0
1369
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2012

Генпрокуратура взялась за бывшего главу "Энергострима"

Тэги: финансы, хищения, мошенничество


Бывший глава «Транснефти», а ныне депутат Госдумы Дмитрий Савельев наконец дождался ответа из Генпрокуратуры. В своем депутатском запросе он просил разобраться с «противоправными действиями бывшего руководства общества в отношении энергосбытовых компаний». Компания «Энергострим» занимает около 12% энергосбытового рынка России и управляет активами гарантирующих поставщиков в 18 регионах страны.

Из ответа Генпрокуратуры следует, что в производстве МВД и СКР находятся уголовные дела и материалы проверок по деятельности бывшего руководства компании практически во всех центральных регионах РФ, а также Новосибирской и Томской областях. Топ-менеджеры уличены в мошенничестве, неправомерном использовании финансов, хищениях, незаконных банковских операциях. Основными активами для этих махинаций являются деньги региональных энергосбытовых компаний, предприятий ЖКХ и конечных потребителей.

По словам нынешнего гендиректора «Энергострима» Сергея Смородина, «в результате целой системы по выкачиванию денег из энергосбытовой отрасли бывшим гендиректором Юрием Желябовским и его приближенными было уведено около 25 миллиардов рублей».

Скандалу вокруг бывшего директора «Энергострима» уже девять месяцев, но ни одного конкретного результата нет. Мало того что никто не попал под суд, так даже Юрий Желябовский и топ-менеджеры компании, по данным «НГ», не были допрошены правоохранительными органами.

В декабре минувшего года такое развитие событий было трудно представить. Тогда на Саяно-Шушенской ГЭС премьер Владимир Путин, проводивший совещание по проблемам энергетики, устроил форменный разнос. Под огнем критики оказались энергосбытовые компании Центрального федерального округа. Премьер опирался на результаты проверки Минэнерго, которая выявила невероятные по масштабам факты коррупции в электроэнергетическом секторе страны. Путин заявил тогда о том, что в ЦФО ни много ни мало действовала схема по аккумулированию и выводу средств в офшорные зоны. И схема эта носит межрегиональный характер, обслуживая целый ряд областей.

Из стенограммы совещания. Владимир Путин: «Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 миллиардов рублей». Далее Путин уточняет: «Речь идет о компании «Энергострим».

Тогда, накануне Нового года, Игорь Сечин (на тот момент вице-премьер) доложил Путину, что топ-менеджеры энергокомпаний, которых уличили в использовании коррупционных схем, покинули свои посты. Прозвучало в докладе Сечина и имя Юрия Желябовского. «Материалы передаются в правоохранительные органы», – заключил Игорь Сечин.

По некоторым данным, Желябовский тогда спешно убыл в Швейцарию. Но теперь он вернулся в страну и продолжил фактически руководить компанией. И не просто руководить, но и, как утверждает тот же Сергей Смородин, «доить отрасль». На этот раз на 5 млрд. руб. Только к июню акционерам удалось назначить Смородина новым директором. Кстати, сейчас Желябовский пытается через суд оспорить это решение акционеров. Более того, за это время он создал компанию-клон, некую фирму «УК Энергострим».

Как следует из слов Владимира Путина (а он, надо полагать, хорошо проинформирован о ситуации в электроэнергетике), именно Желябовский является автором схем по уводу из отрасли 25 млрд. руб. Почему же тогда российские силовики, а среди них, как известно, после горнила реформы остались только лучшие, не могут даже допросить Желябовского? Хотя последний вовсе не скрывается. Это типичная для России XXI века формула безнаказанности: бездействие одних дает возможность другим творить беззаконие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
577
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2239
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
916
Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты

Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты

Сергей Никаноров

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org