0
990
Газета Экономика Печатная версия

21.12.2011

Отток капитала иностранцы называют пока управляемым

Тэги: россия, кризис, капитал, инвестиции, финансы


Отток капитала из России остается управляемым и пока не столь высок, чтобы снизить суверенный рейтинг. Тем не менее, есть вероятность усиления оттока из-за новых политических рисков – предупредили вчера экономисты рейтингового агентства Fitch, которые пообещали внимательно следить за появлением каких-либо признаков существенного усиления оттока капитала. Российские эксперты считают, что остановить вывод капитала в ближайшее время почти невозможно. Не помогут этому и объявленная ⌠война с офшорами■.

⌠Отток капитала из России, как представляется, резко усилился в 4 квартале этого года, однако в настоящее время не столь высок, чтобы сказаться на суверенном рейтинге "BBB". Тем не менее, такой отток отчасти отражает слабый деловой климат и политическую неопределенность. Агентство будет внимательно следить за появлением каких-либо признаков существенного усиления оттока капитала■. Такой комментарий опубликовали вчера эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

За период с января по ноябрь отток капитала из России составил 74 млрд. долл. – сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. ⌠Такие цифры указывают на резкое повышение относительно последних официальных данных за период с января по сентябрь, когда чистый отток капитала из частного сектора был равен 49 млрд. долл. Это значительно выше, чем данные за прошлый год на уровне 34 млрд. долл., однако заметно ниже показателя за 2008 года (134 млрд. долл.)■, – отмечают эксперты Fitch.

Валютные резервы России остаются высокими и на 9 декабря по данным ЦБ РФ составляли 513 млрд. долл., повысившись относительно 480 млрд. долл. на конец 2010 года. ⌠Таким образом, внешние финансы страны по-прежнему являются благоприятным фактором для ее рейтингов■, – пишут эксперты агентства. По их словам, повышение политического риска после вызвавших споры парламентских выборов в этом месяце может обусловить дальнейшее усиление бегства капитала. ⌠Особенно важным будет то, как политическая и деловая элита России отреагирует на общественный вызов власти Владимира Путина. В случае расхождений в реакции элиты (что не является базовым сценарием Fitch) политический риск и бегство капитала, вероятно, усилятся■, – отмечается в комментарии агентства.

Российские экономисты считают ссылку на ⌠управляемость■ оттока капитала определенным лукавством. Ведь ни ослабить, ни остановит его власти фактически не могут. ⌠Вообще цифры оттока в 80-90 млрд. долларов по итогам года уже выглядят мало управляемыми. Для России это колоссальные цифры. И притока капитала в следующем году также никто не ждет. Напомним, что последний раз чистый приток капитала был зафиксирован в 2007 году■, – отмечает консультант ⌠2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл■ Андрей Чернявский. Однако поствыборная политическая ситуация – далеко не главная причина оттока – считает экономист. ⌠Как капитал отреагировал на декабрьские события – мы еще не знаем. Ведь пока нет статистики по оттоку за декабрь. Но уже можно прогнозировать, что эти цифры будут как минимум не меньше ноябрьских■, – говорит Чернявский. По его словам, основной внешний фактор – это ситуация в еврозоне, и в ближайшие месяцы именно европейский кризис будет главным фактором, определяющим интенсивность оттока капитала из нашей страны. И бороться с этим фактором невозможно. Важная внутренняя причина – это явная нехватка интересных объектов для инвестиций.

Не поможет остановить отток и объявленная борьба с офшорами. ⌠Офшорам война – это шаг чисто политический. У руководства сейчас нет должной воли, чтобы сломить ситуацию. И эта инициатива, наверняка, так и останется просто словами■, – считает аналитик компании ⌠Солид Менеджмент■ Сергей Семянин. ⌠В макроэкономических масштабах в обозримой перспективе борьба с офшорными схемами вряд ли принесет ощутимый эффект. Прямо повлиять на движение капитала власти не могут, так как отток основан на вполне законных операциях. В целом необходимо улучшать инвестиционный климат, не ослаблять борьбу с коррупцией, совершенствовать налоговую базу. Все это со временем способно снизить потенциальные риски, которых так опасаются инвесторы■, – соглашается эксперт компании БКС Богдан Зыков. Для ослабления оттока действенным может оказаться ужесточение валютного регулирования и валютного контроля. ⌠Но на деле эти меры применяться не будут по названным причинам. Возможны лишь косметические изменения, направленные для создания видимости усердной работы■, – считает Семянин.

Однако многие эксперты на первый план ставят именно политические условия. ⌠Самым главным фактором является политическая стабильность. Притормозить отток капитала и со временем остановить может только стабильность, в которую нужно сначала поверить как простым гражданам, так и бизнесу■, – говорит советник председателя правления Национального республиканского банка Роман Брезицкий. ⌠Нельзя исключать сценарий краткосрочного роста оттока капитала в результате катастрофического сценария развития мирового кризиса. Такое, например, возможно в случае цепочки дефолтов европейских стран, войны, или в случае обострения внутриполитической обстановки■, – рассуждает управляющий активами компании ⌠Агана■ Сергей Мурафер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
1201
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
1049
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
430
Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Ольга Рыкова

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org