0
1899
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2012

Предвыборные обещания Путина: дать одним льготникам, отняв у других

Тэги: жилье, льготники


жилье, льготники Федеральные, региональные и муниципальные власти по-своему заботятся о многодетных семьях.
Фото PhotoXPress.ru

Реализация социальных инициатив Владимира Путина на практике вызывает шок у тех граждан, которых планировалось облагодетельствовать. Фонд развития жилищного строительства (РЖС), исполняя предвыборные обещания президента, собирается отдать под жилищное строительство земли, которые, как оказалось, уже давно были обещаны многодетным семьям. Фактически чиновники взялись решать жилищные проблемы одних льготников в ущерб другим. Многодетные семьи из подмосковного Жуковского уже написали жалобу первому вице-премьеру Игорю Шувалову и собираются провести в ближайшую субботу митинг протеста.

Российские власти, похоже, взялись решать жилищные проблемы одних льготных категорий граждан за счет других. В частности, речь идет о поставленной Владимиром Путиным задаче наладить в стране строительство жилья экономкласса – в первую очередь для льготников. На местах рьяно взялись исполнять поручения президента, забыв при этом о социальных обязательствах, взятых властью перед другими категориями льготников ранее. Жертвами такого передела земли от одних льготников к другим стали многодетные семьи подмосковного города Жуковский.

Согласно закону Московской области от 1 июня 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», многие жители Жуковского должны были бесплатно получить от городских властей земельные участки под индивидуальную жилищную застройку. Речь шла об участках в непосредственной близости к городу. Из-за неповоротливости бюрократической машины процесс выделения льготникам земли затянулся, даже спустя год после вступления в силу закона семьи не получили своих участков. Теперь, как выясняется, время затягивалось не случайно. Этой земли они, похоже, уже никогда не получат. Вместо раздачи многодетным власти решили попросту застроить эти земли. Решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 17 мая 2012 года за подписью первого вице-премьера Игоря Шувалова участки передаются в фонд РЖС. Как сказано в протоколе заседания комиссии, земли передаются «для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья экономического класса».

Напомним, в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» (13.02.12) Владимир Путин среди прочего призвал вводить в экономический оборот больше земельных участков, в том числе тех, которые «лежат мертвым грузом» на ведомствах и госучреждениях. «Эта земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты, бесплатно, в обмен на ограничение продажной цены жилья», – пояснял Путин.

В конце июня Совет Федерации одобрил закон, вводящий новый вид аукционов на участки для строительства жилья экономкласса (см. «НГ» от 28.06.12). Речь идет о законе, разрешающем фонду РЖС проводить так называемые голландские аукционы. Торги выигрывает тот участник, который предложил максимальное снижение цены квадратного метра жилья от цены Минрегиона, устанавливаемой для каждого субъекта Федерации. Застройщик-победитель по итогам аукциона обязуется построить на участке жилье экономического класса и продать его по зафиксированной на торгах цене. По закону глава муниципалитета еще до выдачи разрешения на строительство должен утвердить списки льготников, которые хотят купить будущие квартиры. Тем самым авторы законопроекта учли строительные инициативы, прописанные в предвыборных статьях президента.

Многодетным семьям Жуковского, между тем, власти подыскивают теперь другие земельные участки, которые, однако, малопригодны для застройки и проживания. По словам представителей семей, администрация планирует выделить им «участок в 30 км от города, предназначенный под садовое товарищество, где в радиусе 10 км нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник, ни общественного транспорта, ни мощностей для подключения электричества и газа». Чиновники, по словам семей, объясняют это тем, что другой земли у города нет и что «фонд РЖС не может передавать земли ни в муниципальную, ни в областную собственность в целях дальнейшего бесплатного предоставления многодетным семьям».

На 7 июля в Жуковском запланирован митинг многодетных семей общей численностью в 300 человек. Организатор митинга Альберт Ларионов (отец троих детей) сообщил «НГ», что многодетные семьи уже писали о своих проблемах письма губернатору, правительству, президенту, а также непосредственно Игорю Шувалову. При этом многодетные семьи подозревают, что на отнятых землях будут построены элитные коттеджные поселки, а вовсе не жилье для льготников. Ведь в России очень часто реализация даже хороших инициатив может в корне отличаться от первоначальных целей, и это зарождает в гражданах недоверие к местным чиновникам, федеральному правительству и президенту. «Неужели помощь и поддержка многодетных семей – цель менее благородная, чем цели, которые решает фонд РЖС? Все прекрасно понимают, что на участках, переданных фонду РЖС, скоро появятся элитные коттеджные поселки. В Жуковском (как, впрочем, и в целом по стране) растет протестная активность граждан. Зачем же создавать дополнительную напряженность и почву для этой активности?» – говорится в обращении семей в правительство РФ.

Между тем в фонде РЖС считают, что претензии многодетных семей безосновательны. Фонд РЖС в соответствии с федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ не вправе напрямую предоставлять бесплатно земельные участки многодетным семьям для строительства, подчеркнул представитель Фонда. В мае 2012 года в фонд РЖС были переданы земельные участки площадью порядка 100 га из земельного участка общей площадью 939,67 га в г.Жуковском. Один из переданных участков в соответствии с протоколом совещания у Игоря Шувалова предназначен для размещения транспортной инфраструктуры. Остальные планируется использовать для комплексного освоения в целях жилищного строительства, – заявили НГ в фонде РЖС. «Оставшаяся часть земельного участка - более 800 га сохранена в федеральной собственности и бессрочном пользовании предприятия «Быково» Россельхозакадемии, и в этих границах проектом генплана Жуковского предусмотрена территория для размещения жилой застройки «Прохоровка». Власти Жуковского считают, что эти площадки могут быть использованы для последующего предоставления многодетным семьям. С предложением о передаче земельного участка в муниципальную собственность администрация города должна обратиться в Росимущество в соответствии с Земельным кодексом РФ и федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ», - пояснили в Фонде. Есть и второй путь. «Правительство Московской области может обратиться в Фонд РЖС с ходатайством о передаче полномочий РФ по управлению и распоряжению этим земельным участком для последующей передачи многодетным семьям», – заявили вчера «НГ» представители фонда РЖС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Михаил Сергеев

Более 70% граждан довольны нынешними условиями проживания

0
1392
В строительстве начался новый провал

В строительстве начался новый провал

Ольга Соловьева

Экономическая активность в регионах снижается

0
3299
Москва задает стране новые тренды в социальной политике

Москва задает стране новые тренды в социальной политике

Татьяна Попова

Бесплатный проезд в электричках, персональные врачи для пожилых пациентов, повышение выплат малообеспеченным и другие необычные проекты властей мегаполиса

0
1443
Россияне возвращаются к топору и пиле

Россияне возвращаются к топору и пиле

Анатолий Комраков

Впервые за 70 лет больше половины жилья в стране строится самим населением

0
1774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org