0
1540
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2012

Россия подпрыгнула в мировом бизнес-рейтинге

Тэги: экономика, рейтинги


экономика, рейтинги Подключение предприятий к электросетям до сих пор в России самое дорогое в мире.
Фото РИА Новости

Всемирный банк (ВБ) обнародовал новый глобальный рейтинг по удобству ведения бизнеса в 185 странах (Doing Business-2013). По сранению с прошлогодним рейтингом положение России немного улучшилось. Сейчас РФ занимает 112-е место из 185 против 120-го – точнее, по скорректированным данным ВБ, 118-го – места в прошлом году. Основной вклад в улучшение показателей внесли позитивные изменения налоговой системы, о которых заранее сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По качеству налоговой системы РФ скакнула сразу на 30 ступеней вверх. Но по ряду других важных для бизнеса показателей Россия не может похвастаться заметными успехами.

В прошлом рейтинге, составленном на 2012 год, анализировались 183 страны, и Россия занимала в том списке 120-е место. Однако ВБ предупреждает, что «данные отражают ситуацию по состоянию на 1 июня соответствующего года издания и могут быть пересмотрены при поступлении новой информации. Пересмотр может касаться в том числе и ранее опубликованных докладов для обеспечения согласованности данных». Согласно уточненным данным, Россия в прошлом рейтинге на 2012 год занимала, как теперь выяснилось, не 120-е, а 118-е место. Так что с учетом последних корректировок в новом рейтинге РФ поднялась не на восемь позиций, а на шесть. Напомним, ранее президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу переместить Россию в бизнес-рейтинге на 20-е место к 2018 году.

Наибольший вклад в улучшение рейтинга внес прыжок вверх сразу на 30 ступеней по такому параметру, как налогообложение, – с 94 до 64-го места. Иностранные аналитики поясняют: Россия несколько ослабила налоговое бремя, упростила налоговые процедуры для бизнеса – в том числе за счет внедрения в практику электронных услуг и интернет-сервисов для оплаты и сбора налогов. В итоге время, необходимое для уплаты налогов, и количество ежегодных платежей сократились.

Но по ряду других важных для экономики параметров Россия никак не может похвастаться заметными успехами. По удобству подключения новых предприятий к системе электроснабжения РФ сохранила одно из последних мест в мире – 184-е место. Для подключения к электросетям нужно пройти 10 бюрократических процедур, затратить на это более 280 дней и потратить огромную сумму денег. Единственное незначительное изменение – это небольшое удешевление подключения к электросетям: со 1850% от дохода на душу населения в прошлом году до 1573% в этом. Для сравнения: бизнесмены в Европе и Центральной Азии тратят на подключение к электросетям около 628% дохода на душу населения, а в странах ОЭСР – всего 93%.

Чуть лучше стало в России с получением разрешений на строительство. Страна поднялась по этому показателю на две ступени и заняла 178-е место. Иностранные исследователи поясняют, что Россия немного сократила количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство. Так, если еще в прошлом году речь шла о 51 процедуре, на прохождение которых требуется 423 дня, то теперь – о 42 процедурах и 344 днях.

Бросается в глаза ухудшение положения РФ по уровню защиты инвесторов – падение на три позиции до 117-го места; и по условиям кредитования бизнеса – падение на семь ступеней до 104-го места.

Буквально на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов выступил с воодушевляющими заявлениями о том, что Минфин совместно с Федеральной налоговой службой активно работают над совершенствованием российской налоговой системы и российского администрирования. Ведомства поставили перед собой цель – помочь России подняться на несколько ступеней за счет улучшения налоговых показателей (см. «НГ» от 18.10.12). При этом, как уточнял тогда Силуанов, в последнее время налоговая система РФ претерпела значительные изменения: «Мы привели наше налоговое законодательство в соответствие с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это очень важно и для удобства налогоплательщиков – мы упростили налоговую систему. Это важно для гармонизации нашей налоговой системы с лучшими мировыми стандартами. В последнее время мы приняли решения об избежании двойного налогообложения, о трансфертном ценообразовании по тем принципам, которые заложены в требованиях ОЭСР». Похоже, слова Силуанова начинают сбываться.

Между тем руководство страны восприняло новость об улучшении бизнес-рейтинга России довольно сдержанно. Премьер Дмитрий Медведев вчера заметил, что улучшение позиций в рейтинге Doing Business незначительное, радоваться пока рано, инвестиционный климат в стране до сих пор не такой, какой хотелось бы. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера добавил, что на самом деле в таких сводках существуют свои допущения и есть большой элемент субъективизма – это касается как повышения, так и понижения рейтинга страны в тех или иных сферах. Также Песков отметил, что улучшение бизнес-климата – это процесс, в котором должно принимать участие не только государство, но и сами бизнесмены.

Эксперты «НГ» признают, что позитивные изменения в налоговой системе действительно произошли. «Они высвечиваются ярче всего. Внедрение электронных сервисов, сдача электронной отчетности предприятиями малого и среднего бизнеса практикуются давно. Упрощение процедуры определения НДС – важный и давно ожидаемый шаг», – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев.

«Успехи в системе налогообложения – значимый индикатор желания государства облегчить и сделать более удобными и прозрачными многие процедуры, в том числе с целью привлечения инвестиций», – отмечает председатель правления Росгосстрах банка Александр Фалев.

Однако надо понимать, что индекс Doing Business высчитывается на основе многих десятков показателей. «Налогообложение – важнейший фактор бизнес-климата, но не является единственным параметром, – говорит гендиректор компании «Бета продакшн» Павел Ярошевский. – Четкие и простые правила со стороны государства помогут расширить горизонт инвестирования, создать стабильные условия для бизнеса».

«Если же по остальным параметрам мы будем топтаться на месте, то и в целом ничего не изменится. России необходимо совершенствовать систему таможенного контроля, сокращать количество таможенных процедур при экспорте и импорте товаров и время на их прохождение. Наша таможенная практика на фоне современных стандартов выглядит архаично. Несмотря на то что у нас последние два года говорится о снижении барьеров в строительстве, упрощении получения разрешений, на деле мало что изменилось», – добавляет Петр Клюев.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
510
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
883
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
874
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org