0
1734
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2012

Россию предупредили о снижении рейтинга

Тэги: экономика, рейтинги, бюджет

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, рейтинги, бюджет Кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк указывает на опасность бюджетного дефицита.
Фото Reuters

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предупреждает Россию о возможном снижении рейтинга. Президент и правительство РФ, по мнению иностранцев, столкнулись сейчас с самой жесткой за последнее десятилетие экономической и политической ситуацией. Власти могут начать заливать социальные недовольства деньгами, но в условиях вялого экономического роста и нерастущих сырьевых цен это обернется еще большей разбалансировкой бюджета. Такие опасности для казны перечислены в докладе ведущего кредитного аналитика S&P Кая Штукенброка.

«На протяжении последнего десятилетия правительство РФ использовало свои значительные возможности по расходованию бюджетных средств для решения или снижения остроты проблем и завоевания популярности среди электората. Однако эти времена ушли в прошлое», – пишет Кай Штукенброк. Повторения предкризисного экономического бума в ближайшие годы ожидать не стоит. Этому никак не способствует внешняя конъюнктура. Темпы роста мировой экономики снижаются – особенно в Европе и Азии. Более того, цены на нефть и газ скорее всего застынут на достигнутом сейчас уровне, поэтому рассчитывать на их стремительный рост, который наполнил бы бюджет сверхдоходами, не приходится. В S&P ожидают, что в 2012–2015 годах российская экономика будет расти в среднем на 3,5% в год. И это будут самые низкие темпы роста с середины 1990-х годов, за исключением кризисных 1998-го и 2009-го.

В условиях вялого экономического роста и застывших сырьевых цен правительство не сможет использовать для финансирования возможного бюджетного дефицита свои резервы, которые, кстати, успели оскудеть после кризиса-2008. А дефицит, судя по всему, неизбежен – по политическим причинам, добавляют в S&P. «Популярность правительства и президента снизилась, хотя и остается относительно высокой по сравнению с другими странами. После парламентских выборов в декабре 2011 года президент и правительство столкнулись с ростом общественных протестов и более отчетливо выраженными оппозиционными настроениями. Это может обусловить принятие ответных популистских мер для решения проблем путем их «заливания» деньгами, как это неоднократно происходило ранее, – считает аналитик. – Обещания президента в ходе предвыборной кампании в марте 2012 года подтверждают эту тенденцию».

В докладе перечисляются «проблемные места» российской экономики. Это неблагоприятный деловой и инвестиционный климат, коррупция, слабость судебной системы, доминирующая роль государства в экономике. «Практику работы правительства в этих направлениях нельзя оценить как обнадеживающую, а одним из основных препятствий для устранения многих неблагоприятных факторов остаются интересы групп влияния», – дипломатично отмечают в S&P.

Впрочем, есть и позитивные изменения. К ним в S&P отнесли присоединение РФ к ВТО; неоднократно подтвержденную приверженность задаче сбалансировать бюджет к 2015 году; планы ввести бюджетное правило, в соответствии с которым уровень расходов ограничивается уровнем доходов; стремление властей наполнить Резервный фонд – в том числе за счет заимствований. «Все эти меры должны помочь России увеличить запас гибкости, хотя и не до предкризисного уровня, – говорится в докладе S&P. – Однако если увеличение возможностей бюджета будет использоваться для финансирования дополнительных (и, возможно, популистских) государственных расходов, то это повысит риски и уязвимость общественных финансов и может в итоге привести к понижению нашей оценки кредитоспособности России».

Опрошенные «НГ» эксперты соглашаются, что у российской экономики сейчас действительно много проблем. «Структура роста экономики РФ не демонстрирует признаков улучшения. Проблемы, связанные с качеством инвестиционного климата, также объективно существуют», – отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

«Опасения популистских расходов вполне обоснованны, – добавляет директор департамента «Уральского союза» Александр Миронов. – Но снижение рейтинга ранее начала 2013 года не произойдет. Снижение возможно на одну позицию. Причиной этого могут быть не конкретные итоги 2012 года, а негативные ожидания».

Однако многие эксперты скептически отнеслись к тезису агентства о возможном снижении рейтинга. «На сегодня вероятность снижения рейтинга невелика. Причиной снижения может стать устойчивое падение цены на нефть, – поясняет директор департамента Росгосстрах Банка Александр Антонов. – Рост дополнительных расходов на популистские цели – маловероятен. Сейчас нет особой необходимости в поддержании рейтингов».

«В июне этого года S&P повышало рейтинг России. Ни экономические, ни политические, ни внешние факторы с того времени особо не изменились, поэтому в вероятность снижения рейтинга сейчас поверить сложно», – рассуждает руководитель проекта «Лефкадия» Владимир Ахапкин.

«Пока у агентства нет формальных причин для снижения кредитного рейтинга России. Самым главным риском остается снижение цен на нефть, но они пока стабильны. Доклад агентства скорее содержит опасения и общие рассуждения, нежели весомые аргументы», – считает начальник отдела оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.

Совладелец компании «Ронова» Маргарита Авдеева делает вывод, что предупреждение S&P – это просто рычаг, с помощью которого можно стимулировать руководство страны. Если же S&P действительно снизит рейтинг РФ, то это станет серьезной проблемой. «Снижение рейтинга может обернуться большими потерями капитала, что замедлит и без того скромный экономический рост», – перечисляет Авдеева.

Финансовые показатели расширенного правительства РФ
% ВВП 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Баланс бюджета* 4,9 –6,3 –3,5 1,6 –0,1 –1,1
Доходы бюджета 38,6 34,8 35,5 38,4 38,7 36,8
Расходы бюджета 33,8 41 39 36,8 38,8 37,9
* Бюджет расширенного правительства включает федеральный, региональные и муниципальные бюджеты, а также бюджеты государственных внебюджетных фондов – Пенсионного фонда РФ, фондов социального и обязательного медицинского страхования. Источник: Standard & Poors

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
324
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
233
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
96
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org