0
2561
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

3. Не удалось остановить отток капитала

Тэги: финансы, капитал, деньги


финансы, капитал, деньги Алексей Улюкаев и Андрей Клепач до начала лета надеялись на прекращение оттока капитала из России.
Фото ИТАР-ТАСС

В начале апреля российские власти ожидали, что формирование нового правительства президента Путина и премьера Медведева вдохновит инвесторов и поможет остановить отток капитала из страны, который к тому времени уже превышал 84 млрд. долл. в год. Однако эти надежды не оправдались. Остановить вывоз капитала из страны не удалось. Уже к осени стало ясно, что по итогам 2012 года суммарный отток капитала составит около 70–75 млрд. долл. При этом часть чиновников призвали изменить отношение к вывозу капитала и считать его позитивным явлением. Однако многие экономисты считают отток очень тревожным фактором.

«Уже в мае, наверное, станут известны новое российское правительство, и его структура, и его персональный состав, повестка дня будет для инвесторов хорошим сигналом», – обещал в апреле 2012 года первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, уже в мае-июне может наблюдаться приток «частного иностранного капитала, государственного иностранного капитала, суверенных фондов на российский рынок». Инвесторы позитивно воспримут объявление о новом составе правительства – считал в апреле первый зампред ЦБ РФ.

Надежды денежных властей были связаны с тем, что отток капитала из России продолжился и в марте, но в меньших объемах, чем в феврале. Между тем чиновники понимали, что при значительном постоянном оттоке капитала рассчитывать на инвестиционный рост в стране не приходится. А ведь суммарный отток капитала из страны в 2011 году достиг 84,2 млрд. долл., превысив показатель 2010 года в 2,5 раза.

Но уже осенью стало понятно, что сценарий разворота потока капитала внутрь, а не вовне страны, не реализовался. В начале октября, по данным Центробанка, вывоз капитала частным сектором из РФ в третьем квартале 2012 года увеличился по сравнению со вторым кварталом до 13,6 млрд. с 9,7 млрд. долл. С учетом оттока капитала в первом квартале 2012 года в размере 34,6 млрд. долл., в январе–сентябре 2012 года он оценивался почти в 58 млрд. долл.

Уже в конце декабря Минэкономразвития сообщило, что ведомство оценило отток капитала из РФ в ноябре примерно на уровне октября – около 5 млрд. долл. Об этом сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. По его словам, оценки министерства несколько расходятся с данными ЦБ, и поэтому по итогам года министерство ожидает отток в 73–75 млрд. долл. Клепач сообщил, что, если брать оценку оттока капитала за 9 месяцев в 58 млрд., которую опубликовал ЦБ, то за 11 месяцев, по расчетам министерства, отток составляет около 68 млрд. долл. Поэтому Минэкономразвития и не меняло прогноз по оттоку капитала в 73–75 млрд. долл. на 2012 год.

Клепач также напомнил, что прогноз министерства по оттоку капитала в 2013 году укладывается в интервал от 0 до 10 млрд. долл.

В начале ноября Центробанк повысил годовой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году с 65 млрд. до 67 млрд. долл.

Между тем эксперты компании Ernst & Young, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Центра национального интеллектуального резерва МГУ заявили, что, по их оценкам, реальный отток капитала из России вдвое меньше по сравнению с показателем, рассчитываемым ЦБ РФ как чистый ввоз или вывоз капитала частным сектором. Эксперты советовали изменить методику расчета оттока капитала.

Другие экономисты из Центра развития Высшей школы экономики опубликовали свой прогноз «100/90» (где первая цифра – мировая цена на нефть, а вторая – отток капитала из страны в млрд. долл.), в котором утверждается, что даже при высоких ценах на нефть Россию ждет глубокий экономический спад (–2,6% ВВП) именно из-за оттока капитала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1645
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1385
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1725
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2337

Другие новости