1
2552
Газета Экономика Печатная версия

15.03.2013 00:01:00

Граждане вкладываются в доллары

Прошлогоднее предчувствие кризиса снизило доверие к рублю

Тэги: экономика, кризис, валюта, инфляция


экономика, кризис, валюта, инфляция Россияне, по традиции, куда больше доверяют долларам, чем рублям. Фото Петра Кассина (НГ-фото)

На фоне ускоряющейся инфляции и ожиданий второй волны кризиса интерес россиян к иностранной валюте, и прежде всего к доллару, разгорается с новой силой. По данным Центробанка, в 2012 году физические лица скупили валюты на 62 млрд. долл. За два последних года рост показателя составил почти 60%. При этом 2012 год отчасти приблизился к кризисному 2008-му, когда объемы покупки иностранной валюты физлицами побили все рекорды. Многие эксперты подтверждают: население не доверяет рублю как средству накопления. И это не удивительно, ведь и сам Минфин стремится как можно быстрее избавиться от национальной валюты в резервах страны.
Граждане РФ установили в прошлом году очередной рекорд по скупке иностранной валюты. Согласно последним данным ЦБ, в 2012 году физические лица купили ее на 62 млрд. долл.
В данном случае речь идет обо всех видах валют – это и доллары, и евро, и прочие иностранные ден-
знаки. Просто Центробанк для удобства ведения статистики пересчитывает операции в американские деньги. Между тем, как следует из сводок регулятора, именно доллары составляют львиную долю в этих операциях с физическими лицами. Россияне скупали их в прошлом году примерно в два раза больше, чем евро и иные виды валют, вместе взятые.
За два года скупка иностранной валюты увеличилась почти на 60%. В 2011 году населением было приобретено валюты примерно на 52 млрд. долл., а в 2010 году – лишь на 39,5 млрд. долл. Но самое главное – прошлый год почти приблизился к кризисному 2008-му, когда физлица выкупили иностранной валюты сразу на 79,3 млрд. долл., установив рекорд. Иностранная валюта приобретается населением прежде всего с целью накопления, а также для туристических поездок за рубеж. При этом граждане неохотно расстаются с приобретенной ранее валютой. В прошлом году они продали банкам иностранной валюты лишь на 33 млрд. долл. И этот показатель снижается.
К резкому росту интереса населения к иностранной валюте привели ожидания второй волны кризиса, уверены опрошенные «НГ» банкиры. В прессе появлялись зловещие сообщения о проблемах в европейской и американской экономиках. Эти новости порождали панические настроения у населения, которое начинало опасаться, что еще более страшные потрясения произойдут с российской экономикой и рублем. «В результате даже при неплохой экономической ситуации внутри страны люди предъявляли повышенный спрос на иностранную валюту, – делает вывод аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. – В этом году в мире ожидается снижение волатильности. Позитивные новости от мировых монетарных регуляторов, неплохая экономическая ситуация в Китае и ряд других факторов позволяют рассчитывать на снижение спроса, предъявляемого населением России к иностранной валюте».
В том, что россияне активно скупают валюту, эксперты не увидели ничего удивительного, все как раз предсказуемо и объяснимо. «Рост покупки иностранной валюты – нормальное явление для страны, переживающей эволюцию экономики. С одной стороны, происходит интеграция бизнеса и торговых отношений, с другой – диверсификация рисков потери сбережений. Все популярнее покупка товаров за рубежом, включая недвижимость», – рассуждает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин.
На фоне такой статистики Центробанка напрашивается вывод, что россияне не доверяют национальной валюте и стараются не хранить по крайней мере все свои сбережения в рублях. Это недоверие выглядит вполне логично, если учесть, что и сами финансовые власти тоже не горят желанием держать резервы страны в рублях, а тут же конвертируют поступления нефтегазовых доходов в доллары, евро и фунты стерлингов – об этом ранее уже писала «НГ» (см. номер от 10.03.13). «В настоящий момент рубль остается под давлением. Причем вопрос доверия связан как с реальной инфляцией, так и с политическими и экономическими рисками», – замечает Кибардин. «Если говорить об иностранной валюте как средстве накопления, то, конечно, здесь есть определенная инерция с 1990-х годов, когда это было действенным средством сбережения в условиях высокой инфляции. Поэтому, несмотря на то что доходность по рублевым вкладам сейчас достаточно привлекательна и превышает официальные цифры по инфляции, определенная доля граждан может продолжать хранить сбережения в валюте, – поясняет председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис. – Это едва ли не единственный понятный каждому инструмент, позволяющий избежать «страновых рисков», то есть рисков, связанных с ухудшением экономической ситуации в России и обесценением сбережений в рублях».
Между тем тезис о недоверии граждан к рублю поддержали не все эксперты. Директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли, ссылаясь на результаты опросов фонда «Общественное мнение», сказал, что россияне доверяют рублю и предпочитают хранить сбережения в национальной валюте – особенно в том случае, если именно в ней они планируют совершить крупную покупку. Но Ли добавил, что сбережения лучше держать в разных валютах.
Также стоит отметить, что статистика Центробанка содержит в себе подводные камни. Марина Мишурис обращает внимание на то, что в ней речь идет не только о россиянах, но и о нерезидентах. Поэтому в указанную сумму в 62 млрд. долл. могла попасть также покупка валюты выезжающими из РФ иностранными туристами и валюта, приобретаемая работающими в России мигрантами для перевода родственникам домой.
Часть банкиров постарались не нагнетать ситуацию и указали, что ничего опасного в спросе населения на валюту пока нет. «Судя по тому, что рубль в последние два года оставался стабильным, никакого сверхмасштабного бегства в валюту не произошло, и в этом нет никакой опасности для российской экономики», – говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. Наращивание покупки валюты связано, по мнению Михеева, не столько с недоверием к рублю, сколько с тем, что «доллар в 2012 году сильно вырастал на международном валютном рынке из-за обострения долгового кризиса в еврозоне».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
711
Москва поставит Дели "встречный огонь"

Москва поставит Дели "встречный огонь"

Владимир Мухин

Россия усилит армию Индии атомными субмаринами и стратегическими ракетоносцами

0
1203
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
1270
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org