0
1464
Газета Экономика Печатная версия

21.08.2012

Президентский взгляд в угольном разрезе

Тэги: шахты, господдержка


шахты, господдержка Российскому углю указан курс на Восток.
Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Россия занимает почетное третье место в мире по объемам добычи угля. Однако это лишь видимость благополучия. На деле же объемы потребления угля на внутреннем рынке в настоящее время существенно ниже, чем во времена СССР. Многие предприятия отрасли в условиях мирового кризиса работают практически в убыток. Объемы добычи поддерживаются искусственно созданным спросом. Собственники же, обремененные социальными обязательствами, крайне ограничены в возможностях реализации антикризисных мер, что еще более усложняет ситуацию в угольной отрасли.

Вчера президент Владимир Путин встретился с шахтерами и работниками угольных и горно-металлургических компаний, с учеными и ветеранами угольной отрасли. Более 500 представителей отрасли получили приглашение в Кремль по случаю приближающегося профессионального праздника – Дня шахтера, который традиционно отмечается в последнее воскресенье августа. Круг общения главы государства был существенно расширен благодаря возможностям видеосвязи: Путин поздравил шахтеров Кемерова, Норильска и Якутии.

Со своей стороны, горняки отрапортовали о производственных успехах. В настоящее время доля отечественной горнодобывающей промышленности в мире составляет 9,7%. По объемам добычи угля – почти 340 млн. тонн в 2011 году – Россия заняла третье место после США и Китая. По данным Минэнерго, суммарная поставка российских углей потребителям в 2011 году составила 305,1 млн. тонн и выросла на 2,9% к предыдущему году. Сальдированный финансовый результат по отрасли превысил 120 млрд. руб.

В прямом диалоге с шахтерами президента на две недели опередил премьер Дмитрий Медведев, который 6 августа побывал в Кемеровской области на шахте «Комсомолец». Он обещал разобраться с тем, почему транспортировка угля обходится дороже его добычи. И указал горнякам на Восток. «Там же основные потребители. Например, Китай, который еще 30–40 лет будет оставаться рынком потребителя угля. Масштабная реконструкция угольной отрасли доказала, что она востребована в современной экономике. Потребность в угле растет опережающими темпами», – заявил премьер. Восточного вектора придерживается и Путин. Вчера он напомнил, что во Владивостоке на днях пройдет саммит АТЭС, и заверил своих собеседников, что вопросы развития угольной отрасли будут самым активным образом обсуждаться в рамках работы Делового совета этой организации.

Высокие оценки первых лиц государства и обещания помощи для 170 тыс. российских шахтеров – слабое утешение. Отрасль в полной мере испытала на себе вторую волну экономического кризиса. Цены на уголь упали до 40%, на рынке, по оценке экспертов, царит неразбериха. Ситуация для бизнеса усложняется запретом властей свертывать на время кризиса социальные программы. «Главное, чтобы собственники при разработке антикризисных мер помнили о людях – особенно о ветеранах и детях работников. А параметры договоров нужно изменять только совместно с профсоюзами и трудовыми коллективами, как это делают добросовестные руководители», – такова неизменная позиция кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Главе шахтерского края надо отдать должное – его стараниями отрасль не выпадает из поля зрения федеральных властей. Впрочем, с экономической точки зрения положение остается напряженным. С 1988 года потребление угля сократилось на электростанциях и в металлургии в 1,5 раза, в агропромышленном комплексе и ЖКХ, включая население, – в 1,4 раза. Основная причина – межтопливная конкуренция с газом. Уголь оказывается чрезмерно дорогим из-за транспортных издержек, которые на внутреннем рынке достигают 30–35%, а при поставках на экспорт превышают 50%.

Придать импульс развитию отрасли должна долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. Документ предполагает, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 млн. тонн, производительность труда в пять раз превысит показатель 2010 года (9 тыс. тонн и 1,88 тыс. тонн соответственно). Планируется ввести 505 млн. тонн новых и модернизированных мощностей по добыче угля, сократить показатель износа основных фондов с нынешних 70–75% до 20%.

Россия действительно располагает большими запасами энергетических и коксующихся углей, говорит старший аналитик компании «УРАЛСИБ Кэпитал» Валентина Богомолова. Объемы добычи определяются потребностями электро- и теплогенерации, металлургии, экспортными обязательствами. С коксующимися углями все понятно – спрос на них зависит от объемов производства стали, отметила эксперт. С энергетическими углями сложнее. Проблема в их низком качестве и дефиците обогащающих мощностей. Также нельзя забывать, что угольная генерация наносит наибольший вред экологии.

Сегодня спрос на уголь на внутреннем рынке поддерживается отчасти искусственно, объемы производства не всегда совпадают с потребностями экономики, полагает Богомолова. Ведь на отрасль возложена огромная социальная нагрузка – на нее жалуются практически все компании. Ситуация в чем-то тупиковая – шахтерские моногорода и монопоселки перепрофилировать физически невозможно. Закрыть нерентабельные шахты, оставив тысячи людей без работы, – такого власти не допустят. Российские угольщики большие надежды возлагают на сотрудничество с Китаем и Индией. Однако в кризис падают как цены на уголь, так и объемы его экспорта. Здесь проявляется цикличный характер угольной отрасли, считает Богомолова.

«Рынок сейчас находится в периоде сильной коррекции», – со своей стороны отметил аналитик ВТБ Капитал Игорь Лебединец. По его словам, за последние месяцы снизились объемы экспорта коксующегося угля и потребление его российскими металлургическими предприятиями. А добыча осталась на прежнем уровне. Отсюда вывод – отрасли угрожает перепроизводство. Долгосрочные прогнозы в целом позитивные. Рынок рано или поздно восстановится с ростом спроса на уголь в металлургии, уверен Лебединец. А вот для российских энергетических углей у эксперта прогноз не самый благоприятный. Новые мощности теплоэлектрогенерации проектируются и строятся под газ. Углю же остается наследие советской эпохи – станции с низким КПД, не отвечающие современным экологическим требованиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1385
Что такое кинофестиваль и как с ним бороться

Что такое кинофестиваль и как с ним бороться

Госдума в третьем чтении приняла новые поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии"

0
2394
Иностранным фильмам перекрывают дорогу в Россию

Иностранным фильмам перекрывают дорогу в Россию

Елизавета Авдошина

0
1537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org