2
7217
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2013 00:01:00

Еврокризис: битый небитого везет

Под раскулачивание офшоров подводят теоретическую базу

Тэги: ес, кризис


ес, кризис Согласно официальной статистике, жители Германии оказались самыми бедными европейцами. Фото Reuters

Жители проблемных стран еврозоны оказались значительно богаче помогающих им немцев. Такие сенсационные данные об имуществе европейцев опубликовал Европейский Центробанк (ЕЦБ). В отчете ЕЦБ среднестатистический житель Германии выглядит чуть ли не церковной крысой, ведь все его имущество оценивается примерно в 2 млн. руб., что вдвое дешевле самой захудалой московской однушки.
Специалисты ЕЦБ посчитали, каким же в среднем богатством обладают жители европейских стран. Под богатством в исследовании понимается общая стоимость имущества, включая недвижимость, транспортные средства, банковские вклады, акции, пенсии за вычетом долгов по всем кредитам. По расчетам евробанкиров, состояние каждого немца оценивается в среднем всего в 51,4 тыс. евро. И это, как ни странно, самый скромный показатель из всех попавших в исследование стран еврозоны. Для сравнения: состояние среднестатистического киприота оценивается почти в 267 тыс. евро. Но киприотов, в свою очередь, обогнали жители Люксембурга, состояние которых приближается к 400 тыс. евро. В большинстве же проблемных стран Южной Европы жители в несколько раз богаче многих северян. Так, испанцы (со средним имуществом в 183 тыс. евро) примерно в два раза богаче финнов (85,8 тыс. евро). А мальтийцы (около 216 тыс. евро) вдвое богаче французов (116 тыс. евро) и голландцев (103,6 тыс. евро).
Однако отметим, что перечисленные цифры – это медианные показатели благосостояния граждан, которые отличаются от среднеарифметических. Как известно, средний показатель богатства – это результат деления всех активов на общую численность жителей. А медианный показатель определяется так, чтобы ровно у 50% жителей уровень богатства был выше медианного. Разница между средним и медианным показателем может быть очень заметной. Так, среднее состояние жителя Германии составляет 195,2 тыс. евро, что почти в 4 раза больше медианного (51,4 тыс. евро). И сравнение среднеарифметических показателей выявляет, что немцы уже не являются обладателями самого скромного состояния в Европе. Беднее немцев при таком способе расчета оказываются голландцы, португальцы, финны, словенцы, греки и словаки. Другими словами, многое зависит от методов подсчета.
В ЕЦБ при этом отмечают, что столь заметная дифференциация стран по уровню благосостояния граждан может быть связана со стоимостью недвижимости и с количеством собственников. Выяснилось, что в Германии лишь около 44% жителей являются собственниками недвижимости, а например, в Испании таковых насчитывается почти 83%. По этому показателю Германия снова оказалась в самом конце списка. Лучший же показатель продемонстрировала Словакия, в которой 90% жителей являются собственниками недвижимости.
Примечательно, что немцы кажутся бедняками не только на фоне европейцев, но и многих россиян – прежде всего жителей столичных городов. Так, даже самая захудалая однокомнатная квартира в Москве стоит около 4 млн. руб. И получается, что ее владелец, пусть он и сводит еле-еле концы с концами, уже богаче медианного немца. Что уж говорить, если еще этот москвич владеет автомобилем и дачным участком. Благодаря статистике ЕЦБ такой россиянин может чувствовать себя на фоне медианного немца почти олигархом.
Тот факт, что приведенные выше данные опубликованы официальным органом – Европейским Центробанком, принимающим решения об антикризисной помощи членам еврозоны, наводит на мысль, что теперь у европейцев появился веский аргумент прекратить вытягивать за счет бедных немцев проблемные экономики из кризиса. Ведь те же киприоты куда обеспеченнее, а значит, и налоги для них не столь болезненны. Сравнение благосостояния немцев и киприотов может стать важным теоретическим аргументом для пересмотра европейских антикризисных рецептов.
Однако опрошенные «НГ» эксперты с осторожностью отнеслись к этой гипотезе. «Данные об уровне доходов в различных европейских странах вряд ли повлияют на антикризисную политику внутри Евросоюза. Помощь будет оказываться не по принципу потребности в ней, а исходя из угрозы стабильности европейской валюты», – отмечает гендиректор «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. Однако эксперт признает, что «разговоры о возможном исключении какой-либо страны из еврозоны всегда носили устрашающий характер и мотивировали «кандидата» на активные самостоятельные действия». «Вряд ли исследование ЕЦБ окажет какое-то существенное влияние на механизмы и объемы предоставления антикризисной помощи периферийным странам. Хотя в популистских политических лозунгах, вероятно, оно будет использовано в полной мере», – полагает аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный.
Впрочем, эксперты не склонны слишком доверять статистическим выкладкам ЕЦБ в том числе из-за резких колебаний цен на недвижимость. «В кризисные времена именно этот актив страдает в первую очередь, а некоторые кризисы способны недвижимость и вовсе обесценить, – замечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Если следовать этому принципу, то можно сказать, что среднестатистический москвич тоже богаче немца, но ведь понятно, что это, мягко говоря, не совсем так. Владение недвижимостью, конечно, важный показатель, но далеко не первый критерий, который нужно учитывать при подобных сравнениях состоятельности граждан той или иной страны. Где-то считается более уместным пользование съемным жильем. Но это вовсе не значит, что у человека нет денег на покупку недвижимости». По словам Микаеляна, при определении уровня жизни нужно учитывать также совокупное потребление, заработок на душу населения, покупательную способность, социальные льготы, качество услуг.
«Богатство – категория довольно абстрактная, основным вкладом в необычно высокий уровень богатства жителей периферийных стран стала высокая стоимость находящегося у них в собственности жилья. С 2008 года много воды утекло, сейчас эта стоимость сильно похудела. Кроме того, нельзя не учитывать и ликвидность подобного богатства. В Испании или той же Греции на рынке недвижимости вряд ли можно что-то быстро продать даже по адекватной для текущего момента цене, – продолжает Черный. – Гораздо лучше благосостояние населения описывают его текущие доходы и их покупательная способность. Если судить по этим критериям, список лидеров и аутсайдеров будет гораздо лучше соответствовать списку стран-доноров и получателей международной поддержки».   
Стоимость имущества жителя еврозоны, тыс. евро

Среднее значение Медианное значение Доля домовладельцев, в %
Бельгия 338,6 206,2 69,6
Германия 195,2 51,4 44,2
Греция 147,8 101,9 72,4
Испания 291,4 182,7 82,7
Франция 233,4 115,8 55,3
Италия 275,2 173,5 68,7
Кипр 670,9 266,9 76,5
Люксембург 710,1 397,8 67,1
Мальта 366, 215,9 77,7
Нидерланды 170,2 103,6 57,1
Австрия 265, 76,4 47,7
Португалия 152,9 75,2 71,5
Словения 148,7 100,7 81,8
Словакия 79,7 61,2 89,9
Финляндия 161,5 85,8 69,2

Источник: Европейский Центробанк, данные за 2008–2011 гг.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
210
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
347
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
261
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org