0
1246
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2012

Экономика балансирует между ростом и стагнацией

Тэги: экономика, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, инвестиции Отставание индексов от докризисного уровня января–сентября 2008 года.
Источник: ЦМАКП

Инвестиционная активность российской экономики в 2012 году начала затухать. Ситуация балансирует между ростом и стагнацией. К такому выводу пришли российские экономисты. А эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s предсказывают замедление роста российской экономики РФ со второй половины 2012 года. Замедление экономики объясняется выжидательной позицией инвесторов: после президентских выборов они либо возобновят активность, либо постараются уйти из страны.

Российская экономика балансирует между ростом и стагнацией. К такому выводу пришли специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые проанализировали инвестиционную активность в начале 2012 года.

Их анализ показывает, что по уровню инвестиционной активности Россия так и не вышла на докризисный уровень. Более того, в январе стало очевидным затухание ожившей было в конце 2011 года инвестиционной активности.

ЦМАКП рассчитывает собственный индекс инвестиционной активности, складывая индексы производства и импорта машин, оборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения стройматериалов и их перевозок. «Индекс инвестактивности пока несколько ниже докризисного уровня, – отмечают экономисты. – По оценке, отставание от него в декабре составило около 2%, что определяется прежде всего низкой строительной активностью – предложением и перевозками стройматериалов. Предложение отечественных машин и оборудования почти достигло докризисного уровня, а импортных – несколько его превысило». Импорт машин и оборудования вырос по отношению к докризисному уровню на 5,7%. Но одновременно с этим производство машин и оборудования для внутреннего рынка ниже докризисного на 2,5%, производство и чистый импорт стройматериалов – ниже на 9%, а железнодорожные перевозки строительных грузов – более чем на 12%.

О неоднозначной ситуации в российской экономике говорят и экономисты рейтингового агентства Standard & Poor’s. Согласно оценкам иностранных экспертов, тенденция к росту объема инвестиций, которая наблюдалась во второй половине 2011-го, сохранится максимум в течение первой половины 2012 года. Standard & Poor’s прогнозирует снижение темпов роста ВВП. «После 4,2-процентного роста в 2011 году мы считаем, что снижение темпа приведет к росту на 3,5% по итогам всего 2012 года», – говорится в докладе агентства. Часть опрошенных «НГ» экспертов стараются не впадать в пессимизм. «Инвестиционная активность в России после кризиса быстро росла, резкий спад был только в начале 2011 года, когда были повышены ставки страховых отчислений. Рост налогов на фонд оплаты труда предприятия компенсировали за счет снижения инвестиционной активности. После этого на протяжении всего года инвестиционная активность постепенно увеличивалась. Есть все основания ожидать, что плавный рост продолжился», – считает аналитик компании «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. По его мнению, импорт машин и оборудования растет быстрее всего, потому что зарубежные компании все активнее размещают в России собственные производства, а также инвестируют в сектора, в которых ожидается рост.

Аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что очевидный рост импорта машин обусловлен низкой конкурентоспособностью российской экономики: «По сравнению с 2007 годом российская промышленность стала менее конкурентоспособной, ей стало еще сложнее конкурировать с импортом из-за укрепления рубля в реальном выражении, высоких издержек и других институциональных факторов. Высокие цены на нефть перекашивают экономику в пользу сырьевого сектора, развитие других отраслей тормозится». Между тем эксперт считает, что в оценке инвестиционной активности не стоит ориентироваться на данные начала года. Искажает картину и предвыборный фактор. «Многие инвесторы могли взять паузу. Более показательным должно стать второе полугодие. Тогда мы увидим реальную динамику инвестиций», – говорит Карыхалин.

Впрочем, некоторые эксперты все же смотрят в будущее с тревогой. «По итогам 2011 года инвестиции выросли, но этого все равно не хватает, чтобы выйти на докризисный уровень. При этом темпы роста инвестиций скорее всего будут снижаться. Рост за счет добывающего сектора практически исчерпан, а стимулов для роста в других отраслях не наблюдается. В 2012 году сокращаются инвестпрограммы госкомпаний», – описывает ситуацию консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. Главным ограничителем железнодорожных перевозок является неуклонный рост их стоимости, добавляет эксперт.

При этом, по мнению Чернявского, очень многое будет зависеть в будущем от президентских выборов, точнее – от того, как воспримет их результаты население. «Если недовольство процедурой и результатами выборов окажется серьезным и массовым, то инвестиционная активность будет идти на спад, – говорит эксперт. – Ситуация в российской экономике действительно балансирует между ростом и стагнацией». Уверенный рост инвестиционной активности возможен только в условиях эффективной защиты прав собственников, продуманной экономической политики, неповышения налогов и приемлемых политических рисков. В иной обстановке инвестиции будут только затухать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1495
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1459
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1121
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org