0
1310
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2012

Минфин обесценивает инициативы власти

Тэги: минфин, налоги, реформы, путин


минфин, налоги, реформы, путин Глава Минфина Антон Силуанов слишком творчески подходит к предвыборным налоговым идеям Владимира Путина.
Фото ИТАР-ТАСС

Министерство финансов вчера решительно отвергло те самые налоговые инициативы Владимира Путина, которые будоражили общество последние месяцы. Уплату налога с доходов по месту жительства, о которой неоднократно говорил премьер, чиновники назвали практически нереализуемой. Сроки введения единого налога на недвижимость, о котором Путин постоянно говорит с 2006 года, Минфин снова перенес – теперь на «после 2014 года». Специальный налог на роскошь, который должен был смягчить в стране социальную напряженность, Минфин превратил в общий для всех граждан налог на недвижимость. И даже инициативу Путина по созданию новой дальневосточной госкорпорации Минфин объявил противоречащей Налоговому кодексу.

«Если вводить обязанность по перечислению налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщика, то, по всей видимости, нужно переходить к обязательному декларированию этого налога каждым отдельно взятым налогоплательщиком. Думаю, что это невозможно, – сказал как отрезал вчера замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. – В настоящее время налоговым законодательством предусмотрено, что обязательства по уплате НДФЛ выполняет работодатель, выступающий в данном случае налоговым агентом». По его словам, такая схема уплаты налога была введена для удобства его администрирования как для налоговых органов, так и для самих налогоплательщиков.

Так что претензии экс-главы МЧС Сергея Шойгу, недавно назначенного на должность главы Московской области и сетовавшего на то, что налоги, которые платят жители Подмосковья, работающие в столице, уходят в обход областного бюджета, пока повисают в воздухе. И даже призывы премьера никак не повлияли на твердую позицию Минфина. Премьер-министр Владимир Путин, посетив 23 апреля Карачаево-Черкесию, предложил главе региона Рашиду Темрезову отработать в республике возможность взимать налоги по месту жительства, а не по месту работы. По его словам, надо понять, насколько целесообразно переносить НДФЛ по месту жительства. Поднимал он тему уплаты НДФЛ по месту жительства и на недавней коллегии ведомства Антона Силуанова.

Однако вчера представитель Министерства финансов указал, что подобные предложения регулярно вносятся в Госдуму в виде законопроектов на протяжении последних семи-восьми лет и отклоняются по целому ряду причин. «Это институт межбюджетных отношений, перераспределение сумм налога не должно являться предметом Налогового кодекса», – подчеркнул Разгулин. Почему в других странах налоги платятся по месту жительства, а в России так быть «не должно» – чиновник не разъяснил.

Есть в Минфине четкая позиция и по другим налоговым инициативам премьера. Сергей Разгулин отметил, что у его ведомства есть ряд концептуальных замечаний по законопроекту о развитии Сибири и Дальнего Востока. «У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельно взятых территорий. Мы полагаем, что такой подход не соответствует положениям Налогового кодекса», – сказал он. Разгулин подчеркнул, что пока Минфин не поддерживает предложенный вариант редакции законопроекта, но обсуждение документа продолжается. Напомним, что законопроект предлагает создание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока с предоставлением ей ряда налоговых преференций – и он является способом воплощения в жизнь предвыборных идей Владимира Путина.

Вчера Минфин в очередной раз отложил введение единого налога на недвижимость, который должен был заменить налоги на землю и имущество. Говоря в целом о введении налога на недвижимость, Разгулин отметил, что в 2012 году должна быть завершена кадастровая оценка объектов. «Учитывая это, введение налога возможно не ранее 2014 года на тех территориях, где эта кадастровая оценка будет проведена», – сказал он.

Напомним, что власти говорят о новом налоге на недвижимость с 2006 года, но перспектива создания в стране полноценного кадастра – с указанием собственника и рыночной цены любого объекта – постоянно отодвигается все дальше и дальше. Еще весной 2007 года в своем Бюджетном послании президент Владимир Путин попенял правительству, что «не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан». До вчерашего дня предполагалось, что налог заработает в 2013 году. Теперь же Минфин официально заявил о появлении налога не раньше 2014 года – и то лишь на части территорий. Заметим, что такое частичное введение налога в определенном смысле делает его бессмысленным и несправедливым.

Ставка налога для объектов недвижимости, не относящихся к объектам роскоши, вероятно будет находиться в диапазоне от 0,01 до 0,05%. Конкретные размеры ставок, по словам Разгулина, будут определены во второй половине или ближе к концу текущего года. Также по налогу на недвижимость планируется предусмотреть два вида вычетов: стандартный – для всех собственников и социальный – для определенных категорий налогоплательщиков.

Интересна судьба инициативы Владимира Путина с введением налога на сверхпотребление, который получил в СМИ название налога на роскошь. Вчера выяснилось, что никакого отдельного налога на роскошь в стране может и не появиться. Вместо него будет введена повышенная ставка налога на недвижимость для объектов дороже 300 млн. рублей. «В случае если у физического лица есть имущество, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, к такому имуществу предлагается применять ставку 1%», – сказал Разгулин, отметив, что данное предложение содержится в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2013–2015 годы. Однако в связи с туманной перспективой самого налога на недвижимость не менее туманной становится и перспектива введения налога на роскошь даже в самом усеченном виде.

В позиции главного финансового ведомства никаких серьезных изменений даже с уходом Алексея Кудрина не произошло – считают эксперты НГ. «У Минфина после 1998 года позиция всегда была примерно такая же: вы можете думать и говорить что угодно, а я сделаю все равно так, как мне нужно, – говорит содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. – Разумеется, если об этом «настойчиво не попросил» президент. Таковы наши политические реалии. И в данном случае ничего экстраординарного не происходит. Можно ли рассматривать эти заявления как фактическое согласие с отказом от части предвыборных пожеланий? По сути, так оно и есть».

В свою очередь, аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что позиция Минфина понятна – ведомство опасается, что реформирование системы налогообложения приведет к ухудшению администрирования и сокращению собираемости налогов (например, в случае с НДФЛ). А перераспределять налоговые доходы между региональными бюджетами можно и другим способом. «Предложения по налогам на недвижимость и на роскошь пока не проработаны, и этот вопрос требует дальнейшего обсуждения, в том числе и вариантов его реализации (пока предложения по этим налогам «сырые» – нет рыночной оценки этого имущества, непонятно какой уровень освобождать от налогов и так далее), – отмечает он. – В общем-то неплохо, что Минфин ясно выражает свою позицию, но, думаю, ему придется подчиниться воле премьера, в случае если соответствующее решение принято окончательно. А сейчас – на стадии обсуждения – можно выражать свое мнение и несогласие».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1133
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
730
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2123
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org