0
3203
Газета Экономика Печатная версия

01.10.2012

Загадка Антона Силуанова

Тэги: минфин, финансы, силуанов


минфин, финансы, силуанов Глава Минфина Антон Силуанов держит список потенциальных заемщиков в секрете.
Фото ИТАР-ТАСС

Российские власти получили обращения уже от пяти европейских стран о срочной финансовой помощи. С такой сенсационной новостью выступил в конце прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов. Из всей пятерки европросителей пока известен лишь Кипр, который мечтает получить от России 5 млрд. евро. Называть остальных четырех заемщиков Силуанов пока отказывается. Кроме Греции, Ирландии и Исландии в списке заемщиков могут оказаться и восточноевропейские страны.

По словам Силуанова, за финансовой помощью к России обратились пять европейских стран – передает Reuters. «Не скажу только кто. Но это несколько стран, пять стран, которые обращались. Их предложения рассматриваются... Это не крупные страны», – цитирует агентство российского министра.

Одного из заемщиков скрывать бессмысленно: обращение Кипра за помощью к России подробно освещалось в прессе (см. «НГ» от 14.06.12). В конце декабря 2011-го он уже получил от Москвы кредит в 2,5 млрд. евро, что на 10% превышает его ВВП, на срок до пяти лет под 4,5% годовых. Через несколько дней рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s присвоили Кипру так называемый мусорный рейтинг, который означает практически полную неплатежеспособность государства. Тем не менее Москва сейчас готова выдать Кипру еще 5 млрд. евро, перспективы возврата которых выглядят крайне туманными.

«Здесь вопрос такой: Кипр, страна входящая в Евросоюз, обратился к своим коллегам: «Дайте нам финансовую поддержку». Если им дадут (в Евросоюзе. – «НГ»), то нам уже не нужно этого делать. Если мы дадим этот кредит в 5 миллиардов евро, все равно им придется где-то еще кредитоваться», – объясняет Силуанов. «Поэтому здесь нужно, конечно, принимать скоординированное с Евросоюзом решение, потому что им наших 5 миллиардов недостаточно. 15 миллиардов в принципе им будет достаточно».

Кто же входит в пятерку европросителей, кроме Кипра? Эксперты не исключают, что Москва сейчас рассматривает просьбы Греции, Ирландии и Исландии. На кредит Исландии российские власти так и не решились осенью 2009 года. Власти Исландии просили у России кредит в 4 млрд. евро, но после того, как Рейкьявик получил 2,5 млрд. долл. от скандинавских стран и 2,1 млрд. от МВФ, запрашиваемая у России сумма кредита снизилась до 0,5 млрд. долл.

Среди потенциальных заемщиков наблюдатели называют восточноевропейские страны, такие как Венгрия или Болгария, а также Прибалтийские страны – Латвию и Литву.

«Версию о запросах помощи из Восточной Европы косвенно подтверждают слова президента Путина о серьезных проблемах в этих странах из-за сокращения помощи из Брюсселя», – говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Действительно, в начале сентября на саммите АТЭС Владимир Путин заявил, что Евросоюз субсидировал экономики Восточной Европы. Но теперь из-за кризиса ресурсы для такой поддержки заметно сократились. И новые страны – члены Евросоюза испытывают явные экономические проблемы.

«Готовность кредитовать Кипр объясняется тем, что банки этой страны фактически управляют счетами российской офшорной аристократии по всему миру. И поэтому финансовые потрясения на Кипре неизбежно затронут и нашу элиту, – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Но почему мы должны кредитовать другие страны Евросоюза, которые проводят явно антироссийскую политику, – мне совершенно непонятно». В частности, Евросоюз прилагает немалые усилия для вытеснения поставок российского газа. Сегодня европейцы ведут переговоры о переключении газотранспортной системы Украины в реверсный режим, что исключит возможность прокачки российского газа в Европу, предупреждает Делягин.

Правительственный долг и бюджетный дефицит стран ЕС, % от ВВП
Страна Долг* Дефицит**
Греция 132,4 9,1
Италия 123,3 3,9
Португалия 111,7 4,2
Ирландия 108,5 13,1
Франция 89,2 5,2
Великобритания 86,4 8,3
Германия 81,6 1
Венгрия 79 4,3***
Кипр 74,6 6,3
Австрия 73,5 2,6
Испания 72,1 8,5
Польша 56 5,1
Финляндия 48,7 0,5
Словения 47,7 6,4
Словакия 46,4 4,8
Латвия 44,6 3,5
Чехия 43,9 3,1
Литва 42,7 5,5
Швеция 37,2 0,3***
Румыния 36,3 5,2
Болгария 16,7 2,1
Эстония 6,6 1***
* в % от ВВП за I квартал 2012 года ** в % от ВВП за 2011 год *** профицит Источник: Евростат

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Михаил Сергеев

0
1258
Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
2283
США снова профинансировали венесуэльскую оппозицию

США снова профинансировали венесуэльскую оппозицию

Игорь Субботин

Сумма поддержки оценивается почти в 100 млн долл

0
542
Россиян ожидает новый рост налогов

Россиян ожидает новый рост налогов

Ольга Соловьева

В планах Минфина просматривается очередная фискальная нагрузка

0
2494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org