0
75432
Газета Экономика Печатная версия

24.04.2012

Пенсионный возраст сохранят, но пенсии уменьшат

Тэги: пенсия, реформа


пенсия, реформа Первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагает новые варианты пенсионной реформы.
Фото РИА Новости

Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд России (ПФР) заверили вчера россиян, что государство не откажется от взятых на себя обязательств перед пенсионерами. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство обдумывает более перспективную альтернативу повышению пенсионного возраста. Речь идет об изменении формулы расчета пенсии. При этом будут созданы стимулы для более позднего выхода на пенсию. Таким стимулом станет фактическое сокращение пенсий для граждан, выходящих на заслуженный отдых в положенном по закону возрасте.

Государственные обязательства перед пенсионерами будут исполняться, поводов для паники нет. С таким тезисом выступил вчера в Москве на конференции, посвященной будущему пенсионной системы РФ, глава ПФР Антон Дроздов. «Все обязательства перед пенсионерами будут выполняться и в эти три года, и десять лет, и далее», – сказал он. Никаких серьезных потрясений пенсионной системы в ближайшее время не ожидается, нет также у ведомства планов повышать нагрузку на бизнес.

Тезис Дроздова поддержал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев: «Никакой реформы пенсионной системы в виде кардинального слома не предполагается». Количество пенсионеров в России, по данным Исаева, уже превысило 40 млн. человек. Однако их нагрузка на бюджет будет скорректирована тем, что в скором времени, как ожидает депутат, в состав среднего класса войдут учителя, преподаватели, врачи, квалифицированные работники. Это значит, что отчисления в ПФР вырастут. И в любом случае все изменения в пенсионной системе будут обсуждаться с обществом, подчеркнул, в свою очередь, замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Чиновники сообщили, что Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года будет представлена не ранее 1 октября текущего года.

Между тем чиновники уже сейчас готовы обсуждать детали будущей реформы. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера заявил, что повышению пенсионного возраста есть куда более перспективная альтернатива. Речь идет об изменении не пенсионного возраста, а формулы расчета пенсий. Шувалов преподнес это предложение как свою «личную позицию», однако потом намекнул, что подобные идеи действительно витают в правительстве: «Позиция наших ведомств заключается в том, что совсем не обязательно менять пенсионный возраст. Можно изменить пенсионную формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения необходимо отработать определенное количество лет». Главная цель таких новаций все та же – снижение пенсионного дефицита.

Предложение Шувалова сводится к следующему. Необходимо сохранить право на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. Но на выходе гражданин получит тот процент от пенсии, который успеет к этому сроку заработать. Необходимо менять пенсионную формулу. «Чтобы человек мог уйти на пенсию в 55–60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал: 10%, 20%, 30%, – цитирует Шувалова Интерфакс. – Заработаешь полную пенсию, какую положено, сколько лет тебе при этом наступит, столько наступит». Если же гражданина не устроит тот размер пенсии, который ему будет причитаться, тогда он может отложить свой выход на пенсию.

Другими словами, речь идет о том же повышении пенсионного возраста, но мягком и завуалированном. Директивно возрастную планку не повысят, правительство в принятии непопулярной меры виновато не будет, выбор ляжет исключительно на плечи граждан. Однако власти понимают, что более поздний выход на пенсию надо простимулировать. И самым надежным стимулом, судя по всему, власти посчитали низкий размер пенсии. Впрочем, как уточнил Шувалов, эти новации коснутся молодых поколений и граждан среднего возраста, которым осталось до пенсии 20–25 лет. Для более старших поколений ничего меняться не будет.


Гражданам придется выбирать между работой и низкой пенсией.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Напомним, на прошлой неделе стало ясно, что Минфин предлагает с 2015 года постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин. Повышать планку можно, прибавляя по три месяца в год для мужчин и по 6 месяцев в год для женщин (см. «НГ» от 20.04.12).

Эксперты «НГ» полагают, что план реформирования пенсионной системы более или менее уже выработан, и сейчас чиновники начинают намекать на его ключевые моменты, чтобы прощупать общественную реакцию. Если реакция будет слишком негативной, то до осени будет время скорректировать стратегию. «Правительство потихоньку анонсирует этот план, готовя общество к дискуссии», – полагает директор по управлению активами компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

Эксперты соглашаются, что в предложениях Шувалова действительно нет никакого отказа от повышения пенсионного возраста, есть лишь некоторое смещение акцентов. И имидж правительства цел, и выход на пенсию отсрочен – так эксперты охарактеризовали эту инициативу.

«Основная проблема, из-за которой идут разговоры о пенсионной системе, – это ожидаемый рост нагрузки на работающих со стороны пенсионеров. Соответственно задача, как бы это цинично ни звучало, состоит в том, чтобы замедлить процесс перехода работающего населения в число пенсионеров. Повышение пенсионного возраста – лишь один из вариантов, который по политическим соображениям сейчас неприемлем. Поэтому и появляются подобные предложения», – комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«С одной стороны, граждане стимулируются на длительную работу, с другой – сохраняется, похоже, имиджево важный для правительства неизменный пенсионный возраст, – рассуждает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. – Настороженность вызывает слово «формула». С точки зрения гражданина, справедливой является такая пенсионная система, которая выплачивает ему столько, сколько он в нее в период своей работы вложил с учетом прибыли по результатам инвестирования. Для таких расчетов какая-то особая сложная формула не нужна». Если же под словом «формула» понимать некий сложный механизм, который нивелирует накопительный характер системы в пользу солидарного, то население воспримет такую новацию без энтузиазма, резюмирует эксперт.

В который раз узловым моментом пенсионной стратегии стал вопрос о повышении пенсионного возраста. Сам факт постановки такого вопроса свидетельствует о том, что власти так или иначе будут искать способ поднять возрастную планку – если не в открытую, то косвенно – например, простимулировав граждан к более позднему выходу на пенсию. Однако пенсионная реформа не может сводиться только к этому. Существует как минимум еще один вопрос, ответ на который, возможно, куда более очевиден, чем в случае пенсионного возраста. Многие эксперты указывают на ситуацию с досрочным выходом на пенсию работников вредных производств. Как правило, эта тема для чиновников факультативна, либо она решается в том же радикальном ключе – полностью отменить «досрочников». Однако эксперты замечают, что здесь возможны и другие решения. «По моему мнению, работники вредных производств должны получать соответствующую компенсацию от работодателей. Это могут быть либо повышенная заработная плата, из которой работник сможет формировать личный пенсионный фонд, либо сделанные самим работодателем отчисления, из которых будут платиться «ранние пенсии», – рассуждает Владимир Брагин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6121
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1051
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2411
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org