0
1651
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2012

Иностранные инвесторы не ответили на зов Москвы

Тэги: экономика, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, инвестиции Инвесторы пока опасаются вкладывать деньги в нестабильные рынки.
Фото с официального сайта форума «Россия зовет!»

В течение этого года правительство РФ не смогло обеспечить активный приток иностранных инвестиций в экономику. Согласно обнародованным в пятницу данным Росстата, общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику в январе–сентябре 2012 года сократился более чем на 14% год к году. Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших двух-трех лет трудности с привлечением иностранных инвестиций будут лишь нарастать. Тому есть много объяснений: мир накрыла вторая волна вялотекущего кризиса, в России начинается стагнация, инвесторы не хотят рисковать. Плюс к этому в стране до сих пор не видно серьезных демократических преобразований и политических изменений, отмечают эксперты.

Общий объем иностранных инвестиций в экономику РФ за январь–сентябрь 2012 года составил 114,5 млрд. долл. Это на 14,4% меньше, чем было в аналогичный период прошлого года. Речь идет обо всех иностранных инвестициях в экономику, в их структуре – и прямые, и портфельные, и так называемые прочие инвестиции, то есть различные виды кредитования. Ситуация с отдельными видами вложений складывается уже не столь однозначная. Прямые иностранные инвестиции в экономику РФ в течение января–сентября этого года выросли на 4,6% по отношению к прошлому году. Портфельные иностранные инвестиции выросли чуть ли не в три раза сразу, прежде всего за счет наращивания акций и паев. Сократились же так называемые прочие инвестиции – более чем на 17%. Внутри этой категории основное снижение произошло по статье «Прочие кредиты» (то есть неторговые кредиты) – на 25%. В течение 2012 года меньше всего иностранцы выделяли в качестве инвестиций в российскую экономику краткосрочных кредитов – на срок до 180 дней. По данному типу – снижение сразу на 43%.

Среди основных стран – инвесторов в экономику РФ лидерами оказались такие офшорные зоны, как Голландия и Кипр. Из чего нетрудно сделать вывод, что в случае этих государств «иностранными» в кавычках инвестициями оказываются скорее всего вложения российских бизнесменов, которые решили вывести свои средства в страны с благоприятным налоговым режимом. Замыкает тройку лидеров Великобритания. Больше всего иностранцы вкладываются в российский финансовый сектор, обрабатывающее производство, торговлю и добычу полезных ископаемых. Социальная сфера, сельское хозяйство и строительство их интересуют значительно меньше.

Еще одна неприятная новость – отток средств из иностранных фондов, инвестирующих в российские акции, ускоряется и достигает рекордных значений. С 15 по 21 ноября отток из фондов достиг, по данным Emerging Portfolio Fund Research, 101 млн. долл. Неделей ранее отток составлял около 50 млн. долл. Как следует из обзора инвестиционной компании «Уралсиб кэпитал», российские фонды теряют капитал седьмую неделю подряд. И показатель оттока в 101 млн. долл. – худший за последние семь недель.

Но опрошенные «НГ» эксперты не удивлены такой статистикой. Наоборот, они увидели в ней вполне логичное отражение происходящих сегодня процессов: прежде всего экономических – как в мире, так и в России, а также политических – непосредственно в России. «В том, что у нас после некоторого подъема сокращаются иностранные инвестиции, не говоря уже об отечественных частных инвестициях, нет ничего удивительного. Мы находимся в состоянии стагнации. Это можно заметить по данным последних месяцев, которые демонстрируют снижение темпов экономического роста РФ», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Российская экономика оценивается зарубежными бизнесменами как рискованное место для вложений, продолжает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Иностранных инвесторов не впечатляют показатели экономического роста РФ. Они обращают внимание на то, что этот рост замедляется. К концу текущего года, судя по динамике замедления, роста уже не будет. В ближайшие годы не будет никакого роста ВВП России на уровне 4% в год», – предупреждает эксперт. При этом инвесторы помнят об огромных бюджетных обязательствах неснижаемого характера и полагают, что скорее всего эти обязательства российские власти будут выполнять за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Уже одних этих экономических факторов достаточно, чтобы иностранные инвесторы поостереглись вкладываться в российский рынок. Тем более не все благополучно не только в российской, но и в мировой экономике. Инвесторы сейчас более осторожны, чем обычно. «Европа в рецессии. Инвесторы стремятся найти более спокойные места для вложений. Россия таким местом не является. Инвесторы бегут с развивающихся рынков, и в первую очередь с российского рынка», – поясняет Николаев.

Но к этим экономическим факторам добавляются политические. Николаев указал на такие хронические российские проблемы, как незащищенность прав собственности, коррупция, отсутствие независимых судов. Те же проблемы назвал и Ясин. «Россия отличается от всех других стран тем, что у нее не так давно было плановое хозяйство, потом она переживала трансформационный кризис. И это означает, что резервы для роста производительности и деловой активности у нас есть. Но для их раскрытия нужны институциональные изменения, реформы, причем необязательно только экономические, – объясняет экономист. – В первую очередь нужны изменения в правовой системе, надо установить верховенство права. Надо провести реформу судебной системы, чтобы обеспечить ее независимость. Должна быть усилена конкуренция в экономике. Также нужно создать условия для конкуренции в политике – тут речь идет об изменениях политической системы и определенных демократических преобразованиях».

Если бы эти изменения действительно были проведены в жизнь, то вскрылись бы скрытые резервы роста деловой активности России, которые обеспечили бы стране на шесть-семь лет развитие с опережением западных стран. «Для таких изменений необходима определенная политическая воля», – уточняет Ясин и сетует, что сейчас такой воли со стороны руководства страны не видно.

Игорь Николаев тоже озвучил неутешительные прогнозы. Однако он в большей степени опирался на экономические факторы. Для второй волны кризиса, которая наблюдается сейчас, характерно вялотекущее торможение мировой в целом и российской в частности экономик. А это значит, что все негативные тенденции будут растягиваться во времени и укрепляться. И, по-видимому, в течение ближайших двух-трех лет ситуация не улучшится, говорит Николаев. Трудности будут лишь нарастать. В том числе и трудности России с привлечением иностранных инвестиций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
806
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1458
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1331
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org