1
2107
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2012

Российский кредит не спас офшорный Кипр от кризиса

Тэги: экономика, кипр, кризис, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, кипр, кризис, кредит Замглавы Минфина Сергей Сторчак рассказывает о помощи странам еврозоны.
Фото РИА Новости

Вслед за Грецией экстренную финансовую помощь может запросить и Кипр, которому Россия уже успела выдать льготный кредит в объеме 2,5 млрд. евро, или 10% его ВВП. Вероятность невозврата и реструктуризации этого кредита становится все выше, считают в России.

Глава Центрального банка Кипра Паникос Демитриадес заявил Financial Times, что до конца июня стране нужно найти как минимум 1,8 млрд. евро для помощи второму по величине банку в стране Cyprus Popular Bank. Этот банк был вынужден списать 2 млрд. евро в ходе реструктуризации греческих ценных бумаг. Теперь банку необходимо пополнить свой капитал – по правилам Евросоюза, увеличение капитала до 9% от активов необходимо провести до 30 июня. Но источниками помощи для кипрских банков может быть только бюджет или иностранная помощь.

Кредитный портфель кипрских банков, связанный с Грецией, которая погружается в воронку долгового кризиса, составляет на сегодня около 22 млрд. евро. Поэтому на фоне проблем в Греции доходность кипрских облигаций подскочила до 14%. Кредитные рейтинги Кипра снижаются уже около года, и сегодня они находятся на «мусорном» уровне.

Так, еще в конце июля прошлого года агентство. Moody’s снизило рейтинг Кипра на две ступени. Такой шаг агентство объясняло развитием долгового кризиса в Греции. В конце октября 2011 года уже агентство Standard & Poor’s (S&P) также понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра, причем с негативным прогнозом.

Однако предупреждения рейтинговых агентств не остановили российское правительство, которое в декабре прошлого года выдало Кипру льготный кредит в 2,5 млрд. евро. При этом на сайте российского Минфина размещены противоречивые объяснения выдачи этого кредита: по одной версии, кредит необходим для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а по другой – кредит пойдет на стабилизацию финансовой системы Кипра. В России же странный кредит объяснили лоббизмом владельцев кипрских офшоров, которые убедили российский Минфин в необходимости поддержки их «второй родины» (см. «НГ» от 26.12.11).

В конце декабря замминистра финансов РФ Сергей Сторчак объявил, что РФ и Кипр подписали в Москве соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд. евро. Ранее официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану заявил, что совет министров Кипра одобрил соглашение с Россией, согласно которому кипрская сторона получит кредит в 2,5 млрд. евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. Примечательно, что всего через несколько дней после этого агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг острова на две ступени до «мусорного» уровня. Позже также до «мусорного» уровня снизило кредитный рейтинг Кипра и агентство Moody’s. В связи с новыми проблемами перспективы возврата российского кредита становятся все более туманными – считают некоторые эксперты в Москве.

«На Кипре зарегистрированы ключевые бизнес-единицы многих крупных российских холдингов, из-за чего поддержка Кипра через дополнительные кредиты для российской экономики будет менее чувствительна, нежели серьезные проблемы ведущих российских компаний различных отраслей. По этой же причине ранее выданный кредит, по-видимому, ждет реструктуризация», – говорит гендиректор компании «Уральский союз» Марина Ризванова.


Греческий долговой кризис добрался до берегов Кипра.
Фото с сайта www.casacollege.sk

«Вероятность развития кризиса на Кипре по греческому сценарию есть, но нужно обратить внимание на политику Евросоюза, который в первую очередь всегда помогает странам с небольшими экономиками – таким как Греция или Кипр. Для спасения таких стран не требуется больших финансовых вливаний. Поэтому скорее всего страны Евросоюза будут в первую очередь поддерживать Кипр, чтобы он не обанкротился и не портил имидж ЕС», – надеется управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс. По его словам, российские компании с Кипра свои активы не вывели и вряд ли выведут. Даже если ЕС не поможет Кипру, это могут сделать несколько крупных компаний, которые не заинтересованы в банкротстве островного государства. Всего на Кипре проживают 830 тыс. человек, поэтому масштабы финансирования не столь велики.

«Рост риска дефолта Кипра является негативным фактором для РФ. Но экономика Кипра относительно мала, и спасение его банковской системы вряд ли потребует таких усилий, которые сейчас прилагаются в отношении Греции. Поэтому и о дефолте Кипра говорить рано», – считает начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Пробизнесбанка Валерий Пивень. «Из-за снижения платежеспособности кипрских банков основными пострадавшими станут те, кто имеет реальный бизнес, связанный с выдачей кредитов. Именно им грозит снижение качества активов до того уровня, при котором банки не смогут выполнять обязательства. А офшоры скорее играют роль расчетных центров и не подвержены рискам обычных кредитных организаций страны. Офшоры не зависят от привлечения средств на внутреннем рынке. Поэтому обычный в кризис массовый отток вкладов не приведет к росту рисков для офшоров», – говорит Пивень.

Впрочем, есть среди российских экспертов и оптимисты. «Не думаю, что активам клиентов кипрских банков что-то угрожает. Максимум, что возможно, – это операционные сбои, связанные с процедурами банкротства, со временем, необходимым для ревизии активов и пассивов, и разблокированием операций», – считает начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк. «Российский кредит скорее всего будет выплачен в срок. Маловероятно, что Россия продолжит новую помощь Кипру, хотя полностью исключить этого нельзя – у нас там много интересов», – говорит Королюк.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
481
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
949
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1282
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org