного возраста. К этому шагу чиновники и правительственные экономисты активно подготавливали общественное мнение, устраивая дискуссии, итогом которых становился вывод о том, что у страны и у бюджета нет иного выхода, кроме как поднять пенсионный возраст. Однако чтобы не подливать масла в огонь социальных недовольств накануне и во время выборов, власти отложили реализацию этой меры.

Повышение пенсионного возраста вполне ожидаемо после выборов через год-два, считает инвестиционный консультант «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Возможно, что первая волна реформы затронет прежде всего женщин. Так, по его словам, если поднять женщинам пенсионный возраст на пять лет, то и пенсия станет немного больше, и в течение пяти лет будут задействованы дополнительные рабочие руки. Правда, по уточнению эксперта, такая мера будет эффективна только «при работающей на развитие экономике». Звенигородский продолжает: в случае женской пенсионной реформы понадобится оговорить сохранение права на досрочный выход на пенсию для женщин, родивших трех и более детей.

Существует два решения проблемы пенсионного дефицита, говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «Повысить объем средств, собираемых государством для выплат текущих пенсий (рост страховых взносов). Либо сократить объем пенсионных обязательств государства (ограничение возможности раннего выхода на пенсию, повышение пенсионного возраста или же непосредственное сокращение государственных пенсий), – поясняет эксперт. – При этом ухудшение материального положения пенсионеров государство может допустить разве что в самом крайнем случае. Теоретически эту проблему должен решить переход к накопительной пенсионной системе. Однако на нужные обороты накопительная система выйдет еще очень нескоро, если вообще выйдет». Высокие цены на нефть пока позволяют стране откладывать на неопределенный срок радикальное решение пенсионной проблемы.

Между тем некоторые эксперты посчитали советы ОЭСР очень недальновидными. В российских условиях пенсии помимо своей основной функции косвенно выполняют целый ряд важных социально-экономических миссий, и эту специфику эксперты ОЭСР скорее всего не учли. «Например, через пенсионную систему в какой-то мере осуществляется перераспределение средств из богатых регионов в бедные, из крупных городов – в глубинку. Деньги пенсионеров вливаются в экономику депрессивных регионов, создают рабочие места, превращаются в зарплаты и налоговые поступления», – объясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Сэкономив на пенсиях, государство может встать перед необходимостью пойти на дополнительные расходы, масштаб которых превысит экономию. Кроме того, добавляет эксперт, пенсии пожилым людям разгружают семейный бюджет молодых поколений, позволяют им направить больше средств на рождение и воспитание детей. Отcрочка пенсий может даже ударить по планам повысить рождаемость в стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2023
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6471
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
5003
Учи устав

Учи устав

Алкей

Повесть о ЕГЭ, равноправии, чтении школьниками Есенина и маркировке 18+

0
1536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org