0
2377
Газета Экономика Печатная версия

21.02.2013

Реформа от Минфина может оказаться пустышкой

Тэги: пенсия, реформа, минфин, силуанов


пенсия, реформа, минфин, силуанов Министр финансов Антон Силуанов задумался о судьбе пенсионеров.
Фото РИА Новости

Добровольное увеличение пенсионного возраста, на котором настаивает Минфин, не заинтересовало россиян. Об этом свидетельствуют результаты специального опроса фонда «Общественное мнение». Глава Минфина Антон Силуанов направил премьеру свой вариант реформы: предложить гражданам в течение пяти лет получать половину пенсии, чтобы потом увеличить ее сразу в 1,7 раза. Однако лишь 8% граждан старших возрастов согласились бы сегодня на такие условия. Таким образом, новая пенсионная реформа может стать очередной имитацией.

Россияне в целом не согласны отложить получение полной пенсии даже в обмен на ее будущее серьезное увеличение. О таких настроениях населения сообщил вчера «НГ» фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Для выяснения отношения граждан к предложенной Минфином реформе социологи опросили 1500 человек старше 18 лет в 43 регионах России. При этом была выделена группа людей моложе текущего официального пенсионного возраста, то есть мужчины моложе 60 лет и женщины моложе 55 лет.

ФОМ задал респондентам вопрос о том, готовы ли они продолжить работать после наступления пенсионного возраста, получая при этом не всю пенсию, а лишь ее часть, но имея перспективу увеличить будущий размер пенсии после этих пяти лет дополнительной работы. Допускают такую возможность для себя в основном граждане в возрасте от 18 до 24 лет. Примерно четверть из этой когорты согласны участвовать в пенсионной реформе Минфина.

Однако это самый высокий процент согласных участвовать в «пенсионной рулетке» Антона Силуанова. В более старших группах отношение к реформе Минфина радикально меняется. Среди граждан предпенсионного возраста – от 45 до 54 лет – лишь 8% теоретически готовы отложить для себя получение полной пенсии. Завтрашние пенсионеры, мягко говоря, не в восторге от идеи поработать лишние пять лет, не получая положенной им пенсии. Перспектива же работать и одновременно получать полную пенсию, как это и происходит сегодня, гражданам нравится куда больше. Уже 47% респондентов предпенсионного возраста согласны совмещать работу с полной пенсией. Сейчас пенсионеры продолжают работу по разным причинам – в том числе потому, что отказ от работы означает резкое падение их доходов.


Пожилые россияне действительно часто совмещают работу с получением пенсии, но не от хорошей жизни.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Напомним, в конце прошлого года Минфин предложил свой вариант будущих пенсионных преобразований. В частности, он прописал способ мягкого повышения пенсионного возраста, который бы не противоречил директиве президента Владимира Путина, не раз выступавшего против административного повышения пенсионного возраста для всего населения. В варианте Минфина граждане смогут добровольно по достижении текущего пенсионного возраста пять лет получать половину пенсии, чтобы потом увеличить ее в 1,7 раза. А несговорчивым пенсионерам предлагается индексировать пенсии значительно медленнее, чем сейчас. Как сообщал «Финмаркет», проект такого документа отправлен министром премьеру Дмитрию Медведеву.

Этот вариант должен был стать альтернативой для версии реформы от Минтруда, в которой тоже в завуалированной форме прописывалось повышение пенсионного возраста, но за счет иных механизмов – прежде всего увеличения необходимого для получения полной пенсии стажа. В противовес Минтруду Минфин преподносил свой вариант как «стимулирование более позднего выхода граждан на пенсию» и сулил населению пряник в виде будущего почти удвоения пенсий.

Но, судя по опросам, новая пенсионная реформа Минфина скорее всего будет отвергнута населением. Заметим, что не первый раз власти предлагают сомнительные пенсионные «игры в рулетку», когда удачный исход участия в их программах вовсе не гарантирован и куда больше шансов оказаться в проигрыше. Наиболее яркий пример – так называемая программа государственного софинансирования пенсий (завершается 1 октября 2013 года). Из сводки Пенсионного фонда следует, что на данный момент в ней приняли участие около 11 млн. человек. Скромный показатель для, казалось бы, столь выгодного предложения: гражданин в течение 10 лет ежегодно вносит на накопительную часть до 12 тыс. руб., а государство удваивает эту сумму, обеспечивая якобы увеличение будущей пенсии. Но проблема в том, что за время, пока гражданин доживет до пенсии, от обещанного удвоения может ничего не остаться. В условиях инфляции и нестабильности говорить о приумножении накоплений не приходится (см. «НГ» от 22.12.10).

Очередная инициатива чиновников может обернуться для граждан точно такой же «рулеткой»: их заставят отработать лишние пять лет, чтобы в будущем, может быть, увеличить им пенсию. Но ведомство пока не объяснило гражданам, почему пять лет отсрочки увеличат пенсию именно в 1,7 раза, каким будет финансовый результат для пенсионной системы и т.п.

Эксперты «НГ» согласились с выводами социологов. «Идея повышения пенсионного возраста и в мягком, и жестком варианте будет восприниматься как скандальная, пока у нас такая низкая продолжительность жизни, особенно у мужчин. Надо учитывать и то, что люди обычно не переходят из состояния «абсолютно здоров» в состояние «взял и умер». Последнее десятилетие жизни отличается обострением всевозможных болезней и ограниченной трудоспособностью», – замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. И принуждение пожилых граждан к продолжению работы как минимум выглядит странно.

Возникает вопрос: почему Минфин предлагает такую странную реформу? Ответов может быть несколько. Версия первая: чиновники имитируют бумажную активность, а сам проект реформы по существу – пустышка, очередной повод устроить дискуссию в правительстве без дальнейшей реализации. Версия вторая: в Минфине создают инструмент, который вынудит граждан выходить на пенсию позже. И обещание почти удвоить будущую пенсию таким пожилым работникам на самом деле не пряник, а завуалированный кнут. Ведь не факт, что неувеличенная пенсия будет приемлемой. В этом случае у граждан не останется выбора, как продолжить работать и после наступления текущего пенсионного возраста. Зато бюджет сможет сэкономить в течение пяти лет на выплате пенсий.

Допускаете ли вы для себя возможность отложить получение полной пенсии на 5 лет, чтобы затем получать больше?
Ответы, в % Все люди непенсионного возраста 18–24 года 25–34 года 35–44 года 45–54 года 55–64 года
Допускаю 18 25 22 19 8 4
Исключаю 61 40 56 64 78 80
Затрудняюсь ответить 21 35 22 17 13 16
Источник: Фонд «Общественное мнение»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
732
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
904
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1566
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org