0
2093
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2011

Кудрин зафиксировал полное разрушение стратегического планирования

Тэги: экономика, минфин, кудрин


экономика, минфин, кудрин Алексей Кудрин удивлен выбором приоритетов бюджетного финансирования.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Бывшее и нынешнее руководство Минфина рассказало вчера о новых особенностях экономической политики. Бывший руководитель ведомства Алексей Кудрин заявил о полном разрушении стратегического планирования в России. А действующий замминистра финансов Сергей Шаталов усомнился в необходимости запланированного на ближайшие годы повышения налогов.

Стратегическое планирование в России полностью разрушено, особенно после принятия решений по увеличению расходов на оборонзаказ – заявил вчера на «Гайдаровских чтениях» экс-министр финансов Алексей Кудрин. «В стране сейчас нет стратегического планирования», – цитирует Кудрина Прайм.

По его словам, за горизонтом трех лет не имеет основания ни один из стратегических планов. «Там еще больше растет оборонзаказ; за тем трехлетним горизонтом еще вырастет оборонный заказ┘ и все задачи несбалансированны», – сказал Кудрин. Он подчеркнул, что это очень серьезная проблема, и назвал отсутствие стратегического планирования злобой дня.

Кудрин напомнил, что в 2008 году, когда на Россию начал оказывать влияние мировой кризис, возникла необходимость сократить объемы всех целевых программ примерно на 500 млрд. руб. А в 2009 году сокращение составило еще 400 млрд. руб. «Мы их как бы не исполняем, старые запланированные задачи, и тут же создали абсолютно новые, которые раньше и не планировали, открыли новые целевые программы, не выполняя старые», – сказал он, добавив, что это стало проблемой последних двух лет, причем очень болезненной.

Отсутствие стратегических планов – не единственная проблема нынешней финансовой политики. Противоречия можно найти и в среднесрочной финансовой политике. Как известно, в трехлетнем бюджете на 2012–2014 годы предусмотрено повышение акцизов, в том числе на топливо, табак и алкоголь, а также увеличение налогов на добычу ископаемых. Необходимость увеличения налогов Минфин долгое время оправдывал дефицитом бюджета. Однако этот дефицит оказался скорее виртуальным, чем реальным. По крайней мере по факту исполнения бюджета в уходящем году. Профицит бюджета РФ в 2011 году может превысить прогноз Минфина и составить 0,8–0,9% ВВП, сообщил вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, финансовый сектор страны находится в неплохом состоянии и наращивает кредитование. «У нас достаточно высокий кредитный рост, 24–25% по итогам года рост кредитного портфеля будет», – заявил Улюкаев. При этом первый зампред ЦБ напомнил о большом оттоке капитала из страны. По оценке Улюкаева, в 2011 году из страны уйдет около 80 млрд. долл.

Настаивать на дальнейшем увеличении налогов в условиях профицита становится все труднее. Не случайно замглавы Минфина Сергей Шаталов объявил вчера, что значительного повышения налогов можно будет и избежать при сохранении высоких цен на нефть, но только при том, что правительство не будет наращивать расходы быстрыми темпами. «Если цены на нефть останутся хорошими, если мы не быстро будем наращивать расходы, то в этом случае есть шанс пройти без какого-то резкого повышения налогов», – сказал чиновник.

«Очень не хочется повышать налоги, потому что мы в принципе достигли предела, когда дальше этого делать не следовало бы», – замечает замминистра.

К противоречиям финансовой политики эксперты «НГ» относятся философски. «Отсутствие стратегического планирования – проблема, присущая не только государственному управлению. Схожая проблема существует и в управлении компаниями. В России отсутствует культура построения стратегических планов. Зачастую вместо них используют планы оперативные, что в целом снижает конкурентоспособность», – отмечает аналитик компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин.

«Государство должно планировать на несколько лет вперед. Правительство должно знать, что оно будет делать и откуда оно возьмет для этого деньги. Даже если ситуация очень быстро меняется, план все равно нужен. Иначе могут появиться проблемы – с которыми столкнулись европейские страны, когда они потеряли способность обслуживать свои долги. У России есть несколько важнейших проблем: растет дефицит Пенсионного фонда, объявлено об огромных расходах на оборону, при этом никто не объяснил, зачем они нужны и из каких источников будут финансироваться», – говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

«Решения об увеличении расходов на оборонный комплекс связаны с усилением кризисных геополитических явлений. Во многих странах прошла волна смен правительств и глав государств. В то же время мнение опытного экс-министра Кудрина отражает холодный взгляд профессионала. Стратегический план отражал консервативную позицию, которая могла быть долгосрочным гарантом стабильности», – объясняет противоречия стратегического планирования эксперт компании БКС Арарат Мкртчян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
230
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1414
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
1986
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org